2015年10月8日
 使い始めて1週間です。主に普通紙にイラスト入りの文書を印刷。機能、スピード、全く申し分なし、実用性十分。インクも同梱されていたインクセットでたっぷり持ちます。インターフェイスもUSBあり、Wi-Fiあり、ピクトブリッジありで、至れり尽くせり。
 PCとWiFiで結ぶと、PCから印刷出力するたびに自動的にsleep状態からすぐにactive状態になり印刷開始。便利なのでついつい印刷が頻繁になります。両面自動印刷もでき、紙も前差しカセットでセットでき、後部手差しも可能。コピーも簡単。ほとんどカラーレーザー複写機、カラーレーザープリンタなみの機能で、これなら個人ユースに十分ピッタリ。C社やE社のインクジェットプリンタでは何かと不調が多い、インクの消耗が早いですが、この製品はいけます!
 こんな製品をブラザーが作っているとは知りませんでした。

第二報: デジカメ写真を光沢紙に印刷してみました。プリンタの設定はdefault(標準)で、何もいじっていません。するとPCの液晶ディスプレイ上で見た色合いとほぼ同じ写真が出力されましたが、ただ少し薄い色になりました。つまり写真印刷は、プリンタ条件を少し濃いめの出力に調整すれば大丈夫、いけるということです。楽しいですねぇ....
0コメント| 285人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月22日
これまで、EPSONとCanonをそれぞれ3台づつを使用してきました。EPSONは寿命で壊れた事が無く、Canonは大体3年で計ったように突然寿命となります。brother、今までの経験から言うと、大満足です。
音も静か、印字も顔料インクでくっきり。写真に特化したEPSONと比べる機種では無いですが、普通に綺麗です。まあ今はもう写真はお店プリントですしね。A4を50枚印刷でもインクも減りが遅いです。
家庭用としては、非の打ち所が無い一台ではないでしょうか。良心的なメーカーさんだと思います。
もっと早くbrotherにも目を向けるべきでしたね。
(よかった点)
◎軽量コンパクトです。
◎印刷は高速です
◎インクセットは右下の蓋を開けてはめ込むだけで簡単です。(プリンタヘッドにインク搭載するタイプと違いボタン操作なくぱぱっと交換できます。)
◎無線だけでなく、有線(イーサネット)のネットワーク接続もできます。

(気になる点)
△IC付きのインクカートリッジになりました。互換インクが使えない場合が出てくる可能性あります(ブラザーはインク持ち良いので純正品をつかってれば問題ないですが)
2015年11月12日
主にドキュメントの印刷に使用しています。C社製からの買い替えです。
<よいところ>
・とにかく印刷スピードが速い
・コンパクト
・WiFiのセットアップが比較的簡単
・手差し印刷ができる(ただし1枚ずつですが)
・コピーする際に自動原稿送りができる
・スマホから直接印刷ができる(しかもiPhone/Android/Windows Phoneに対応)
・メニューがタッチパネルでわかりやすい
<よくないところ>
・トレーの作りが安っぽい
・印刷した紙を受けるトレーが自動では開かない
・2段トレイだが、上段はハガキサイズ用なので、普通紙は1サイズしかセットできない
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月27日
今まで、ブラザープリンターは使用したことがありませんでした。黒+3原色とシンプルで、各色独立していました。高い評価レビューを読み、もしかして・・・と思い購入し、使用しました。使用して数ヶ月が経ちますが全く問題無く、使い勝手も申し分なく、写真も文字も納得のいくプリンターでした。
インクはすでに互換性を使用してはいますが、問題無く使用できます。インクの減りも遅いように感じます。とてもよい買い物ができました。
次に再度プリンターを購入するときは同じブラザーのプリンターを選ぼうと思います。プリンターで悩んでいる人がいたら薦めたいです。
2015年11月15日
以前は背面給紙4色のEpsonを使っていたのですが、インク溜まりが紙に付着するようになり買い換えすることになりました。
一週間ほど使ってみての感想ですが、給紙カセットが取り出しやすいうえに普通紙が100枚(下段)入るのは使い勝手が良いです!
写真用紙はカセットから給紙すると曲がっちゃうので、気になる方は背面から印刷されると良いと思います。
巷ではプリンタ会社はインクで儲けてるなんて噂を聞きますが、Brotherさんはちゃんと儲けることを考えてるのか心配になるほど、インク自体のコストも安く、消費量も少なくエコです!
正直、6色インクのプリンタを購入して「インクが高いから互換インクを使おう」ってなるくらいなら、純正インクのコストが安いBrotherさんのPプリンタ買ったほうが良いですよ!本当に!
ただ、、、4色インクなので6色プリンタ程の印刷クオリティは再現できません。
はがきや普通紙に印刷するならどのメーカーも大して変わりませんが、同価格帯で写真を自宅でハイクオリティに印刷したい方にはCanonのMG6730とかEpsonのEP-807Aとか、かなり高くても良いならEpsonのEP-10VAとかがオススメです。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月2日
少し値段が高いと思いながら買いました。
実際に届いてみると値段以上の価値がありました。
インクの消費も少なく良いと思います。この商品を買わなくてもbrotherの商品を買うのがいいと思いました。
ベスト1000レビュアー2016年3月12日
DVDのレーベルプリントが必要になり、10年前に購入したHPの複合機(故障も無く頑張ってくれました・・・)と置き換えました。
プリンタの大きさはほぼ変わることなく、前面給紙カセットやADF(背面からの手差しもOK)・レーベルプリントとプリント機能は非常に充実しています。
インク交換も前面にインク交換専用のふたがあるのでとても楽々です。しかも、インクカートリッジが純正にしては安い!
操作パネルのタッチパネルで説明も比較的親切ですので、それほど迷うことは無いと思います。

セットアップの段階では、PCから無線LANで接続したプリンタを自動では見つけてくれませんでした。これについてはプリンタのIPアドレスを手動で入れてやれば認識してくれました。当方の無線LAN環境の問題かと思われます。

レーベルプリントが可能なプリンタはこのメーカーの下位機種などほかにもありますが、専用トレイがプリンタ本体に収納できる点がアドバンテージだと思います。(下位機種には収納場所が無い)
これなら専用トレイを紛失せずに済みそうです。

スマホ(iPhone・Android)からも直接プリントできますし、SDカードやUSBメモリからもプリント可能なのでPCを操作せずとも使えます。
欲を言えば、メモリースティックスロットの代わりにmicroSDスロットがあったほうが今の時流に合っていると思います。(microSDについては、SDカード変換アダプタを使用すれば問題ありませんが)

印字スピードや品質は申し分ありませんが、どうしてもインクが4色ということもあり、インクが6色以上のフォトプリンタには及びません。もっとも、スナップ写真の印字であればコンビニで綺麗にプリントできますので個人的には困っていません。

足りない機能を挙げるとすれば、ADFが片面読み取りな点でしょうか。

<電源についての注意>
メーカーのFAQなどを読みますと、インクつまりを予防するため1日1回程度プリンタが自動的にクリーニングを行うようです。
そのため、インクが満タンでも1年~1年半で空になるそうです。
なお、電源コンセントを抜いてしまうとクリーニングが行われないためインクつまりの原因となったり、クリーニング間隔が把握できなくなるためかえってクリーニング回数が多くなり結果としてよりインクを消費してしまうそうです。
電源コンセントは挿しっぱなしにして、本体側で電源を切るのがポイントのようです。
2016年3月22日
エプソンを使っていましたが故障の為エプソンかキヤノンに買い換えようと色々探していましたが
インク代が6千円強って事でビックリ(笑)インクを3回ほど買えばプリンターがもう1台買える値段になると
思い他を探していたらこのブラザープリンターを発見!インク代は3千円台で安い!レーベル、スキャナー、WiFiなど
機能も充実しています。印刷も4色ですが全然問題ありません!インクの減りも少ないです!
2016年5月15日
小規模ネットワークでのプリンターの共有環境が容易に構築出来ました。
これまでは骨董級のcanon PIXUS860i を、ヘッドの裏技クリーニングなどを駆使しながら使っていましたが…ついにインクが出なくなってしまいおよそ13年程使ったのでしょうか。インクコスパを社外製品で下げつつ運用してきましたが、色々と調べるうちに当方と同じ歴をお使いのユーザー様の個体で発火騒ぎがあったようで、我が家から火事を出すわけにはいかないと一念発起。
後継機についても調べていたのですが、やはりインクコスパがC社E社共に悪いのは15年以上変わっていませんね。。。
amazonで物色するうちに、brotherのインクコスパが驚異的に良いとの噂を見つけ、プリンタガラパゴスと化した我が家なのでメーカー変更から始めてみようと決意。brotherさんに絞って考えようと決めました。
紙の重送エラーが多いとの情報もありましたので、DCP-J963N以前の機種については見送る結果としましたが、よく考えてみると860iの小さな不具合の多発に比べれば微々たるものであったので、気にするものでもなかったのかなと今では思います。
しかしながら、多くの方々が報告なさっているように、写真印刷についてはやはり最高画質を基本でプリントアウトするべきだと思います。
860iもこちらと同じ4色インクでしたが、写真発色は同じ最高設定では上回るように思いました。インクドットが小さいのでこちらはより繊細に印刷されますので確実に進化は体感しております。あくまでも発色の話ではあります。
印刷速度については若干遅めと思いますが、こちらは許容の範囲ではないかと思います。
やはり特筆すべきはインクコスパ。
当方はA4写真を中心にするヘビーユーザーなのですが、A4写真を最高設定でお試しインクで10枚刷ってもインクが減らない…減らない??
860iでは考えられないその仕様に感動しつつ、インクモニターが壊れているのか?とか思ったり。。。

共有が容易に出来ることから、自宅PC運用中の3台のデータをわざわざ移動させる事もなく、スマホやタブレットからも手軽にプリントアウトもでき、何よりスキャナー、コピー、ADF、メモリーカード等からのダイレクト印刷…我が家のガラパゴス化は本当だったのだなと実感している次第です。
ですが当方はクラウドは利用しない主義を頑なに持っておりますので、更なる便利は求めていません。家族写真をSNSで共有しようとも思っておりません。
必要以上は必要ないが、欲しいものは全て入っているのが素晴しい。
FAXをbrother製品で利用しているので堅牢さは理解していますが、プリンターではどうなのでしょうか。検証を含め長く使っていけたら良いなと思います。