スタイル名: 中継アンテナ|変更

2017年5月23日
今のLEDの技術からいうと明るさはイマイチですね。
なのでサブ的に他のLEDセンサーライトと併用してます。
2015年12月17日
屋内カメラキットに追加で購入設置しました。
コストも安く、設定も簡単に出来て非常に良い製品だと思います。
ベスト500レビュアー2016年10月18日
大きさが結構大きくて、ドア側に取り付けたため、取り付け位置にチョット大変でした。

ここが優れている
ホームユニット本体への登録はアプリからだと、結構簡単です。
CR2リチュウム電池が付属します。
強力なネオジウム磁石が付属しますが、ドア用二段のスペーサや窓用スペーサ、枚数確認シート、警戒中シール、増設番号シール等が付属します。
アプリからの警戒の設定時に、窓が開いていると確認のメッセージがスマホに出ます。
約1ヶ月ほどで、付属の電池が消耗してしまいましたが、(チョット短すぎないか?)事前にしつこいほどアプリで警報が出ました。
(電圧をテスターで測定すると、2.84Vまで下がっていた。)

ここがチョット残念
ホームユニットにバッテリーが内蔵しないので、ブレーカーを落とされたり、コンセントを抜かれると、全く反応せずに停電の記録さえ残りません。
本体の左右にリードスイッチが付いていないので、残念ながら右開きドアでは、本体を上下を反対にするか?ドア部分に取り付けざるを得ません。
他の方も言われている様ですが、電池を長持ちをさせるためにか?「CR2リチュウム電池」で特殊です。
取扱説明書自体が小さいためか、解説図や説明が見にくく、良否の違いが分かりにくいです。

ご注意
ご自身で、パソコンや電気製品に不慣れと思う方は、必ず予め周辺機器が全て登録済みの「戸建て用」等の自分の環境に合うセット済み製品のご購入をオススメします。

オマケ
CR2のリチュウム電池ですが、当Amazonで4個入りで「Panasonic カメラ用リチウム電池 4個 CR-2W/4P」が約1,700円と1個当たり約400円強の様です。
2017年1月3日
鉄筋コンクリート造の為、階が変わるとダメで距離は近いのですが、期待していたほど効果はありませんでした。
2017年5月15日
センサとしては全く問題なし!設定をより細かくできるとさらに良い。
2016年11月19日
防犯目的で人感センサーを購入しました。
反応後、すぐスマホに通知がいく設定にしたいのですが、いまいちよくわからない。
あーだこーだして設定はできましたが、
予備通知だ報知時間の意味が分からん。オンラインマニュアルに言葉の意味と全体として、どのような
順序で通知が来るのか解説がほしい。
2016年8月24日
説明書通り、階層(2階と3階)の中間に取り付けました。親機から子機へは直接電波が行きます。子機から親機を呼び出すと中継機能が点滅し働いているのが判ります。今までは時たま受信不可能となっていた子機の受信レベルは共にフルレベルとなりました。しかし鉄骨構造で直線距離で10mほどが受信不可能となる不安定さが基本的に問題のような気もします。
2016年12月9日
母屋から離れに電話回線を移し、光回線にしたため、離れに親機、母屋に子機(2台)を置くことにしたのですが、電話中に音声が途切れる不具合が発生し、ネットを検索して、この中継アンテナを買うことにしました。やむなく、親機・子機もパナソニックの製品を新規に購入しました。費用は痛かったですが、不具合は解消しました。
2017年7月24日
人感センサーと組み合わせて使っています。
この手の商品は、毎月の利用料が必要だったり、見守られる側のプライバシーが守られなかったり、設定が難しかったりして、導入のハードルが高いことがしばしばです。
こちらは、ネットさえ引いていればランニングコストはごく僅かな電気代だけですし、「反応なかった場合にのみ通知」といった設定も可能なので、見守られる側が感じる圧迫感が抑えられています。
設定も割合容易です(私はマニュアルをあまり読まなかったせいで途中苦労しましたが、マニュアルを読んで解決)。
ほぼ満足しています。
唯一困ったのは、見守る側のスマホの設定には、その場に赴く必要が有ることです。
私が設置して、同じく遠隔地で暮らす兄弟にも見守ってほしかったのですが、そのためには兄弟のスマホを持ってくる必要があります。
セキュリティのことを考えると、そのような制限があるのも仕方ないのでしょうが、何らかの方法を用意していただけると良かったと思います。
2015年12月30日
猫の動向を知る為に複数設置しています。
従来の人感チャイムと異なり、スマホに通知が来るのは非常に便利です。
ただ、即応ではなく、通知にラグがあるのが難点、予備通知である程度対応でますが、もう少し早いと良いと思う。
また、屋外に設置する際にペットボトルを輪切りにして中に入れて置いたのですが、検知能力が著しく低下し、ほとんど反応しませんでした。
屋外様の防水タイプも出して欲しい所。

また、人感センサーが感知後にスマホにメッセージが届くのですが、
通知内容が「人感センサーが反応しました」1種です。
せっかく各センサーに名前を付けて管理できるのだから、どのセンサーが反応したか分かる様に通知してくれると便利だな〜。