スタイル名: 屋内用|変更

2016年7月15日
留守宅の子供の様子を確認するため屋内カメラセットに屋内カメラ1台を購入後、追加購入しました。(他サイトで購入)2週間ほど使用した感想です。
良くない点
当初は試用で棚の上に置いていたため自在にヘッドが動くと思っていたのですが、いざ壁面取付をしようと思い角度決めのために首を振ってみたら、首がほぼ上下にしか調整出来ませんでした。横にはほんのわずかに振れる程度ですから設置場所が限定されます。ご注意ください。このカメラの壁面取付方法は2本の螺子を壁面に打ち、そこにベース裏の金具を引っ掛けるようになっています。どうしても横に振る必要が場合は、取付方法に何かしらの工夫をする必要が生じます。又、天井ぶら下げも出来ません。
画質が30万画素ですので結構粗く、細かい表情等は確認出来ません。解像度は(画質優先)640x480と(速度優先)320x240を選べますが、たいして変わりません。
赤外線による暗視撮影機能を搭載しているので暗い部屋だと赤外線ランプが3個常時点灯します。ランプの照度は高くありませんが、真っ暗な中に赤いランプが点灯していると若干引きます。赤外線の動作を止める設定はありません。
良い点
追加購入したカメラはホームユニットと追加カメラの設定ボタンを押すだけで簡単にリンク出来ます。
アプリからは各機器の連動タスク、センサーの感度や警告音量等かなり細かく設定出来ます。

多少の不満はありますが、お手軽にホームセキュリティを構築出来ます。
我が家は今後、開閉センサー等を追加購入してホームセキュリティを充実させようと思います。
2015年12月7日
画質はいまいちなんですが、離れた場所から自分の家を見守ることがでいる画期的な製品とおもいます。
自宅になかなか帰れない自分にとっては、涙が出るほどうれしいです。
2016年3月15日
こちらのホームネットワークシステムは数十万円単位の初期費用や、月額料金なしに
ホームセキュリティシステムを構築できます。

月額料金というのは、サービス側には安定した収入を見込めるというメリットが
ありますが、ユーザー側は毎月自動的に料金を引かれるので、なんとなく嫌悪感を
持つ人が多いと思います。そういう方にはまさにぴったりのシステムです。

技術的には自分のスマートフォンと専用ターミナルが自宅の同一WiFiに繋がっていることにより、
いわゆるNAT超え問題のような、非常に面倒なネットワーク設定を自動化したこと、
そしてスマートフォンという、ユーザの手持ちのデバイスを活用することで、
家の外へ持ち出せるビューアーを新規調達する必要なく外出先からのアクセスを実現したこと、
これがこのシステムの最大の特徴ではないかと思います。
実際に使ってみて、パナソニックならではの信頼できるシステムと感じました。
今後も進化を続け、画像の解像度を上げていって欲しいです。
2016年5月26日
モニターしていると、一度消えてまた続きが見えていたのに、今は見えなくなった。
同時接続のスマホが4台と書いてあるのに他のスマホが接続すると見れなくなる。
2015年12月24日
CMでやっているような軽快に動作せず、ネットの環境を差し引いてもアクセスが遅く
感知してから1分位してアクセスするので訪問者や、家族は既にカメラから離れている。
録画も感知してからなので頭切れになる。
せめて感知前5秒位から記録してほしい。
デザインはいいがコール音が少なくいかにもパナソニックらしく威圧的で可愛くない
2015年11月23日
自宅駐車場に取り付けました。
大きさ、機能的には屋内カメラとほぼ変わりません。
付属のネジとスタンドの取り付け場所を仮決めして、道路がなるべく入らないよう、左右向き、上下角度など慎重に携帯の画面を見ながら調整します。
■よい点
・すぐホームユニットに接続できる。
・外の様子がすぐ見れる。
■欠点
・屋外用なのに電源はACアダプターで、屋内に接続しなくてはいけない仕様
 →防雨型コンセントBOX [HS-BOX01]と、ハタヤ プラグカッパー KGS-1を別途購入して屋外の電源につ
ないで使っています。
・スタンド、調整ネジがプラスチック製のためか、締めたあとでちょっとカメラの角度を変えるとすぐにゆるくなり締め直しが必要。
・直接は当たらないにしても、雨、風、日光などプラスチックの劣化が心配なところ。
・動作検知した後の録画機能は、数秒遡って録画して欲しい。どうしてもタイムラグとfps低いクセがある。

この価格で、安心を買えるので非常にありがたい。
2016年3月25日
機能は凄くよいのですが、画像が悪いく返品します。30万画素ボヤけてよく見えません。
2015年12月8日
スマホで遠隔地から見えるので面白いです。
工事の状況が見えますので、さぼったりしたら、見てるからね!って言ってあります。
カメラを通じて通話もできるので、これも面白いです。

画素数が少ないので、くっきりはっきりでは無いですが、防犯(威嚇)カメラとして充分使えます。
センサー作動で「ピロピロ~」って音がするので、泥棒さんは嫌がるでしょう。
現在カメラ3台稼働中です。
ホームユニットを2台にして、8台のカメラを見たいとパナソニックに問い合わせたら、
「そのような使い方は想定していないので、使えるか。使えないかもわかりません」ですと、、、。
ダメならダメと言ってくれ!お役所じゃないぞ~~。
技術に聞いたらすぐ判る話だとは思うのですが、、、。

スマホに録画開始時に通知が来るので、仕事の邪魔です。だって、ついつい見てしまいます。
2016年7月2日
4台まで接続可能なので、3台追加で購入しました。温度もモニターできるので安心。
2016年7月1日
2台目です。スマホと簡単接続出来て、部屋の気温も出るので、重宝してます。