2015年12月8日
タイムセールで購入。手ごろな値段で満足です。
白ロム状態で自宅と職場のwifi環境下で軽く使ってみましたが作動は軽く不満はありません。
今後はデータsimを入れて出先で使う予定です。
強いて不満があるならsimがマイクロsim対応なところでしょうか?
自分が調べた限りでは今後はナノsimが主流になるようですから、マイクロsimだといろいろ不便なところがあるのではないのかと思います。
まあ、ナノsimで契約してアダプターを入れれば問題ないのですがね。

ちなみにに本機で始めてスマートフォンを持つことになりました
よってアンドロイドを触るのは始めてです
初回セットアップ時に何も考えずPCに入れいる長さ(10文字)のパスを入れたのですが、ロック解除時点で入れた記憶の
パスと登録したパスが違うようで速攻で使用不能になりリカバリーする破目に・・・・
正規でリカバリーする方法はメーカーサイトに載っていなかったので、いろいろ調べるのに時間と労力を消費しました。
リカバリー方法も半分自己責任的な内容みたいで、もしかすると買った直後にゴミになるかとおっかなびっくりの作業となりました。
結果的には問題なくリカバリー来たのですが起動確認まで不安で仕方ありませんでした。
しかし、いつも使っている文字列で確認入力までして入力したのに間違えるなんてちょっと納得いきません。
リカバリー後はまたロック解除できなくなると怖くてパス設定をしないで使っております。
単に自分のミスなのかもしれませんが、自分の落ち着きのなさあきれる限り。

追記

後日、MVNOのデータSIMを使い始めたところ接続には問題なかったのですがものすごい勢いでバッテリーが減り
本体がスリープ状態でも発熱する事象が発生しました。
調べてみると「セルフスタンバイ問題」といわれる症状にそっくりで、多分その問題がこの機種にあったようです。
バッテリーの減り方は異常で、満充電して2~30分放置しただけで半分以上減っておりとても使用に耐えられない状態です。
それほど出かけるわけではないので、とりあえず機内モード、wifi接続で使って対策を調べながら使っていきます。
新規でデータsimを入れる方はsms付きの契約にした方が間違いないかと思います。

さらに追記

いろいろ調べてみた結果この機種にあるAPN設定のプロファイルが古いままだったようで、契約したMVNOの公式サイトにある設定を手動で適用した結果、バッテリーの減りは著しく弱くなり、接続も格段に安定し発熱もなくなりました。
良く考えてみるとAPN設定変更前は3G接続しか出来ず、若干不安定だったのを思い出します。
同じような症状で悩んでいる方はAPNを手動で設定してみるといいかもしれません。
2015年9月30日
昨日商品到着し、早速最新ファームウェアにアップデートしました。バッテリーですが、wifi、bluetooth、network on、画面輝度最小より少し明るめ、スリープ15秒、時々閲覧、車での通勤(電話をbluetooth接続)という使い方で、午前8時に満充電100%でスタートして、7時間20分後の15時20分では、残りは69%・約17時間、明日午前8時頃まで持つと出ていますので、持続時間は約24時間ということになります。かなりいいのではないのでしょうか。この機種、コストパフォーマンスは非常にいいと思います。
翌日9時の時点で満充電100%で同じように使用し、夜9時で50%程度、夜間就寝中はほとんど消費せず、翌朝7時半で30%はありました。十分実用性があります。
2015年11月14日
これにIIJimo SIMカード ウェルカムパックを同時購入し、外泊時のノートPCデザリングに。初期費用は¥15000程。あとは月額¥1000弱でスマホが使用できます。初スマホ&初心者にはお財布にやさしいデビューとなりました。ただ、パスワード設定やキーボード仕様などは玄人でないと理解できない操作があるので、ご注意です。それ以外は小さいので持ち運び便利でありがたいです。
2016年11月6日
以前に使用していた5インチサイズのスマホをズボンに入れているとジャマで、本品を一度購入した結果、私の使い方ではバッテリーが1日持たづに売却。
その以後も本品の良さが忘れられなく、ネットで知ったチューンアップ方法を試すつもりで今回再購入しました。途中結果ですが、強制停止チェーンを使って無駄アプリを除いただけでは不十分。IBATTERY をプラスして使って、ロック中の通信回線停止が有効で、大分時間が伸びました。現在まだテスト中ですが、思惑通りでしたら間違いなく四ツ星ですね。お詳しい方々は、どんなお考えをお持ちでしょうか。
2016年12月14日
最悪です。お勧めしません。

使用して8か月くらいで
電源が落ちがちになり、
9か月で完全に電源が入らなくなりました。
最初からバッテリーも半日ぐらいしか持たなかったです。
しょっちゅう充電していたのがよくなかったのでしょうか。

二度とcoviaの製品は買いません!
2016年1月3日
小型で軽量、かつ機能は良いが
フリーズする事がある。充電池に
問題か?電池の消耗が早すぎ
2017年3月4日
サブ機として主に電話用として購入。メールやネット、カメラは使いません。
・良い点
小さく軽いので持ち歩きに最高。電話音質は言われているほど悪くない。

・悪い点
電池容量が小さい。ただし充電は早い。
画面が小さいのでネットやゲームには不向き。カメラ画質はイマイチ。

このスマホをメインで使うには無理があります。用途を限って使うのがオススメです。
2015年9月10日
LTE、ロリポップ、スナドラCPU、4インチ、手にすっぽり収まってしまう可愛らしさ。

本日到着したので、早速セットアップをして使っています。

1,作りはチープな感じだが、裏蓋は外しやすく手脂が目立たずかと言って滑りやすくはないもので好感触。
2,SIMスロットは2つあるが、一つは塞がれていて間違えない(笑)
3,32GBのSDHCカードを入れて運用中、SIMカードをセットしてAPN設定アプリでAPNを設定したら終わり。
4,急速充電器での充電は早く、予算が許すなら追加しておきたい。(私はzenfone2のものを流用)
5,画面のスワイプやピンチインアウトなど一通りやってみたけれど、ちょっとぎこちないことがある程度で誤動作や誤タップはなかった。
6,通知ランプはなし。明るさの輝度自動調節がない。充電中のランプもなし。
7,音量も十分というかデフォルトではかなり大きい。音質も悪く無い。
8,画面の滑りがイマイチなので、フィルムが早く欲しい。
9,とても軽くていい。4インチなのも◎、液晶は見やすく綺麗。
10,LTEはやはり早くていい。iijmioのSIMにて使っていますが、FOMAプラスエリアも問題なし(当方山間部居住)
11,音量ボタンと電源ボタンが左右に分かれているので誤動作しない。
12,LINE、NETFLIX、YouTube、Yカーナビ、ameba、Amazonアプリ、ジョルテ、まちcomi、radiko、ヤフオク!の動作OK
13,hulu、feedlyが動作せず。huluは残念。
14,バッテリの減りが早い。予備かモバブ必須?
15,antutuスコアは18,000~19,000程度
16,wifi、3G/LTE安定してい途切れることなし。
17,カメラの品質は普通、良くもないし悪くもない。

一緒に写っているのはfreetelのpriori2です。高さがちょっと違いますね。一回り小さいです。このほぼ同時期に買ったpriori2が自分の使い方にはあっていたのですが、4インチも欲しくなり追加で購入しました。普通の使い方では不満がありませんね。ただ、動かないアプリがちょこちょこあるのには?でしたが。
ケースやフィルムがほとんど出ていない状況なので、これらに期待します。画面の滑りを良くしたいので、特にガラスフィルムが欲しいですね。

Coviaには一度「CP-F03a」という機種で初期不良にあたりやられたことがあるが、懲りずにまた買ってしまったというわけで、F4s+もトラブルなかったけれど、これも良さそうな感じで、4インチのスマホとしてはかなり良い方なんじゃないでしょうか。不具合はこれから探してみますので、あれば追記します。

※6,充電中のランプについて追記。14,バッテリの減りが最初に思ったより早かったので、訂正しました。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月25日
厚さ以外はだいたいiPhone4と同じサイズです。このサイズに魅力を感じるならかなりおすすめ、というか技適ありのLTE端末だと他に選択肢がありません。(2015年秋現在)
バッテリーは4G待ち受け状態で4日ほど放置できます。(画像参照)機内モードならもっと放置可能です。ブラウザなどを使うと使った分だけ目に見えて減っていきます。だいたい4時間ほど使うと充電が必要になります。
(計測環境は SMS付きのOCN SIM, 4G on, Wifi off, GPS 節電モード, 購入より一週間経過後 )
Android 5.1.1 は安定していて特に不満はありません。アプリは初期状態でGoogleMapsすら入っていないのが安定性に貢献しています。ただ現状ではバッテリーのアプリごとの消費電力が表示されない不具合があります。
タッチパネルの感度はそれなりです。座標の精度は問題無いですが1秒あたりのスキャン回数が少ない気がします(特に省電力モード時)。フリック入力を快適にするには日本語入力の設定でフリック感度を上げたほうが良いでしょう。

おそらくこの端末が最もハマるのは現在までサイズに拘って前の世代の小型スマートフォン(Xperia Ray/SX や iPhone4/4s)を使用している人たちでしょう。比べるとブラウザを使っているだけでも速度が全然違います。
次点で2台持ちでなるべくサイズと重量、価格を抑えたいが一日の使用時間はそれほどでもない人。
サイズにこだわりがなければ4.5~5インチクラスのsimフリースマートフォンが今年は激戦区になっているので選択肢は多く、バッテリーも長持ちして満足度が高いでしょう。
2015年9月13日
低スペック3.5インチ端末 Xperia tipo st21i からの乗換検討として購入しました。
動作は軽快でストレスなく使えますが、やや電池の減りが早いためテザリングでモバイルルータとして利用するのがメインの場合は苦しい。
タッチパネルのフチの部分にクセがあり、フリック入力などで最下段の下向き操作などをした場合画面外判定となりタップ選択時の文字が入ってしまう事があります。おそらく画面サイズとタッチパネルサイズが完全一致しており判定がシビアになっているものと思われる。google日本語入力なら設定で感度を上げて対策出来ますが、慣れが必要な部分となります。

今後改善していく可能性がありますが使えないアプリが多数あり、特に現在kindleアプリが利用できないあたり要注意です。
解像度が低いためかchromeがタブではなくマルチウィンドウになったりといった、使えるけど動きの違うアプリも多いです。

対応ケースもまだ出ていないようですし、お目当てのアプリ動作報告が出るまでは慌てて買わない方が無難です。
2コメント2件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告