2016年11月4日
クルマの買い替えで、ユピテルのYPF757Siという、フルセグ搭載のカーナビが余りました。
で、家でのTV観賞用にしようと思い、F接栓に変換できるアンテナケーブルを探していました。
カーナビのアンテナ端子はMCX-Jなので、いくつか候補の商品はあったのですが、
プラグ(MCX-P)部分がL字のものは、このカーナビのジャックが奥まったところにあって届かない感じなので、
まっすぐのものを探していてこれを見つけました。
しかしこれでも、プラグ廻りのカバー部分が邪魔をして、多分、端子の奥まで入らないと思いましたが、
削ってしまえばなんとかなるだろうと考えとりあえず購入、
予想通り、樹脂のカバーだったのでカッターナイフで切断して現在は自室で地デジが見れるようになりました。
なお、カーナビにはアンテナジャックが2個あるのですが、一方に繋げば十分です。
ユピテル社の同様のカーナビだったら、同じ方法でいけるのではないかと思います。
地図が古くなったりして、役割を終えたカーナビの活用に是非。
2015年9月10日
KEIYOのAN-T013に使ってます。ロッドアンテナを抜けば、このケーブルをさしてつかえるのですが、MCX側の被服が太いのでそのままでは使えません。チューナー側の差すところの穴をプラスドライバーで広げ、被服を鋏で削りすぎないように削ると使えます。加工のいらないMCX端子が長いものが欲しいですね。
2016年7月11日
すぐに届きました。この変換ケーブルにした理由は・・・
PCで安定したテレビ画像を楽しみたいと思ってケーブルを探していたのですが、どのケーブルにしていいのか分からなかったのですが、こちらの商品説明画像に繋いでる画像があって、これなら大丈夫だと思えたのが決め手でした。
無事、アンテナケーブルに繋いで、PCでテレビが綺麗な画像で見れるようになりました。
2016年11月12日
USBチューナの外部アンテナ接続用として購入しました。
しっかりとした商品で勘合も良く安心して使用できます。
注文から一週間かからずに到着しました。
2016年2月7日
MCX ~ F(ネジ接続)~ そこからアンテナソケットに変換必要 使い方の例を説明があれば良かったのですが、残念
値段が安いから星四つ
2015年11月3日
ちゃんと配送指定日に着きました。送料無料で安く済みました。(^^)