Panasonic 防犯カメラ スマ@ホーム 屋外カメラキット KX-HJC100K-W
サイズ: ホームユニット付き|スタイル名: AC電源モデル|変更

2017年1月11日
この場の高評価は、「屋外バッテリーカメラのものではない」と考えるべきです。
このバッテリーカメラを複数台同時購入を考えている方は、まず1台を購入してから検討してみることをお勧めします。

【総評】:屋外バッテリーカメラは、見守りカメラとしてしか使えません。
カメラの設定も通常タイプより少ないですし、バッテリー(単三8本)も月に2度は変える必要があります。
録画開始も5~10秒遅れます。通常タイプとは別物です。

以下、本商品の大きな不満点を3つ挙げます。

●(1)メーカーの謳う「電池寿命:約6ヶ月」は、難しいというより、無理に近い数字だと思います。
当方、屋外で人感センサー感度を「低感度」、電池を「セーブ」にして、カメラを道路側に
向けた状態で使用しております。この状態で、センサーが感知して、1日5回(10秒/1回)ほど録画されます。

三種類の電池を試しました(使用開始から要電池交換の警告が出るまでの期間)。
・東芝の汎用アルカリ電池の場合、電池寿命:5日間(満タン状態)
・パナソニック充電式EVOLTA(BK-3MLE)の場合:10日間(満充電)
・パナソニック eneloop pro 大容量モデル(BK-3HCD/8)の場合:13日間(満充電)

※メーカーの推奨電池:充電式エボルタ ハイエンドモデルを満充電にして使用し、
所定の条件を満たしている時、約6ヶ月持つようですが、ご覧のとおり、問題外の結果です。

●(2)カメラの設定が通常モデルに比べて限られます。
通常モデルには、画面を分割して動作を検知する範囲を選べますが、このモデルにはありません。
この機能が無くても素早く動くものは検知しませんので、道路側に向けていますが、車は一切撮られません。
つまり、録画されるものが限られるといえます。

●(3)録画開始までに5~10秒掛かります。
5秒以上、カメラの前に動作する対象物が居なければ、欲しい映像は得られません。

これらの不満箇所をメーカーに問い合わせたところ、「見守りカメラとしてご利用下さい」と言われて、
このカメラの役割を再認識しました。「監視」というより「見守り」、つまり、
“積極的ではなく、限りなく消極的に・・・録画します”ということだと思います。

バッテリーの持ちの件も「条件を満たした場合の結果です」との解答でした。
通常の使用において、あまりにも掛け離れた結果だったので、「約6ヶ月」の表記を見直すよう伝えました。
実際、当方は、3種の電池を購入し、試すはめになりました。
これから購入する人は、当商品説明では「見えないコスト」があることを、購入前に認識する必要があります。
電池の交換も見えないコストのひとつです。

メーカーには、条件を複数に分けて電池寿命を表示してもらえるとありがたいのですが・・・。

配線が必要な通常タイプの使い勝手が良いだけに、この屋外バッテリーカメラへの期待値が
高すぎたのかもしれません。
このカメラを複数台同時購入を考えている方は、まず1台を購入してから検討してみることをお勧めします。
当方、ホームユニット2台と、通常タイプの屋外カメラを4台、屋外バッテリーカメラ1台を使用しての感想でした。

もうひとつ、バッテリー寿命を6ヶ月に保つ条件に、「アンテナ感度が良いこと」というものがありましたが、
当方、オプションの中継アンテナを立てているので、感度は非常に良い状態が保たれています。
よって、バッテリーの持ちが悪い一番の要因は、「カメラに映す内容」ということになります。
動きが殆んどない場所への設置にしか向かないのかもしれません。
それでも、メーカーには、一般的な使い方でのバッテリー寿命を表示してもらいたいです。
「半年持つ」というのは、悪質な表示です。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月29日
パナソニックということで購入しましたが、画質は悪すぎ、ネットワークは不安定でサムネイルまでしか見ることができません。探せば、もっと安価で高画質の商品もありそうです。ただひとつバッテリーという特徴だけが他の商品には見当たりませんが。とにかく後悔の一言です。
2017年9月26日
泥棒よけに使っています。
今まで使っていた中国製より格段にすぐれています。
ただ、スマホにアプリをインストールすると、バッテリー消耗が激しくなるのでやめておいて、何かあったらSDカードを引き抜いてPCで見るなり、警察に渡して犯人を割り出してもらうほううがいいと思います。
2017年1月5日
防犯カメラがいろいろと出ている中、設置から利用まで説明書や応用性を考え、パナソニックを選びました。
スマホでの確認や機能はとても便利で確認がしやすく満足致しました。
電池式なので、工事も配線がいらず取付と設定のみです。
2016年8月14日
画質が少し粗いくらいで、あとはGOOD。
あっ、そう言えば、アダプターから伸びているコード、もっと長いといいのですが。天井付近に取り付けると、アダプターをどこに置いていいのか、迷います。
2017年10月21日
事務所にて使用しております、夜でもかなり明るく見えるので屋内の夜間防犯カメラとして使用できるのではないでしょうか
2017年1月7日
カメラの画質が悪すぎます。画質優先と速度優先が選べますが、画質優先でもカメラに映る人の顔も分からないので、防犯カメラとしての1番の機能が全く役に立たないレベルです。値段相応のオモチャです。購入検討されている方は店頭で実際に画質確認されてから購入される方が良いと思います。
2016年12月27日
防犯目的で屋外カメラを購入しました。
HPに設定方法の動画があるのでそこまで迷う事なく設定ができましたが
パソコンやスマホをインターネットに繋げられないと手こずるかもしれません。
スマホ・タブレットは複数登録可能で、一度設定してしまえばカメラの追加は簡単にできます。
(カメラの設置場所)-(配線)‐(電源)の流れがしっかり出来ていれば設置は難しくないですが
ここが一番の悩みどころかと思います。

カメラのセンサーが反応すると音が鳴り自動的に30秒以上録画、日時を記録してくれるので、
帰宅後にスマホで動きがあった所だけチェックできるのがいいですね。
常にカメラの映像を見る事もできます。
今回は高さ約2mの場所に設置をしましたが画質は悪く、
2~3mくらい離れて歩いている人の顔がぼやけ1コマだけしか映っているという状況でした。
早く動くものを捉えるのは苦手なようで、
ある程度の距離に留まる人を記録するのには向いているかと思いました。
夜の赤外線は誰かが何かをしている程度くらいしか分かりませんが、
音声は思ったよりもしっかり記録されていました。

映像の荒さは気になりますが、手軽に防犯カメラの運用ができるのが最大の魅力ですね。
2016年11月19日
導入1週間のFirst Impressionです。室外カメラ1とバッテリーカメラ1のシステムで運用しています。ご近所トラブルで警察からの防犯カメラ導入のアドバイスを受けアマゾンで注文しました。私はスマホを持っていないのですが、あわてて注文したのでスマホがないと使えないことをチェックしていませんでした。返品もふくめいろいろ考えたあげくThinkpadにRemix OS(PC用Android)をインストールしてホームネットワークアプリを動かしてみました。結果、快適に運用できています。機能の多様性は本来憂鬱なはずの防犯作業を楽しい作業に変えてしまうほどのこのシステムの最大のメリットです。今のところ動作は安定していますがWi-Fiに頼った防犯システムなので便利さの裏返しのあやうさも感じるところです(システムはオートマチックに防犯してくれているのだが、PCからの操作レスポンスに数秒かかるし映像を呼び出すのには5秒ほどかかる)。総じて期待以上のお買い物と言っていいと思いますが、バッテリーカメラについては室外には不向きかもしれません。気温が低く調整作業で頻繁に動かしたとはいえ1週間ほどで電池警告が出るようになりました。一般的に防犯カメラは手の届きやすい所には設置しないものなので電池交換は大変です。 室外カメラの電源コードは8mもあり防水も完全に近いものなので電源の調達には困ることはないと思います。こちらがお勧めです。また、しばらくして長期レビューをお知らせします。

12/10 追記
導入一月で事件解決となりました。解決の一番の原動力は警察官の適切な対応、二番目はこのホームネットワークシステムの機動性でした。
このシステムのカメラ、目玉おやじのような形をしていますが(たぶんモチーフにしたんじゃないでしょうか)、その外観どおり私の目となり耳となり口となってくれました。監視、威嚇、通報、録画 これらの作業を数秒のタイムラグで見事にやってのけてくれました。画質は悪いです。顔やナンバーはボカシが入ったようでこのカメラでは逮捕に必要な証拠となる画は手に入りません。でも今回のケース(近隣トラブル)では逮捕は必要ありませんでした。反省をうながし再犯の防止ができればいいのです。画質を上げてタイムラグが長くなったらこのシステムはだいなしです。必要に応じて他社の高画質録画タイプを併用すればいいのだと思います。PCとの連絡が不安定な時もありますがその間もシステムはしっかり作動しています。今回の一件で我が家ではもう手放せないものになりました。
さてスマホではなくPCで運用していた件ですが、計4台のPCで試してみました。そのうちRemix OSが安定して今も作動しているのはThinkPad L520、L412 の2台です。ThinkPad W541、HP HPE360 では最初から不安定で時間がたつと起動しなくなりました。原因ははっきりしませんが両PCの大きな違いはグラボがあるかないかです。OSさえ起動すれば後はアプリのほぼすべての機能を使用できます。しかし唯一の大問題として、Remix OSは放っておくとスリープになってしまいます。ボタンひとつでスリープからの復帰はできますが24時間稼動のサーバーのような使い方ができません(基本Linuxなので知識があれば簡単に解除できるはずなのですが・・)。PCは普段持ち歩きはしずらいし現状の使い勝手はスマホには遠く及びません。今後の課題です。
バッテリーカメラについてですが、前回ダメカメラのようなことを書きましたが全然そうじゃありませんでした。電池がもたないのは相変わらずですが、使用方法を高所固定から三脚ネジ穴をつけてハクバのクリップを組み合わせた移動式に切り替えて使っています。この使い方のほうがこのコードレスカメラの長所が生きてきます。固定カメラは固定したところしか監視できませんがこのカメラはどこでも監視可能です。手元に近いところにあるので電池交換も苦になりません。おすすめです。
最後に、ギスギスした防犯のことばかり触れてきましたが「遠隔地から縁側で日向ぼっこするおばあちゃんをやさしく声をかけながら見守る」そんな使い方がこのシステムの真骨頂です。ぜひお試しを。

1/11 追記
Remix OSバージョン3.0.207で 設定>ディスプレイ>スリープ の中に「スリープを起動しない」の項目があることを遅ればせながら発見しました。
かなり使い勝手が良くなります。

1/31 まとめ
PCでも十分使えます。いまだにスマホなしで使っています。家の中から家の周辺を24時間監視するにはPCのほうが向いているのではないでしょうか。外出先のスマホ使用と合わせると最強の使い心地になるでしょう。
画質は最低レベルです。画質が許せるかどうかがこのシステムを使うか使わないかの判断基準になります。
バッテリーカメラは屋外カメラよりも二段ぐらい性能が劣るため同列には使えません。移動式にして隙間カメラとして使うのが向いています。
メーカーは隙間カメラとして高画質タイプも用意すべきだと考えます。どんな防犯システムも穴があります(トムクルーズもそれで稼いでいます)。隙間を埋めるラインアップを揃えることで隙のない防犯システムができます。
ただ単に監視するだけではない歌って踊れる防犯システムとして高く評価しています。未消化の部分が多いですが将来性に大きく期待します。
review image review image
2コメント2件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月6日
ガレージに停めてあった車のナンバーが曲げられた。業者に監視カメラの設置見積もりを頼んだら30万円と言われた。値切ったが26万円にしかならなかった。たしかにHDカメラは素晴らしい。2TBの録画機能も素晴らしい。しかし自宅ホームセキュリティにそこまでのシステムが必要か?実際そんなことをしようとするヤツのダークサイドのエネルギーによる行動は、どんな高度なシステムを導入しても防ぐことは出来ない。また、数十メートルも離れた場所ならともかく、自宅の数メートルの距離であればこのカメラの解像度でも許容範囲か。そもそもカメラによる抑止効果を期待する意味では十分だ。また、高解像度システムの設置には、ケーブルの取り回しと接続の問題がついて回る。その点Panasonicのこれは、自宅の無線Wi-FiルーターとホームユニットをWi-Fiで接続(とても簡単!プリンタをネットワークに繋げるくらいの人なら朝飯前)し、カメラはメーカーで事前設定されているので電源を入れたらDECT無線で即自動検知する。iPhoneにAppをダウンロードしたらホームユニットと接続し(これも簡単。ガイドに従うだけ)、カメラを添付のビス4本でガレージの屋根に設置し、ホームユニットにMicro SDを挿入したら準備完了。センサーや警告音の設定などは使いながら最適化を図る予定だが、ほぼDefault設定で十分か。カメラセンサーが働くと自動的にMicro SDカードに録画が開始され、iPhoneに通知が届くように設定してあるのですぐにカメラ画像を確認できる。もし不審者がいればそのまま「何してるんですか?録画してますよ。」と話しかけることが出来る。これがわずか25000円!パナソニック恐るべし。
0コメント| 376人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告