2016年10月30日
・フライパン、鍋、魚焼き機の引き出し、網、等は何とか入る。
 特に魚焼き機の油が固着した汚れを一発で落としてくれた時は感動した。
・高温で洗浄するので魚の匂いも取ってくれる。
・一人暮らし、又は、妻と子一人ぐらいなら対応してくれそう。ランクを上げると値段と大きさが跳ね上がる。
 是非店舗で一度確認を。
・洗剤が安く、手に優しくない。
 その為か手洗いより綺麗にしてくれる。おき方が悪いと洗浄液に当たらず汚れが残る事もある。
・注意すべきは取り付け。ネットで買うと別途、取り付け業者を呼ぶ事になるが、これが悪徳企業が多い。
 水道屋本舗、アクアライン等はやめておいた方がいい。分水栓代に盛る。栓を用意すると工賃が8000になる。

参考までに、ケーズ電気で買った場合は食洗機とは別に取り付け5000円。分水栓15000円。これより大きく高いならやめた方がいい。

以下、お暇な方のみお読み下さい。 取り付け方です。

取り付けはその気になれば自分で出来る。自転車のパンク修理より簡単。
殿方!奥様へアッピールのチャンスですよ!俺は使える男だと。

ご自宅の蛇口に分水栓をつける必要がある。これが高い。ネットで買っても値引きしていない。メーカーによるが1万5000前後を覚悟して欲しい。蛇口に対応する分水栓(蛇口に書いてある系番)をネットで調べ、取り寄せる。自宅の元栓を閉じる。取り付けは分水栓に同梱された説明書がある(割としっかり書いてあった。タカギの製品は)。ネットにも載ってる。頑張って。

食器洗浄機という物自体はすばらしい。特に一人暮らしの男で料理はする、が、洗うのは大嫌い。食器を使いまわし、乾燥した食品のコビリツイタ皿を我慢しながら使ってしまう。そんな人にお勧め。私の様な家事駄目男にとっては救い主といえる。少なくともナザレの大工(世界的宗教の教祖様)よりはよっぽど役に立つ。今も卓上型を製造してくれているのはパナソニックだけ。卓上は儲からないらしい。が、日本で初めて食洗機を売ったメーカーとして意地で扱っていると聞く。商品はけして悪い物ではない。いまひとつデザインがダサいが。
パナソニックの心意気に惚れて買ってみたが、後悔はしていない。良い物です。
2016年7月21日
パナソニックのプチ食洗の中では、最も中間的なスペックなので、一番売れていても
おかしくないと思うのですが、kakaku.comでもそれほどレビュー数ありませんね。
あまり売れてない機種なんでしょうか?

上位機種にある低温モードは使う機会がないと思ってこちらにしましたが、十分です。
下位機種にないスピード洗浄モードが便利です。
一人分にしても、小さめなので何回か回す必要が有るときもありますが、
一回30分なら我慢できます。

サイズは、ブログ等では、一人暮らしでも大きい方がいいと言われていたりもしますが、
大きすぎると邪魔になりますし、シンク付近に置けないと、予洗いをしづらくなるので、
シンクのすぐ近くに置けるプチ食洗を買って正解だったと思いました。
2017年3月24日
購入したのは他店ですが。小型であるが為に、熱水の噴出方向や防音材の厚さ等にどうしても制約があります。『このサイズでないと置けない』人の為の小型機です。当然、汚れが落ちやすい方向も限られてきます。食器を入れづらいのは、おそらく汚れが落ちやすい方向を向かせる為にわざとやっているのでしょう。大型のビルトイン機ならそんな心配は全て無いと思いますが、我が家には置けません。セットさえすれば外出中に洗っておいてくれるだけでも、私は買った価値がありました。
2016年1月17日
手洗いよりキレイになります。
携帯マグボトルは特にそう思います。
洗う時間で他の作業ができることを考えると買って正解でした。
スペース上プチ食洗しか購入できませんでしたが、やはり容量の大きい物で1日分を夜にまとめて洗うというのが省エネも考えると理想的かなとは思います。
2016年1月4日
2LDKの賃貸のリビングで使用しています。
知人が、食洗機導入によってあきらかにライフクオリティが上がった!
と言っていたので、我が家も導入を決めました。

1.音がうるさい
カタログ値が42 dB (60 Hz)ということで、どんなものかと思っていましたが、
当初の想定より音がうるさすぎて、テレビの音が聞こえなくなるくらいです。
かといって、テレビの音量を爆音にするわけにもいかず。。

2.食器が入れにくい
小型なのでスペースが狭いのは当たり前ですが、トレイが食器を入れにくい
形です。しかも食器の向きはこう!などと決まりもあり、なかなかうまく入りません。
うまく入れるためには、トレイの形に合う食器を購入するしかないかと思っています。

ビルトインタイプの高級食洗機なら、上記2点の問題はなく、間違いなく買い
なのでしょうが、小型タイプの食洗機はあまり良くないというのが正直なところです。

今は、手洗いで食器を洗い、うるさくない乾燥のみ、本機でしています。。
買った意味ないですね(泣
2016年9月18日
恐ろしくひどい出来の代物です。
20年前の製品の方がよほど使えました。
入れづらい、取り出しづらい、汚れが落ちない、と三拍子そろっています。
専有スペースだけは少し減っていますが、そのために汚れが落ちない扱いづらい入らないじゃ何の意味もありません。
あまりにもひどいです。
これがかつて日本の一流メーカーと言われた会社の製品かと思うと愕然とします。

中古探す方が絶対におすすめです。