サイズ名: 1.音声通話|スタイル名: SMS対応|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2015年10月28日
私はコレでdocomoをやめました。

私の場合は、ネット経由のMNP乗り換えで、不通期間はたったの1日でしたが、
平成27年9月16日からは「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
不通期間は、数時間で、即日乗り換え可能となったようです。
SIMカードが到着してからiijに電話をするだけ。さすが、iij。

私は、長年のdocomoユーザで、2011年からスマホを使い、現在3代目。
機種変しようとdocomoショップに赴いたら
なんと、これまでの加入プランでは機種変できないとのこと!

基本料金780円から
電話なんてほとんどかけることがないにもかかわらず、
2,700円もするかけ放題プランに加入しなくてはいけないって、どーゆーことだ!?

人をバカにするのも、たいがいにしろってことで
回線自体はdocomoの卸売り回線を使っていて、評判の良いiijのみおふぉんに乗り換えました。
これまで同様に音声通話も使えて、データ通信はもちろん高速LTE。
しかも、みおふぉんダイアル使えば、通話料はdocomoの半額の10円/30秒。

卸売り回線を使うMVNOの中には、
利用者急増について行けず、回線が遅いところもありますが
日本のインターネット黎明期から活躍してきたiijだけあって
docomo契約時代と変わらない速度が出ています。

契約自体も、docomoからMNP番号を取得して
iijのサイトから申し込むだけ。

私の場合ですが、土曜日夜に申し込み、
日曜朝にiijから、「審査が通ったので数日内にsimカードを発行する」とのメールが来て
日曜午后にdocomo契約のケータイが使えなくなり、
(電話発信受信ができないものの、wifi接続での使用は可能です。)
でも、月曜日午后には、iijから新しいsimカードが届いたので、
さっそくケータイのsimを入れ替え、説明に従って簡単な設定を行ったら
もう、すぐに、ケータイ復活です。
不通時間は、丸1日、24時間でした。
どうやら、iijでは休日も手続きを行ってくれてるので、
この音声通話パックを購入してMNP番号を取得しておけば、
金曜夜にサイトから手続きすれば、日曜日午后にはもう使えてます。

さらに、9月16日からは、「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
審査が通って、SIMカードが自宅に到着してから、
ゆっくりと自分の好きなときにiijに電話して手続きすれば
数時間後にはもう開通するようです。
MNPでの乗り換えに関しては、ぜんぜん問題が無くなったと言えるでしょう。

ちなみに、docomo販売の端末を使用するなら、
ワンセグやおサイフケータイもそのまま使えます。
docomoIDだけは生かさなきゃいけないですが、
ほかのうるさいdocomoアプリ群は「無効化」してしまえば、まったく問題有りません。

キャッシュバック祭りのおかげで、
Xperia Z3compactなど、最新スマホの新品がお店やオークションなどで格安・簡単に入手できるので
この音声通話パックを購入して、iijに乗り換えれば
端末代金まで含めて比較しても、docomoの半額以下で済みます。
いまお使いのスマホを使い続けるなら、docomoのなんと4分の1です。

たとえばファミリーシェアプランに申し込むなら、
このパック1つだけで、sim3枚が届きます。
パックを3つ購入する必要はありません。
amazonでも、マーケットプレイスでも、最安を購入し、
その後、Webから申し込みするだけです。
私は、スマホ2枚(音声通話付き)+タブ1枚(データ通信のみ)を申し込みました。
スマホ2人と、たまに外に持ち出すタブレット1台で、合計10GB使えて
通信料金は、月額2,560円+音声機能付帯料700円×2台=3,960円です。
私がこれまで毎月docomoに支払っていた金額は、何だったのでしょうか?

新規・MNPは端末ゼロ円と優遇するのに、既存ユーザの機種変は数万円。
新規ユーザ獲得のために、
お得意様であるはずの長年の既存ユーザから金を搾り取るキャリアは、さっさとやめて
MVNOに乗り換えたら、絶対に幸せになれます。
0コメント| 282人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年2月26日
信頼性のあるIIJmio(アイアイジェイミオと読むらしい←最近読み方を知った…)
通常の申し込みでの契約と何ら変わりない。
このパッケージをあらかじめ購入しておいて、通常の申し込みと同じようにネットで申し込みするときに
このパッケージ内に書かれているエントリーコードを打ち込むだけで初期費用3000円くらいが無料になる。

開通後の使用感を申し上げるとさすが信頼性があると言われているIIJmioだ。
回線速度が低下しやすい昼時もアプリをダウンロードしたりしない限りもたつき感は感じられない。
試しに格安SIMで一番早いと言われているuqmobileと通信速度を比べた画像を添付したので見てもらいたい。
スピードテストした画像は平日の14時ごろ。
さすがに少しは下がるがここまでの速度が出ていればアプリダウンロードするにしても快適に使えるだろう。
契約した通信容量を過ぎない限り1日にいくら通信しても通信制限がないのも良い。
ただし、低速モードでの3日間の最大通信容量制限はある。制限がかかると低速モードのままではまともに使えないらしい。
ちなみに低速モードは、UQmobileの低速モードと比べ物にならないくらい快適。
ブーストモードが快適性にモロに影響があり通常のネット閲覧ならIIJmioの低速モードで十分。

この仕組みをうまく使うと…
普段は低速モードで使用。Wi-Fi環境で通信量が多い作業をするか高速モードに切り替えて通信量が
多い作業をする。基本は常に低速モード。
 ↓
3日間の低速モードの通信制限がかかったら高速モードで通信制限がなくなるまで快適に使用する。
(低速モードの通信制限は高速モードに影響なし)
 ↓
通信制限が解除されたら再び常に低速モードに切り替える。

手間は少々かかるがこれで月に最大約3.66G(133MB×30日)上乗せして通信できる。
(ひと月の通信容量が契約通信量に達しない使い方の人には全く関係のない話だが)

最後に参考までに開通までにかかった私の場合の所要時間を載せとく。
本パッケージを入手(Amazonの爆速配送で翌日届く)
2/19(金) 12時ごろパッケージを片手にネットを介して回線申し込み開始。15分ほどで本人確認書類アップロードまで終了。
2/22(月) 15時ごろ本人確認書類の確認が取れたとメールが届く。
2/24(水) 早朝6時半ごろ明日クロネコで商品届くのでよろしくとメールが届く(SIMサイズのところの11桁の数字が何気に電話番号)
2/25(木) 朝9時にクロネコ到着
(千葉県の東葛地区在住の私の場合です)
込み具合で多少前後すると思うけど大体1週間で使用開始できると思われる。
月曜の朝に申し込めば休みを挟まないので金曜には開通するのかも⁉
2015年10月12日
初期費用とか登録費用とか事務手数料とか、言い方がいろいろあるけど、
月額料金以外に、最初の契約時に3,240(税込)掛かるのはどこの通信会社でも一緒で、
それが安くなるなんて思ってなかったので、この「パック」だか「パッケージ」だかを
購入すると、いったい何が届くのか? 説明をいくら読んでもわからなかったので、
QAに質問してやっと理解できました。

この商品を購入すると「エントリーコード」が印字された申込み案内が届きます。
商品説明にもある通りsimカードは入っていません。
直接IIJmioのホームページから申し込むと3,240(税込)掛かるのが、「エントリーコード」
の入力で免除される仕組みです。

クロネコヤマトの宅配料を考えたら、こんなパックなんて無しで初期費用を無料にすれば
いいのに、と思ったけど、これが宣伝効果なんでしょうね。amazonに露出すれば多くの人
の目にとまるという事。ヤマトの配達員さんとかも関心があるかもだし。

【iPhone6s対応】ってのは紛らわしいですね。この商品自体は端末に無関係なのでこんな
文言は要らないんだけど、検索のためなんでしょうが【iPhone6sにも対応】にするべき。

5月に買った人は2,200円だったらしいですから、こりゃ得だと思いすぐに注文しました。
月曜夜に注文/火曜日到着/ネットからエントリーコード入力で申し込み/
木曜本人確認完了のメール/金曜発送連絡メール/土曜日simカード到着/電話で開通手続き
(ガイダンスに従って番号入力するだけ)/2時間後には開通しました
(とくに開通の連絡とかは無いので、もっと早かったのかも?)

※MNPの場合、最初の申し込み時にMNP番号と有効期限を入力させられますが、最後の電話
で開通手続きまで転出元の回線は切れません。また、電話で開通手続きをしなくてもMNP
番号の有効期限日に自動開通するそうです。

※本人確認書類に記載されている住所にsimカードが届きます。居住地違う場合は要注意。

2015/10/05注文時は648円でした。「amazon限定 10月31日迄の期間限定の特価です」って
のに飛びついちゃったけど、「amazon限定」じゃないヤツ(IM-B043)が540円だって...
まぁいっか(笑。
2コメント2件| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月22日
IIJでデータ通信専用(SMS込)を申し込むためにこの商品を購入しました。
お急ぎ便で頼んだので次の日に届きました。
パッケージにはSIMカードがすでに附属されており、パッケージに記載されている手順通りに処理を進め、処理を完了させるとすぐに開通しました。
パッケージの封を開けてから開通、通信ができるまで約15分でした。注文を開始してから計算しても約2日で開通しました。
IIJのホームページから直接申し込むともっと時間がかかるうえに、初期費用3000円かかってくるので少々気が引けますが、このパッケージだと約1/3以下の価格で購入でき(このパックの場合購入価格が初期費用になる)、すぐに開通できるのでとてもお勧めできます。
2016年7月2日
今までマイクロSIMのサイズを使っていたのですが、
ナノSIMを利用する機器を使うために購入しました。

IIJにてサイズ変更の手続きをする場合、2160円の手数料が掛かるのですが、
いったん解約してAmazonのフラストレーションフリーパッケージで再契約した方が、
648円と安く付きます。

ただし、これは音声通話付きでないSIMだから出来ることで、
音声通話付きのSIMは解約手数料が掛かるためこの手段は使えません。
さらに余ったデータ量の持ち越し分も捨ててしまうことになるので、
どちらが得かよく考えた上で行っていただくようお願いします。
2015年10月3日
SIMフリーのiPhone 6s Plusで使用しています。
キャリアの複雑怪奇な料金プランに辟易し、IIJmioに乗り換えることにしました。
SIMを挿し、APN構成プロファイルをインストールするだけですぐに使えました。
IIJmioに乗り換えた決め手は、iOSのアップデートの動作確認をMVNOで唯一やってること。
お昼休みの時間帯は0.5Mbps程度しか出ないのは不満ですが、その他の時間帯は必要十分な速度が出ます。
音声+データ3GBで1,728円+通話料と毎月の支払いが安くなりました。
iPhoneで使用するならオススメのMVNOだと思います。
2016年7月26日
長いことIIJmioを使用しております。simの枚数変更やサイズ変更の必要があるたびに他社MVNOを調べるのですが、他社がキャンペーンで激安になった期間に浮気したくらいで、結局使い勝手の良いIIJmioに戻ってきます。
今回はミニマムスタートプランで契約追加するため、こちらで購入しました。
オンラインだと手数料2,000円(税抜)かかってしまうので、Amazon経由だと安く済んで助かります。
simが安いと端末構成やデータ使用量に合わせて気兼ねなくプラン変更できるので良いですね。

ちなみに、ミニマムスタート(3GB)とライトスタートプラン(6GB)では、1契約でsim2枚まで使用できるようになりました。
しかし、sim1枚増えると月額400円増。
データ通信専用の場合、ライトでsim2枚使うと1,520+400=1,920円。ミニマム×2契約だと900×2=1,800円。
ライト2枚運用の場合はデータ通信量を共有できるので、それで120円増って感じなんでしょうか。
私の場合は共有する必要が無いので、既存のミニマムスタートプランにもう1契約追加としました。
2016年3月27日
ドコモからIIJmioにMNP...
私の場合は、IIJmio申し込みから4日で開通することができました。

ドコモからIIJmioにMNP....
ドコモを解約した月は日割りにならないので、月末に手続きを行うと、開通が次の月にならないか気になっていたのですが、私の場合は、IJmio申し込みから4日で開通することができました。

1.事前にMNP予約番号を取得
MyDocomoや店頭でも取得できますが、151に電話して取得しました。
(本人確認や注意事項の説明で約5分)

2.IIJmioにユーザ登録、申し込みのあと、本人確認書類をアップロード
IIJmioの「お申し込み」画面から「パッケージをご購入済み」「SIMカードなし」(音声通話パックまたはウェルカムパック(SIMなし)の場合)を選択。音声通話パックのパッケージに記載のエントリーコードを入力して申し込みます。
申し込みすると[IIJmio]本人確認書類のご提出についてのメールが届くので、専用URLからスマホで撮影した証明書をアップしました。
本人確認の結果は、2-3日以内に連絡しますとのことでしたが...
(一日目 20:00 手続き約10分)

補足:IIJmioでは(2016年3月現在)「お友達紹介キャンペーン」を開催しています。紹介者は1ヶ月分月額500円割引、紹介された方は2ヶ月データ量が10%増量の特典が受けられます。
紹介コード「934 2407 4184 7848」

3. 本人確認完了のご連絡
申し込みの次の日には、IIJmio登録メールアドレスに本人確認完了の連絡が届きました。
一週間程度で本人確認のとれた住所へ商品をお届けしますとのことでしたが...
(二日目 15:00)

4. 発送のお知らせ
本人確認完了した次の日には、IIJmio登録メールアドレスに発送の連絡が届きました。
お届け予定日、お届け伝票番号が書いてありました。
(三日目 19:00)

5. 配達完了
転送不可・営業所受取不可なのでIIJmio登録の住所でのみ受け取れるようです。当日不在でしたので宅配ボックスに届いていました。
(四日目 12:00)

6. 開通手続き
同梱の「おうちでナンバーポータビリティ開通手続きのご案内」を見て開通センターに電話、SIMカードに記載の電話番号と識別番号4桁を電話で入力して開通手続き完了です。
開通手続きが終わったら、SIMを差し替えます。iPhoneは、SIMカード交換用ピンが付属していますので、iPhone右側の穴にピンを挿してカードスロットを取り出しました。
(四日目 17:20、手続き約1分)

7.MNP転入手続き完了
IIJmio登録メールアドレスにMNP転入手続き完了のお知らせが届きました。
(四日目 18:40)

8.再起動、APN設定して無事に終了
スマホ(iPhone)を再起動して、docomoのマークが表示されることを確認します。
Wifi接続、IIJmioの「動作確認済み端末一覧」から構成プロファイル(APNの設定)をインストールして再起動
あとは、「みおふぉんダイアルアプリ」「IIJmioクーポンスイッチ」IIJmioの二つのアプリをインストールして終了です。

補足:IIJmioではドコモメールを使えませんので、ドコモメールの設定を削除する(iPhoneの場合)「設定」-「一般」-「プロファイル」にある「iPhone利用設定(docomo)」を削除

追補:
通勤でradikoやamazon musicを聞いていますが、いまのところ問題なく使えています。

追補:
今回、ビックカメラで契約しないで、amazonで音声通話パックを購入した理由でもあるのですが、
ビックカメラで契約すれば「無料Wi-Fiスポット」が使えます。しかし、radikoやamazon musicを使っているとLTEからWi-Fiに自動接続してしまうと再生が止まる。「無料Wi-Fiスポット」を契約しなければよいだけなのですが...この現象がなくなったのは良かった。

IIjmioを選ぶ理由には、
ネットの接続直後に数Mbpsのスピードが出る、いわゆる“初期バースト”があります。通信容量(クーポン)をつかいきってTwitterやFacebookなどは、回線が遅いと感じることを軽減してくれます。あと、使い切れなかった通信容量(クーポン)は、次の月まで持ち越せるのはいいですね。
2016年3月13日
SIMフリー アンドロイドタブレットで使用するために購入しました。ネットで手続きができお手軽です。通信料もお手頃です。
これまで通信速度に不満を感じたことはありません。
2016年8月3日
通信費を少しでも安くしたくてIIJmioに乗り換えました。
心配していた通信速度ですが、埼玉県の県央地域に在住、仕事も地元ですが時々通信が遅くなる時があるものの、気になるほどひどく通信が遅くなることはありませんでした。

おおむね満足していたのですが、新しいスマホを購入したためにnanoSIM版を新たに購入したので、ほとんど使用することなく解約手続きとなりました。
ちなみにデータSIMの場合、解約に伴う手数料は発生しませんが最低利用期間があります。
私の場合は7月に購入し契約→8月末日が最低利用期間となっていました。