Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_akuta Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 nav_flyout_Music ファッションサマーセール Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 敬老の日特集2018 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 シンゴジラ

2017年12月4日
購入したあとのサポート面など不安な方もいらっしゃると思います。たまたま購入した品の付属ペンの不具合で、UGEEカスタマーサービスのやり取りする事になり代替品を頂くことになりましたが、その時のサポートは、とても丁寧かつ早速なメールでのやり取りで、ストレスなくサービスを受けることが出来ました。1年間の保証もあることですし、価格面なども含めて、初めてのペンタブならオススメします。CDのドライバーが不安な場合はHPから入手も簡単です。(星のマイナス1は付属品のチェック漏れ?として、なければ満点でした)
2017年10月27日
もともと【ワコム 液晶ペンタブレット 13.3フルHD液晶 Cintiq 13HD】を使用していたのですが、clipstudioEX使用にあたってワークスペースの狭さが気になり始めて、買い替えを検討していました。
しかし、私は仕事などで使用するわけでもなく、ただ趣味で使用するだけなので、何十万もかけてワコムの一番大きいサイズを購入するのはためらわれたため、試す気持ちでこちらの商品を購入しました。

やや画面解像度の荒さとギラギラ感(目が疲れる)が気になるものの、描き味は満足です。

しかし、なぜか私のもとに届いた製品には日本語の説明書ついてませんでした。ガッツリ英語の説明書だけです。
こちらのレビューを参考にしたり、ネット上で購入した人の記事を参考にしたり、あれやこれやと苦戦しつつもなんとか動かせるようになりましたが、日本語説明書の欠品に関しては、少々無駄な時間を要してしまったという事で、申し訳ありませんが☆は減らしてしまいます。

ちなみに私はワコムのペーパーライクフィルム(一番大きいサイズ)をカットして貼ったのですが、描き味が向上してとてもいい感じになりました。
付属の保護シートを使わずに、少し高くても質のいい保護シートを購入することをお勧めしたいです。
付属のシートは私にはちょっと合わなかったです。

追記
ワコムのペーパーライクフィルムを貼り付けて使っていると、作業時間によっては二~三日で先端が削れてダメになってしまうのですが、XP-Pen 22インチ 液晶ペンタブレット用 充電ペンの替え芯 100個 2400円(2017/10/30現在)が使用できたので、芯の消耗は気にしなくてよさそうです。一日一本駄目になったとしても、三カ月以上持つわけなので、とてもお得だと思います。

追加(追加)
レビューを読んでいただいたのか、日本語説明書がついていなかったことについての対応メールをいただきました。
セットアップは完了していて、無事につかえているので、再送の希望はしなかったものの、メーカーの対応にはとても満足しました。
☆は5つに改めました。

追記2
ClipStudioEXで使用しているのですが、たまに書いてる途中でカーソルが左上にぶっ飛ぶことがあります。原因は不明ですが、線を引いてるつもりでペンを走らせたらワークスペースをドラッグしたりクリックしたりしてしまうことがたまに発生します。
再起動などしなくてもすぐに戻りますし、そもそもClipStudio自体(たしか)Wacom以外の液タブの動作の保証はしていないので、仕方ないと割り切って使用していますが、他のレビューでそのような事態は報告されていないので、環境によりけりなのかもしれませんが、改善されるものなら直ってほしいところです。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月5日
デジ絵を初めてまだ半年で液タブが欲しくなって購入。
ディスプレイアームに取り付けて使用してます。
普通に全く問題無く使えてますし、金額的にもとても良い物だと思いました。

他のレビューを見ていて、設定が難しい、とありましたが、個人的には簡単に出来たと思います。
まず、他のペンタブのドライバーをアンインストールして、UGEEのサイトからドライバーをダウンロード、インストールし再起動。その後すぐ使用出来るようになりました。

あとは、コンセントが3Pでないといけない点は注意ですね。
自分の家では、3Pのコンセントが無かったため、2Pに変換するアダプタを一緒に購入しました。

まだ使って間もないレビューになるので、あまり参考にはしないでください。
2017年9月14日
購入後約1年たったのでレビューします。
ドライバーや筆圧感知などの問題点は、他のレビュアーさん達と大体同じです。
ドライバーはメーカーのHPからダウンロードしたし、筆圧は中間が無くて極端な感じ。
ガラスが厚く視差を感じますが、ペンのポイントがずれる感じはまったくなく、視差に慣れれば思った所に線が引けます。
画面ポイントの反応が遅く?クリップスタジオで描いてる時に、別の色やツールを選択したつもりで選択されてない事が多々アリ。
発色は良いですが、ギラギラした感じになる角度や距離があります。
付属のペンは2本入っていて、一回充電すると1週間以上持つし、軽いし壊れにくそう。
一番困った事はクリップスタジオで「速度」で「線の太さ」が変わるタイプのペンを使うと線がガタガタになる事。
たぶんドライバーの問題だと思います。
クリップスタジオの描き文字で多様する「みょん」などのペンでこの症状が出るので改善して欲しいです。
そして1年位した今日、スタンドの角度を変えるレバーが折れました。
スタンドを分解してみると、たぶん亜鉛ダイキャスト製のレバーで、細い部分にネジ用の穴が開いていて構造的にとても弱いです。
このレバーが折れるとメカに弱い人は折れた時の角度で使い続けるしかないでしょう、私は自作しましたが(笑)。
値段なりか、それ以上の製品だと思ってましたが、レバーの構造欠陥で星3つにさせて頂きます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月22日
レビューやネットの評価を見て購入を決意。
どうしてもお絵描きしたくて、思い切って選んで見ましたが、大正解でした!
他の方のレビュー等でもあるように、コードの装着部が机に挟まったり、コードを折り曲げる様な形で使用しなければならないですが、隙間を空けた台等を作る事が出来るなら問題ないかと。
私は面倒なのでそのまま使用していますが(^_^;)
書き心地としては、自分の設定次第です。
ペン先と画面とのズレが気になるという方もいる様ですので、その辺は慣れるしかないかもしれません。
初期ダウンロードをUgeeの公式ホームページから行わないとミスするとありましたので、公式ホームページからダウンロードする事をオススメします。
サイズは、思っていたより大きいので、机のサイズがキーボード2つ分以上無いと、正直キツイかもしれませんのでご注意を。
2017年8月7日
レビューを自前にみて3P→2P変換アダプタは用意していたので到着後すぐ使用できました。
初めての液タブなので比べてどうこうは言えないのですが板タブで描いていた時とくらべて断然作業効率はあがりました。
クリスタも問題なく使えてます!!
ペン先のずれなども設定前はかなりずれてましたが設定ちゃんとしてからは全くきにならないです。
色が少し残念で別モニターで確認しながら塗ってます。これは私の設定がわるいのかも・・・?
絵を描いていないときはサブディスプレイに使えてもう液タブなしじゃ生きていけません・・・w
本当に便利で買ってよかったです。
2017年7月26日
この類は一定期間使用しないと実の所はわからないと思って一定期間レビューを書くのを控えていました。
今年3月までWIN10→とある事情で以降WIN7、CPU=A8-3650、メモリ=8G
両OSでクリップスタジオペイントEXと並行し約一年使用してみての感想です。

総合的に言って去年までは値段相応か以下、ドライバが安定してきた今年からは値段相応かそれ以上といった評価です。

皆さんが一番気になっているドライバ問題ですが昨年までは途中でペンが使えなくなって再起動したり、
筆圧が効かなくなったり散々なものでしたが、ドライバの問題は年明け近辺からの新バージョンのドライバによって安定しおそらくほぼ解決しています。

個人的に難点は2つ。

1.ワコムなどと違いペン、芯の種類が少ない、沈みがある
個人によるカスタマイズ(握りの改造やソフトの筆圧設定等)が必要不可欠だと思います。
握りも筆圧も書き味もあったものを探す選ぶというより自分から寄せていく、合せていく感じになるかと思います。
クリップスタジオを使用している私の場合、ドライバ、ソフト設定を弄くっても硬さが取れなかったため、何度もペン先に圧力をかけて調整し、ペン内部の筆圧感知をへたらせて使用しています。

2.付属の保護フィルムが劣悪
1は予想の範疇だったのですがこれは想定外でした。
液タブ初心者の方は他の保護シートを知らないため保護フィルムというのはこんなものかと思って使用してしまうと思います。
私がまさにそうでした。

先日フィルムを貼り替えて、付属フィルムが不良品に近い性能であった事に気づきました。
今使用している高光沢のエレコム製品と比較して付属フィルムは非常に傷が付きやすく、ノングレアというかハーフグレア気味のせいも手伝ってか傷が付いていないところも画面がぼやけたように映っていた。
書き味に少しざらつきがある。

ここまでなら良いのですが、最悪だったのが傷で白くぼやけていると思っていた部分の白味の原因がフィルムの糊だった事です。

剥がした後のしつこい糊の処理にスーパーノリクリンという糊はがしスプレー丸々一缶、計2,3時間格闘するハメになってしまいました。
事前にフィルムの糊はがしの事を調べていてすぐ済むだろうと甘く見ていたのですが、本製品の糊は強烈でした。

結果として剥がしきれない糊がチラホラと残ってしまい、その部分は白くぼやけています。
これから本製品を購入される方は付属の保護フィルムは使わないことを強く勧めます。
今使用している方はなるべく早く貼り替えるのが賢い選択だと思います。

あと細かい部分で言えば、手袋はまったく使えないので別途購入しておくことは必須です。
ディスプレイ下部がそこそこ熱くなるので、USBタイプのファンなどで熱を飛ばすことも必要になるかもしれません。
私は平面タイプのUSBファンを画面右上に引っ掛けて使用しています。

以上のように手間はそれなりにかかりましたがこの価格で使える液タブを買わせてもらえた事に感謝しています。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月24日
値段の安さと性能が高いの組み合わせに感動のあまり初めてレビュー書かせていただきます
(日本語下手で失礼します!)

本当に素晴らしい商品でした。

ワコムと同じような感じ筆圧で
描きやすかったです。
悪い点はわたしにとってはなかったです。

特に夏の時は暑くて
手など汗かきやすいのでスムーズに描けないことが多いため、手袋とか扇風機が必須だと思います!

ドライバのやり方をネットで調べて見ながら実行したため30分くらい終わりました。簡単です。

ドライバを実行する自信がありましたら
買って損なことはないと思うのでお勧めです(*^^*)
2017年7月13日
購入して半年たちますが、問題なく動いています。
初なのでwacom製とは比較できません。
液タブとしての性能にまったく不満はありません。
多少の視差に慣れることと、ソフト側での筆圧グラフ調整は必要となるでしょう。
ペーパーライクフィルムを張ることで板タブより格段に描きやすくなりました。

一番気になるのは部屋の照明がグレアとして映り込んでしまうことです。
これは目にもかなりのストレスとなるので、間接照明などで対応する必要ありです。

私は筆圧が高めなのでペーパーライクに書き込むとペン先ががりがり削れます。
しかしながらこの液タブのおかげで替え芯が激安という継続的な恩恵も受けています。

もし液タブ購入を迷っている方がいたらこの商品に限らず、早めに購入することをオススメします。
自分のためになるものを買うことは時間=寿命を延ばすことにほかなりません。
2017年7月11日
Macで使用しています。
初期設定がなかなかうまく行かず、解像度1920が表示されなかったり
解像度設定ができても画面からはみ出たり、ペン先の反応がずれたりと。
ですが、設定がきちんとできた後はかなり使い勝手が良いです!
多少ペンの認識場所がずれてる感がありますが許容範囲だし
筆圧関連も思い通りに描けるので満足しています。
某ペンタブに比べたら断然お得なので、ペンタブ初心者の方や
多少設定が面倒でも安ければ!という方にはおすすめです。