ベスト1000レビュアー2015年12月16日
QuickCharge非対応のものとは型番と裏面の対応電圧・電流等の表記以外、大きな違いがありません。
10ページ分の計測結果を記憶出来たり、消費電力、積算電流量、給電時間などを測定できるのも変わりありません。
USBポート直刺しなので場所によっては確認しにくいのと切替のボタンが操作しにくいのが難点です。
また値のクリアはボタン長押しで次のページがクリアされるのですが
(1番をクリアしたいときには0番のページに移動してボタン長押し)
クリアされるページに残っているデータを確認したい場合、次のページで確認してから一周して戻って来なきゃいけないのが面倒です。
問答無用で消しちゃいなよ!って言われたらそれまでですが。。。
不満もありますが、ケーブルやバッテリーの劣化を目で確認できる便利なアイテムなので、手放せません。
2016年6月1日
コンセントから取ったりと安定して出力されるものにはそこまで必要ありませんが、ソーラーチャージャーの様に出力が環境に大きく影響されるものには必須です。

どういう使用状況でどのような結果になるのか分からなければ意図から大きく外れた使い方になってしまうからです。

私はソーラーチャージャーを設置したとき、どの程度の出力になるかを測るために購入しました。
ソーラーチャージャーは太陽光が窓ガラス1枚を介するだけでも出力がガクッと落ちます。
曇りでも落ちますし、窓ガラスに貼るように設置するよりも地面に置くような形で設置した方が出力が上がります。

同じソーラーチャージャーのレビューを見ていても、このあたりを確認せずに使えないと判断されている方が多いように思います。

せっかく買ったものをどのように使えば効果的に使えるのか、それを何も考えずに数字で出してくれる本製品は星五つの価値があると私は思います。
2015年10月19日
このルートアール社製QC2.0対応RT-USBVAC3QCを使って
ANKER製充電器及びバッテリーの充電電圧値 / 電流値を確認してみました。
充電に使用した充電器はAnker PowerPort+ 1、バッテリーはAnker PowerPort+ 1でしたが
どうも充電専用ケーブル(Owltech社製2.4A出力対応急速充電専用ケーブルなど)を使うと
Quick Charge2.0に非対応となってしまい5Vでしか充電しない模様です。

このRT-USBVAC3QCは積算充電量も判るので非常に便利です。

ってQC2.0非対応品を他に4ヶ所有してますが、全部買い換えたくなってしまいました。
これは困った(笑)
2015年12月18日
昨今のUSBによる充電対応機器が増えてた中で、これでどれだけの充電が出来ているのか視覚的かつ数値的に把握できます。
現在使用しているLenovo社のwindows8.1を搭載したThinkpad8が充電ケーブルを接続しているにも関わらずバッテリー残量がどんどん減っていくと言う謎の現象に悩まされていました。
そういう事もこの電圧・電流チェッカーで原因究明&問題解決です。
iPhoneの充電電流も全て確認出来ます。

ちなみにiPhone6Sの充電電流は純正1A充電器と純正ライトニングケーブルでは1Aの充電電流になります。この純正ライトニングケーブルをUSB延長ケーブル3mの物で延長したら0.66Aの充電電流になりました。
別途所有している、microUSBと先端に取り付けるライトニング変換コネクタだと1Aは普通に流れていましたが、これを3mのUSBケーブルで延長すると0.51A迄低下します。
様々な調査のうちの一部分を書きましたが、ケーブルやアタッチメント、充電器の性能で、充電電流が大きく変化する事が分かります。
リチウムイオンバッテリーの充電電流の制御と言うのは緻密な物ですね。

自己満足の物で、興味の無い人には不要な製品ですが、一度知りたいと言う疑問が湧けば楽しいアイテムになります。
2016年1月24日
マニュアルに以下の記載があります。
『本製品の表示窓には輸送時の傷防止のためのフィルムが貼られています。ご利用時にはがしてください。』

レビューの中には、「フィルムが無い」「傷がついている」等の文章を見受けられますが、実は剥がすのが容易ではなく貼ってあるか貼ってないのかは、初めて購入した方は判断が難しいと感じました。

私の場合は、色々こすったりしているうちに傷がつきました。ただ、フィルムがあると信じて何度も挑戦を繰り返したところ、フィルムはきちんと貼ってあり剥がす事に成功しました。
そのフィルムを剥がした後には、先程傷がついてしまった所も傷がついてなく安心しました。

爪で簡単に傷が入る様であれば、確実にフィルムはあると思われます。
ただ、私が購入したのは1つですので、本当にフィルムが貼って無いものが流通しているかは判断できません。

もし、フィルムが無いと思っている方がいらっしゃいましたら、一度根気よく剥がすのに挑戦してみてはいかかでしょうか?
爪楊枝等を利用すると剥がしやすいです。
2016年10月20日
ここ最近USBで充電できるデバイスが増えており、またQC対応機器も増えてきたので
実際どれくらいで充電されているのか計測するために購入しました。

まだ動作確認程度にしか使用しておりませんが問題なく電圧・電流など計測できました。
消費電力(W)や積算電流・時間などの表示もボタン一つで切り替えられるのはありがたいですね。
画面もバックライト搭載で発色も良くとても見易いです。
メモリ機能付きなので電力が途絶えても積算電力値は保持されるようになっており、
また、ページ切り替えすることにより10機種分の履歴を保持することが可能です。
※積算電力値が最大までなるとリセットする必要あるのでその手間が面倒ですね;

ただ、気軽にUSBでの電圧・電流を測る目的であればとても使い勝手の良い電流チェッカーだと思います。

後、画面に傷が入っているというレビューをされている方がいらっしゃいますが、
液晶保護フィルムがしっかり貼られておりますので、その存在に気付いていないだけかと思います。
ツメで画面を擦るとツルンッとフィルムがめくれました。
2015年12月18日
実質1ヶ月使用しました。電圧と電流を同時に確認でき、安価なのに外観も良く、継続使用しています。

多チャンネル表示やデータ記憶など機能は充実していますが、たったひとつのボタンで様々な操作を兼用しているため、深い機能を呼び出すのは面倒かつ使いづらく、結局電圧・電流の確認という基本機能しか使っていません。

決定的なのは(購入したバージョンは)およそ0.10mA未満の電流は0.00mAと表示してしまう製品の仕様にあります。iPhone等での充電ではあまり問題にならない微弱電流領域ですが、ヘッドセット等電池容量の小さい機器においては、この0.10mA未満の電流の移ろいが個人的に一番気になる領域です。また対象機器の故障の切り分けにも微弱電流の有無の確認は役立つものです。ここをスパッと一律に0.00mAと表示してしまうのは(高性能な機器を思わせる外観だけに)残念です。他社の¥300.程度のチェッカーでも(絶対的な精度はともかく)微弱電流域を表示しますので今後の改良に期待します。

操作性と微弱電流への対応でそれぞれ星1つずつの減点とさせていただきました。なおルートアールさんのサポート体制は実直かつとても好感の持てるものでした。今後もこのメーカーの製品を追いかけ、愛用してゆきたいと思います。
2016年11月11日
108円の安価なUSBケーブルをこよなく愛していました。
しかし、スマホ充電時間のムラが気になりだし、本商品で原因を究明してみました。
私が使っていたUSBケーブルでは、期待していた電流の0.4A程度しか流れていませんでした。
更に、USB延長ケーブルを利用すると、電流は0.2Aまで落ちてしまいました。
長年愛用していた多数の108円USBケーブルに別れを告げ、新しく急速充電対応の108円USBケーブルを購入しました。
電流は1.4Aまで改善し、スマホ充電のイライラを解消することができました。
すべてはルートアール QC2.0対応 USB簡易電圧・電流チェッカーのお陰です。
2016年4月9日
RT-USBVAC3QCはスケルトンでは無い為、傷が目立ちません。
RT-USBVATM2QC より内部インピーダンスが低く、機能がマニア向けだと感じました。

オシロスコープで QC2.0 の切り替わり状態を確認しましたが、OKでした。

携帯電話の充電確認以外に、簡易測定器として電気テスター代わりに使えます。(笑)
自家用車に積んでいる GPSレーダー や ドライブレコーダー とかの配線に繋げるよう
USBのオスメスを、シガーライターのオスメスに変換するケーブルを製作中。
何せ安いので素材として使うのも良いかと考えています。
ベスト500レビュアー2016年12月15日
1ヶ月ほど使ってみた感想です。

側面にあるボタン1つで全操作をしないといけないのがとても面倒です。

たとえば全10ページの記憶域があるのですが、ページ移動する際にはこのボタンを素早く2度押して、
ページ遷移状態になったのを確認してから、ボタンを押して1→2→3と移動していきます。

そして目的のページに移動したら再び素早く2度押して、遷移状態を解除しないといけないのですが、
この時に素早い2度押しに失敗すると遷移状態解除ではなく、次のページに移動してしまいます。
そうなると、ページを後戻りすることができない以上、またグルっと1週回ってこないといけないわけですね。
これがすんごいめんどくさいです。

ページは5ページもあれば良いと思います。
次モデルの際にはとにかくボタンを増やして操作性を上げて欲しい。

他には特に不満点はありません。

※表面には極めてわかりにくいレベルで保護シールが貼ってありますので、
キズだらけだと勘違いしないように気をつけてください。