パターン名: カメラのみ|スタイル名: 屋内用(通常タイプ)|変更

2017年6月26日
画像も良く、音声もよく聞こえとても気に入ってます。
購入して良かったです。
2017年7月20日
乳児のベビーモニターとして購入。
アプリの精度がイマイチですが、必要十分。
私の場合かもしれませんが、アプリで監視中、1分ほど?放置してますと、カメラ映像が切断されます。
等と書きましたが、全体的には満足です。
2017年1月11日
この場の高評価は、「屋外バッテリーカメラのものではない」と考えるべきです。
このバッテリーカメラを複数台同時購入を考えている方は、まず1台を購入してから検討してみることをお勧めします。

【総評】:屋外バッテリーカメラは、見守りカメラとしてしか使えません。
カメラの設定も通常タイプより少ないですし、バッテリー(単三8本)も月に2度は変える必要があります。
録画開始も5~10秒遅れます。通常タイプとは別物です。

以下、本商品の大きな不満点を3つ挙げます。

●(1)メーカーの謳う「電池寿命:約6ヶ月」は、難しいというより、無理に近い数字だと思います。
当方、屋外で人感センサー感度を「低感度」、電池を「セーブ」にして、カメラを道路側に
向けた状態で使用しております。この状態で、センサーが感知して、1日5回(10秒/1回)ほど録画されます。

三種類の電池を試しました(使用開始から要電池交換の警告が出るまでの期間)。
・東芝の汎用アルカリ電池の場合、電池寿命:5日間(満タン状態)
・パナソニック充電式EVOLTA(BK-3MLE)の場合:10日間(満充電)
・パナソニック eneloop pro 大容量モデル(BK-3HCD/8)の場合:13日間(満充電)

※メーカーの推奨電池:充電式エボルタ ハイエンドモデルを満充電にして使用し、
所定の条件を満たしている時、約6ヶ月持つようですが、ご覧のとおり、問題外の結果です。

●(2)カメラの設定が通常モデルに比べて限られます。
通常モデルには、画面を分割して動作を検知する範囲を選べますが、このモデルにはありません。
この機能が無くても素早く動くものは検知しませんので、道路側に向けていますが、車は一切撮られません。
つまり、録画されるものが限られるといえます。

●(3)録画開始までに5~10秒掛かります。
5秒以上、カメラの前に動作する対象物が居なければ、欲しい映像は得られません。

これらの不満箇所をメーカーに問い合わせたところ、「見守りカメラとしてご利用下さい」と言われて、
このカメラの役割を再認識しました。「監視」というより「見守り」、つまり、
“積極的ではなく、限りなく消極的に・・・録画します”ということだと思います。

バッテリーの持ちの件も「条件を満たした場合の結果です」との解答でした。
通常の使用において、あまりにも掛け離れた結果だったので、「約6ヶ月」の表記を見直すよう伝えました。
実際、当方は、3種の電池を購入し、試すはめになりました。
これから購入する人は、当商品説明では「見えないコスト」があることを、購入前に認識する必要があります。
電池の交換も見えないコストのひとつです。

メーカーには、条件を複数に分けて電池寿命を表示してもらえるとありがたいのですが・・・。

配線が必要な通常タイプの使い勝手が良いだけに、この屋外バッテリーカメラへの期待値が
高すぎたのかもしれません。
このカメラを複数台同時購入を考えている方は、まず1台を購入してから検討してみることをお勧めします。
当方、ホームユニット2台と、通常タイプの屋外カメラを4台、屋外バッテリーカメラ1台を使用しての感想でした。

もうひとつ、バッテリー寿命を6ヶ月に保つ条件に、「アンテナ感度が良いこと」というものがありましたが、
当方、オプションの中継アンテナを立てているので、感度は非常に良い状態が保たれています。
よって、バッテリーの持ちが悪い一番の要因は、「カメラに映す内容」ということになります。
動きが殆んどない場所への設置にしか向かないのかもしれません。
それでも、メーカーには、一般的な使い方でのバッテリー寿命を表示してもらいたいです。
「半年持つ」というのは、悪質な表示です。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月6日
ガレージに停めてあった車のナンバーが曲げられた。業者に監視カメラの設置見積もりを頼んだら30万円と言われた。値切ったが26万円にしかならなかった。たしかにHDカメラは素晴らしい。2TBの録画機能も素晴らしい。しかし自宅ホームセキュリティにそこまでのシステムが必要か?実際そんなことをしようとするヤツのダークサイドのエネルギーによる行動は、どんな高度なシステムを導入しても防ぐことは出来ない。また、数十メートルも離れた場所ならともかく、自宅の数メートルの距離であればこのカメラの解像度でも許容範囲か。そもそもカメラによる抑止効果を期待する意味では十分だ。また、高解像度システムの設置には、ケーブルの取り回しと接続の問題がついて回る。その点Panasonicのこれは、自宅の無線Wi-FiルーターとホームユニットをWi-Fiで接続(とても簡単!プリンタをネットワークに繋げるくらいの人なら朝飯前)し、カメラはメーカーで事前設定されているので電源を入れたらDECT無線で即自動検知する。iPhoneにAppをダウンロードしたらホームユニットと接続し(これも簡単。ガイドに従うだけ)、カメラを添付のビス4本でガレージの屋根に設置し、ホームユニットにMicro SDを挿入したら準備完了。センサーや警告音の設定などは使いながら最適化を図る予定だが、ほぼDefault設定で十分か。カメラセンサーが働くと自動的にMicro SDカードに録画が開始され、iPhoneに通知が届くように設定してあるのですぐにカメラ画像を確認できる。もし不審者がいればそのまま「何してるんですか?録画してますよ。」と話しかけることが出来る。これがわずか25000円!パナソニック恐るべし。
0コメント| 358人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月10日
友人が先に購入し、勧めてくれたので、購入しました。
セットアップも簡単で、監視カメラとして十分役に立ちます。
カラーで写真も撮影できるし、監視カメラと割り切れば画質も気になりません。
2017年5月15日
低価格でも、設定も簡単、機能も十分です!常時使用しています!
2017年1月7日
カメラの画質が悪すぎます。画質優先と速度優先が選べますが、画質優先でもカメラに映る人の顔も分からないので、防犯カメラとしての1番の機能が全く役に立たないレベルです。値段相応のオモチャです。購入検討されている方は店頭で実際に画質確認されてから購入される方が良いと思います。
2016年12月16日
年老いた母を見守ってます。
電話をかけるタイミングもわかり、見ている番組がわかるので、母の好きそうなテレビ番組を教えてあげることもできて、すごくいいです。
母も声が聞こえると嬉しそうな表情を見せてくれます。
体調が悪いのもわかるので、もう手放せないですが、突然声が出なくなったり、接続できなくなったりするので、それだけがマイナス点。アップデートを重ねて進化して欲しいです。
2017年6月8日
試しの室内カメラは無事 WiFi ホームシステム共に
つながりました!
ただ、実際留守にして、警戒システムを実際利用していないので、どう働くかは様子見。
ワンちゃんの様子が分かります。
ちなみに、今回の使用用途は、防犯、嫌がらせ防止、及び証拠の収集を目的としています。

二週間ほど経過後のコメント(追記)
人感センサーと動作センサー 二つありますが、
動作センサー(ものの動き)をオフにしても、どうやら外気の変化で人感センサーがやたら反応しているようで、
動作センサーオフにしても意味があまり感じられず、
サイレンが人の動き以外(すだれの動き)にいちいち反応してしまい、
スター星印、5から4にダウングレードしました。

サイレンを止めることができるので夜などは止めるのが一番、
サイレンが鳴る、ならないにかかわらず、画像を撮るので
防犯カメラの役割はあるようです。
2017年4月12日
遠隔地から家の様子を見たいので購入。
とりあえず使えるようにはしたけど、問題は多い。

・取説が全然だめ。
とにかく取説の作りが全くだめ。これを読んで一発でわかる人なんていないのでは?思うくらいにできが悪い。
実は別の日に別の場所に2台設置したけど、毎回苦労する。
セットで買っているのにカメラと制御器の接続がなされてないからしなきゃいけないのだけど、その方法が書いてない。
というか書いてあるけどものすごくわかりにくい。一番大切なことでしょうに。
アプリを入れた端末と制御器との認証もわかりにくい。何度やり直したことか。
アプリの名称も書いてないからAppleStoreでかなり探した。取説は一から作り直した方がいい。

・iOS/Android専用
なのでPCで見ることができない。端末認証とかあるのだろうけど、ものすごく不便。

・画質は良くない
伝送する都合だろうけど、最高画質にしてもボケボケでよほど近づかなければ細かいところは見えない。
せいぜい「大体こんな感じの」人が来たというのがわかる程度。
アナログカメラのCCTVよりずっと下。

・センサーの反応は敏感すぎる感じ。マスキング可能ということは赤外線センサではなく映像からとる物だと思うけど。

という感じで、これだけで人の顔をはっきり見たいと思うのならやめた方がいい。

一方で、音声が聞けたり逆に話せたりするので、インターホンとしては使えそう。
そういうセットはあるのかな?