スタイル名: 人感センサー|変更

ベスト500レビュアー2016年10月18日
大きさが結構大きくて、ドア側に取り付けたため、取り付け位置にチョット大変でした。

ここが優れている
ホームユニット本体への登録はアプリからだと、結構簡単です。
CR2リチュウム電池が付属します。
強力なネオジウム磁石が付属しますが、ドア用二段のスペーサや窓用スペーサ、枚数確認シート、警戒中シール、増設番号シール等が付属します。
アプリからの警戒の設定時に、窓が開いていると確認のメッセージがスマホに出ます。
約1ヶ月ほどで、付属の電池が消耗してしまいましたが、(チョット短すぎないか?)事前にしつこいほどアプリで警報が出ました。
(電圧をテスターで測定すると、2.84Vまで下がっていた。)

ここがチョット残念
本体の左右にリードスイッチが付いていないので、残念ながら右開きドアでは、本体を上下を反対にするか?ドア部分に取り付けざるを得ません。
他の方も言われている様ですが、電池を長持ちをさせるためにか?「CR2リチュウム電池」で特殊です。
取扱説明書自体が小さいためか、解説図や説明が見にくく、良否の違いが分かりにくいです。

ご注意
ご自身で、パソコンや電気製品に不慣れと思う方は、必ず予め周辺機器が全て登録済みの「戸建て用」等の自分の環境に合うセット済み製品のご購入をオススメします。

オマケ
CR2のリチュウム電池ですが、当Amazonで4個入りで「Panasonic カメラ用リチウム電池 4個 CR-2W/4P」が約1,700円と1個当たり約400円強の様です。
2015年12月15日
初期設定さえできてしまえば、商品はとてもよいです。
スペーサーや、高さ調整の付属品もあり、いろいろなドアや窓への取り付けが可能です。

ホームネットワークシステムはすでにあるので、追加接続という形になったが、
この開閉センサーについている取扱説明書がとにかく、分かりにくかった。
あちこちのページに飛ばされたり、ホームネットワークシステム自体の説明書が必要になったり。
もう少しシンプルに作れないのだろうかと。
2016年3月3日
KX-PD601を使用していますが電波が不安定で子機が圏外になることが
しばしば。とりあえず中継器を試してみました。親機から中継器設定、
中継器から設定ボタン、これだけの作業です。子機のアンテナレベル
が1つ多くなる程度ですが今のところ子機は圏外にはならないようです。

尚KX-PD601はKX-FKD1が中継器になっていますがKX-FKD3が使える
ことをPanasonicに確認済みです。たぶんKX-FKD1、KX-FKD2が対応
機種はKX-FKD3が使える可能性が高いです。
それにしても今まで同じ条件で数台の電話機使ってきましたが圏外に
なるのはこのKX-PD601が初めてです。1.9GHz電波届きませんね。
電波の届きにくい機種の所為で余計な出費を強いられる感じがしますの
と中継器もあまり電波が強くないので☆は3つです。
2016年9月13日
16年前に取り付けたパナソニックの玄関チャイムが壊れてあちこちのホームセンターへ行ったんですが有線の同じチャイムが売っていなかったので同じ機能を期待して購入
しかし致命的なのが警戒音のみの設定なのでやや困っています
来客の為に付けたので優しい音で迎えたいのですが。。。
本体のバージョンアップの時に鳥のさえずり等の音を選択できるようにして欲しいものです
製品は信頼できます
2015年11月4日
  発売後すぐに取り付けました。最初はよくブラックアウトしたりしてましたが、ソフトのアップグレードでかなりよく
なりました。満足しています。今年の8月にもう一個別にユニットを用意し4台のカメラを設置しました。最初のはワイマックス
の無線によるネットでしたが、So-netの光回線でつなぎました。無線ランはバファロー(メーヵー接続保証とそうでないのが
あるので注意です)、びっくりするぐらい早くスマホにつながります。スマホはYahooの格安シムスマホです。にゃんきゅっぱ
という分です。本体ではなく繋ぐ回線のクオリティーでしたね。全くブラックアウトも2ヶ月になりますがないです。とにかく
ホーム画面が出てくるのも早いです。ストレスがありません。こんなにも違いがあるかとびっくりです。
  ソフトの今回のアップグレートで新しいカメラなどが繋げれるようになりました。今度試してみます。一個のユニットで
切り替えで最大もう4個のカメラが使えるようです。調べてる最中です。
  とにかくこのシステムは場合によりますが介護離職などを防げる強い味方になる可能性大です。
2015年12月12日
これも追加購入しましたが、ドアの開け閉めごとに警報がなるので、ほとんど警戒モードにしてません。カメラを増設したほうが使いやすいです。
2016年9月28日
ドアモニ VL-SDM 210 の使用範囲拡大と安定受信のために購入しました。
(当然、目的を説明し、対応機種である事はメーカーに確認の上)

別の方の ワイヤレステレビドアホン VL-SGD10L のレビュー(星一つ)も参考になるかもしれません。

当初から中継器として作動しているかどうか疑わしい挙動(後述)で、
メーカーにも問い合わせ、一式をメーカー側で全部検査し、
ハード、ソフト共に異常なしの状態でも同じ挙動でした。
メーカーでは再現できなかったとの事で、メーカーから専門家が来て
現場チェックでも同様の挙動。 もちろんリセット、再登録等
全て試し済みです。一ヶ月以上経った現在も原因調査中。

症状は中継器の直近でもシグナルロスのマークが出て通信が
成立しない(事が多々ある)。(簡単に言えば)というものです。

設計仕様も、モニターがどちらと(カメラ、中継器)
接続をしているのかも情報の無いエンドユーザーなので想像ですが、
カメラ側のファームウェアの仕様上のバグで、カメラと直接リンクした後
接続が切れても中継器に接続しに行かないとかそんな風な挙動に見えました。
メーカーはソフトに問題は無いと言ってるので、素人の想像の域を
出ませんが、 まあ、そんな風に見える現象です。

どうやら、同様の問題が複数報告あるようなので、ドアモニとの
併用を考えられてる方は、現時点では見合わせをお勧めしたく思います。

レビュー、書き直せましたっけ? 書き直せるなら、また続報入れます。

<後日談>
その後2ヶ月の間 補修センター、パナソニックと検討し、最終的に不明のまま音信普通と
なりました。上記の仮説に従えば限定的に使えないことは無く、
今さら返品するにも、手間の割が合わないので、損切りとすることにしました。

購入の皆さんも、本当に機能してるのかどうか確認しづらい製品だけに、
腑に落ちない動作があれば早々に確認。 うまく作動しないようなら早々に
返品を考慮した方がいい場合もあるかもしれません。
2016年2月3日
スマホ(タブレット)で操作するのですが、Androidのバージョンなのか正常動作しない場合があります。
メーカーは動作条件を明確にするべきです。
メーカーはスマホ(タブレット)に対しての認識不足だと思います。
動作しなかった場合、返品を受け付けるのでしょうか?
2016年5月13日
3分でモニタリングを強制終了させられます。こういう仕様だそうです。
設定などは簡単ですが、アプリがダメすぎです。まずなんでもロードしに行くので、外出先からだと操作に時間がかかりまくる。そしてなんでもトップに戻るので、その苦痛な作業を何度もしないといけない。アプリを切り替えても復帰はまたトップ画面からです。

細かい通知設定なども出来ません。

今後に期待して星は2です。
2015年12月30日
猫の動向を知る為に複数設置しています。
従来の人感チャイムと異なり、スマホに通知が来るのは非常に便利です。
ただ、即応ではなく、通知にラグがあるのが難点、予備通知である程度対応でますが、もう少し早いと良いと思う。
また、屋外に設置する際にペットボトルを輪切りにして中に入れて置いたのですが、検知能力が著しく低下し、ほとんど反応しませんでした。
屋外様の防水タイプも出して欲しい所。

また、人感センサーが感知後にスマホにメッセージが届くのですが、
通知内容が「人感センサーが反応しました」1種です。
せっかく各センサーに名前を付けて管理できるのだから、どのセンサーが反応したか分かる様に通知してくれると便利だな〜。