2016年8月10日
言わずと知れた「ラブライブ!」の劇場版。
話題になりすぎた感はありますが、アニメ映画としての満足度は非常に高い。
やはりTVシリーズを把握しておくとより楽しめるので、
まずはそちらから観て頂きたい。誰でも気兼ねなく楽しめる内容です。

本作は、μ‘sの9人全員にちゃんと見せ場が用意されており、
どのキャラクターのファンでも相応の満足感が得られるでしょう。
(当たり前の事のように見えて、これが出来ていない作品が非常に多い。)
もちろん穂乃果ちゃんは主人公なので出番多めですが、
これを「依怙贔屓」と感じるファンは居ないでしょう。
リーダーとして奮闘する彼女の姿は、非常に魅力的に描かれており、
この劇場版で穂乃果ちゃんを好きになった人も多いのではないでしょうか。

今作は「海外が舞台」になると思っていましたが、
意外にも早々に「いつもの舞台」に戻ってきます。
これが個人的に丁度良い塩梅で、視聴者が安心感を得られる材料になっています。

TVシリーズで一度は解散することを決めたμ‘sが
揺らぎ、迷いながらも到達した結末は何回見ても泣いてしまいます。
ラストのライブシーンは曲もCGも最高峰の物になっており、ファンならずとも必見。

謎の女性シンガーについては解釈が分かれますが、
議論する楽しみの一つとなっているので、色々と予想してみるの面白いでしょう。

昨今のアイドルアニメの一つの到達点ともいえる傑作映画です。
キャラクターの魅力をここまで引き出した監督並びにスタッフの力量に感服致します。
μ‘sの後に続くスクールアイドル、Aqoursにも頑張ってもらいたいですね。
2015年9月2日
劇場予約がとても困難であり見ることが出来なかった方も多いと思われる為、極力ネタバレ防止で書きたいと思います。

現在ポップカルチャーのメインストリームといっても過言ではないアニメ「ラブライブ!」
1期、2期を通しての完結編、そして集大成ともいえるのがこの「ラブライブ! The School Idol Movie」となっています。

物語の舞台は大きく分けて2つあります。
一つは「外国」。2期最終回において花陽ちゃんのスマホに届いたメール、その内容から物語は動き出します。
見る物全てが新しい世界、不安で頭がいっぱいのメンバーもいますが新たな出会いと発見に心が踊ります。
そんな時、一人のメンバーがある人物と運命的な出会いをします。その人物との出会いはメンバーにとって重要な意味をもたらし…

そして舞台は「アキバ」へ。
μ'sは2期11話において「大会が終わったらμ'sはおしまいにします」という結論をしました。
ですがラブライブを優勝した自分達が周りの人々にどう見られているかを目の当たりにし
改めて「これからμ'sを続けるか、辞めるべきか」どうするかという決断を迫られます。
どうしたらいいか悩むメンバーの前に登場する人々…これまでにμ'sの活動を支え続けてくれた人達、かつてμ'sの目標であり競い合ってきたライバル…
そしてとある人物との再会が上記の問いに対する答えを後押しします。メンバー達が出した結論とは……

「私達はスクールアイドルが好き。限られた時間の中で精一杯輝こうとするスクールアイドルが好き」

私のレビューのタイトルにもなっているこのセリフは物語が後半に差し当たる頃にある人物が発現する台詞です。
私はこの台詞が今回の映画の中でとても印象に残っており、今まで今一つ曖昧だったラブライブ!における「スクールアイドル」についての定義が記されています。
そしてこの台詞は宣伝PVにもあった「最後に何が出来るのか?」「μ'sが見つけた最高のライブとは」という展開への重要なキーワードにもなっております。
それが「何」かは映画をご覧になった方はご存知でしょうし、これから見るという方は是非このブルーレイを購入して確認していただければと思います。
そうすればきっと、どんなことも乗り越えられる気持ちになることが出来るでしょう。

我々はこの「ラブライブ! School idol project」という媒体を既に5年近く追いかけております。
ですがアニメ版ラブライブ!におけるμ'sの活動期間は丸1年にも満ちておりません。
そんな彼女達の、あまりにも短い「いま」を駆け抜けてきた青春の最後のページ。そこに何が記されているか…ちょっとだけ覗いてみませんか?
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月23日
長く続いたアニメも劇場版で完結…となりましたが、ミューズとしての活動に終わりを決めた穂乃果達9人は花陽に届いたあるメールで一大プロジェクトをしり、9人はプロジェクトの後押しを手伝うことになり海外へ行きます。

海外活動を通してミューズは大人気になりますが、そこでもまた存続するか活動を停止するのかを考え直すことに。

みんなで決めたミューズの今後の事
アニメとは違ったライブなど見所はたくさんあります。
ぜひ楽しんでみてください。

amazon限定特典でアニメ1期2期と劇場版のBD、更には特装版についてくるSIDも全て入る収納ボックスも付いてきます。

外柄が可愛らしいのでぜひamazonで購入してください。
2015年12月28日
劇場版が出るのを待ってたラブライバーにオススメ、通常版より特装限定の方を購入した方が良い。
特典が豪華で、素晴らしいです。
後、Amazon.co.jp限定の収納BOXは、写真のようにプチプチを使って汚さないように保護しました。
収納BOXの方は、他のアニメのケースを収納BOXに入れるには個体差が有るようで、確認しながら入れると良いでしょう。
2015年12月15日
内容は良かったですが特典BOXの底が切れていました。
特典目当てにAmazonで買ったのに最悪です。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月14日
陳腐な表現ですが、「控えめに言って最高」の映画です。
これを見る為に何十回と映画館に通ったクチなのですが、自分でも驚くのが「特典目当てではない」ということです。特典自体は最初の15回以内で揃い、それからはただ「見たい」。それだけでした。
ラブライブファン(あえて「ラブライバー」とは書きません)であれば誰であろうと感涙を抑えきれないでしょう。間違いなく後世に語り継がれる最高の映画です。
2015年12月18日
Amazonさん正規ルートにて購入済み。
製品内容、限定特典(収納ケース&絢瀬絵里書き下ろしイラストカード)共に値段に相応する素晴らしいものでしたが、1つ残念なことが。
特典の収納ケースの初期傷が酷いです。もしかしたら輸送中にできた配送業者の不手際による傷かも知れませんが、SNS等で見る限り購入した殆どの方が同じ様な状態でした。
写真を見て頂くと分かるように、収納ケースの四隅が極端に凹んでいます。
これだけが非常に残念でしたので、最大評価から☆を1つ引かせて頂き、☆4とします。
2016年1月14日
劇場で観たときもそうだったけど、最初はそうでもないのに後からじわじわともう一回観たくなってくるの繰り返し
こんな作品はなかなか作れない
2015年9月17日
私はラブライブが好きですし、アニメも時には感動し、とても楽しませてもらいました。
映画は公開発表時からとても楽しみにしていて、みんなの感想聞いては
見に行ける日を心待ちにしていました。

結局見たのは8週目だったのですが、正直に感想を言えば期待外れでした。
面白い面白いという感想しか目にしてなかったのもあって、自分の中で
期待しすぎてた面もあるとは思いますが、それを差し引いても映画の作りとしては
うーん…って感じです。

詳しくはないので構成が悪いのか、脚本が悪いのかは分かりませんが

・NY編で取材を受けたというわりにはNY観客もスタッフも出てこないので実感がない。

・突然のミュージカルかと思ったら、急に場面転換してこちらとしては置いてけぼり。

・AAでは舞台がNYなのに、ライブシーンにちょいちょい音ノ木坂?だか草原の
サブリミナル的効果が意味分かりません。モニターに映ってたって事でしょうか?
折角のステージなんだから、そのままでいいのに。

・SDSで海未ちゃんがいない

・あの例の女性シンガー登場など、アニメと路線が違う唐突なSF(少し不思議)展開に。

等々。また、散々CMでNY編っぽい事をうたっていた割りにNY編があっけなく終わって
え?と思いました。アキバ編も、スクールアイドルの活動としては必要だったと思いますが、
これなら正直NY編とアキバ編合わせて、アニメ3期としてじっくりやって欲しかったかな、と。

絶賛されている中でこんな意見言うのもアンチと思われそうですが、好きだからこそ
書かせてもらいました。
絶賛している方たちは「映画として」本当に面白かったのか、今一度聞いてみたいです。

ただ2回目見た時は、ストーリーは相変わらずだけど、何かキャラが可愛いからもういいや、
みたいな心境になりました。こまけぇこたぁいいんだよ!とキャラ萌え映画という面で見れば、十分楽しめました。
2015年9月1日
これで冬寂しく過ごさなくて済みます!
え?彼女?いませんが?
LIVE当選することを願います