色: ピンク|変更

2016年1月11日
昨日届きました。商品の第一印象は小さくて軽い。これなら家中どこでも持ち運び可能かと思います。

早速洗濯物の部屋干しに使用してみました。
今の季節は特に部屋干しをすることが多く洗濯物が乾くのに時間が掛かり困っていましたが、使用したところ約3時間程度で乾きました。また生乾きの臭いにも悩まされていましたが、解消されました。

その他にもお風呂場やクローゼット等の除湿にも使えるので今後も大活躍してくれそうです。
2016年3月15日
洗濯物の真下にも、首を傾けて横からも風を送れるのがいいです。けっこう乾きます。以前使っていた別メーカーの乾燥機は、使用すると部屋が暑くなるので夏は絶対に使えませんでした。これはヒーターをつけても暑くならないので夏はちょうどういいですが、冬は風が寒いです…。
色: アクアブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
商品説明用の写真にもありますが、
洗濯物だけでなく、押し入れ、下駄箱、お風呂場にも使うっていうのは、ちょっと目からうろこでした。

届いたとき、「でっかいなぁ~、収納場所がないかも~」と思ったのですが、首を曲げると、そんなに大きさは気になりません。

まずは、お風呂場で使用。
うちのお風呂場には窓がなく、換気扇も中が汚れているのかいまいち吸わず、
換気扇にタイマーがないので、お風呂後30分ほどで換気扇を切るので、いつもじめじめ。
タイマーがあるし、温風でも送風でもいけるので、かなり強い味方です。
カビの発生防止に一役買ってくれそうです。
首ふり機能があってよかったと思います。

洗濯物ですが、洗濯機についている乾燥機だと電気代が気になるし、そんなにしっかり乾かないのですが、
同じ30分でも、全然違いますね。
扇風機やサーキュレーターも使いましたが、そもそも洗濯物を乾燥させるための家電ではないので、やっぱりイマイチ。
洗濯物の乾燥に特化しているので、さすがによく乾きます。

お値段そこそこしますが、1台あると便利だと思います。
うちでは花粉の時期が一番困るので。
デザインはちょっとダサいと思ってますが、機能は間違いないので、
これから同業他社さんが、オサレなものを出してくれると思います・・・(私はこのちょっとダサい感じが好きなのですが)
2016年5月23日
余分な機能を省いて低価格に抑えた製品だけに、外観もシンプルで特化した乾燥能力は有しませんが、それでも乾きます。

小さなモーターで風速を強くして遠くまで届くようにするための筒状の吹き出し口と、広い面積に風を当てるためのファンを組み合わせています。つまり、スポット乾燥と広範囲乾燥を組み合わせることで、乾燥時間の短縮を狙っているわけですね。とはいえ、本体そのものがコンパクトだけに、乾燥させる洗濯物の量によっては、首振り(左右45度固定)が必要になり、乾燥時間が長くなります。
5月中旬に、約3kgの洗濯物で試してみました。

①送風「中」、乾燥ヒーター「入」、首振り、タイマー2時間で半乾きです。しかし、就寝前にこの状態でセットしておくと、朝までには自然乾燥します。
 送風を「強」にしても、同様の結果でした。

②上記と同じ条件で4時間送風したところ、ほぼ乾燥しました。
 送風を「強」にしても、時間短縮にはなりませんでした。

私なりにデータをとってみたところ、洗濯物を乾燥させる場合は、「ヒーターON」「送風中」「首振りで最低4時間」ということになります。
送風の「強」は、時間短縮というよりは風が遠い位置にある洗濯物に当らない場合に使用するためにあるような気がします。

騒音ですが、送風「中」までは扇風機程度で気になりませんが、「強」の場合はファンの風切音とモーターの音でラジオやテレビの音声が聴き取りにくくなる程度の騒音が発生します。
タイマーは設定どおりに作動して乾燥ヒーターも切れますますが、モーターを冷却するために10分程度ファンが回った後に電源ランプが消灯します。

デザイン性・短時間乾燥・大容量乾燥(4人家族超)・清音性などを求める場合は、不向きです。
しかし、7キロ程度の洗濯物を4~5時間かけても良いから、省電力で生乾きの匂いが残らないように乾燥できれば良いという場合は、この製品がお得だと思います。私も家内も、この製品を買って良かったと喜んでいます。
2016年7月17日
毎年梅雨時期とすぎ花粉の季節は部屋干しすると乾きが悪く、ストレスでした。
かといって洗濯機の上に乾燥機を置くスペースもなく、あきらめていたら、「カラリエ」が目に留まり、お値段も乾燥機より
安かったので、思い切って使ってみました。乾きも早く、生乾きのにおいもなく、外に干したように柔軟剤のにおいがするので
大満足です。
2015年10月7日
現在衣類乾燥対応をうたっているコンプレッサー式の除湿機も利用しています。
そちらとの比較では、持ち運びが簡単、水を捨てる必要がない、音が静か、送風力が高い、
首振り機能で大量の洗濯を干す場合満遍なく風を当てることができる所が優れていると思いました。

実際使ってみた感想ですが、スポット送風なのは良いのですが、
洗濯ハンガーにかけた洗濯物を通り抜ける様に風を当てるとなると、首振り機能を使う必要があり、
洗濯ハンガー1つの場合、首振り範囲が広くて、洗濯物に風が当たる時間が減ってしまいます。
結果、実験値2時間で乾くと言われていたものが、4時間くらいかかってしまいました(使い方が間違っているかもしれませんが)
→洗濯物と本機の距離で調整可能でした。
ただ、部屋干しの生乾き臭は一切しなかったので、その点は良かったです。
また、ヒーター機能に関しては、付ける必要はなかったかな?といった程度の効果な気がしました。

ひょっとすると、安い扇風機でも効果があるのかな?とも思いつつ、
移動収納設置スペースを考えると、この製品にも十分メリットがありそうです。
2016年4月21日
バスルームでの衣類乾燥と、シャワー使用後に使用していますが送風口の首振り角度調整でき、風の流れがスパイラルで乾燥が速いです。
また、タイマセット、ヒーターセットをセレクトでき良い買い物となりました。
2016年4月10日
アイデア商品です!実際テストしてみると確かに扇風機の風だけより早く乾きます!アイデア商品は失礼ながら三流メーカーさん?が多いですがヤハリ・・
と言った点も有ります。それは首振り機構にあります。メカの遊びガタからくるビビリ音がひどいです!手で押さえると止まります!日本の住宅事情、本機の用途から想像してこの機構は必要でしょうか?こんな大げさなメカより周りのルーバーに角度を付けて回転させれば首振りとまでいかなくてもある程度の範囲に風は送れると思いますが・・・そうすればもう少しコストダウンも可能かと思います。サーキュレーター、扇風機、温風暖房機に使えと言うことでしょうか?チョット・・音も大きいですね。首振り機構の改良がなされてコストダウンされると最高のアイデア商品でしょう!(ビビリ音の原因が分かりました!転倒した場合にヒーターが切れるようにオモリの重量センサーが使われているようです。どうもこのオモリ関係がビビっていそうです。これとて電気ストーブに良く使われている転倒スイッチでいいんじゃないでしょうか?凝りすぎだと思いますが・・)
2016年3月8日
想像よりよく乾き満足です!
安く買えたので諦め半分でしたがいい意味で裏切られました!
2016年7月1日
 梅雨の季節の必須アイテムです。
今まで、除湿機で洗濯物を乾燥していましたが、湿っぽくて洗濯機で再度乾燥していました。
今では、二度手間をしなくとも良く大満足です。洗濯機の乾燥は、時間とお金がかかるので
普段は使ってません。この乾燥機は、小さいのにパワフルで洗濯物が良く乾くので気に入りました。