2016年2月3日
キヤノン製品から正月前に乗り換え、年賀状印刷のためにストックとして購入。
4色印刷ということもありますが、カラー印刷用のパッケージでキヤノンやエプソンと比べても純正品で30~40%安いので互換性や品質に心配のあるリサイクルインクを選ぶよりは純正品の安心感をお薦めしたいと思います。

あと、キヤノン製と比べてもとにかく「インクが保つ」印象です。
普段の年賀状印刷では全色2回交換くらいの勢いだったのですが、ブラザーさんでは一度も交換せずに乗り切りました。
一気にストックとして買い込むより、少量をストックしておけば良い感じで好印象です。
2015年12月19日
DCP-J963Nを新しく購入したので、これの予備インクとして購入しました。
アマゾンでの価格が一番安かったので購入いたしましたが、近くの家電量販店で見てみると、LC111-4PKは在庫がありましたが、この製品についてはまだ入庫されていなかったようです。
新製品ということはあるようですが、やはり、メジャーなC社、E社とは、扱いが違うように思われました。
製品については、現在までに上記機種で、年賀状140枚、L版写真20枚、白黒+カラーによるA4サイズの文書20枚程度の印刷で、平均75%のインク残があるようで、かなりインクの持ちはいいようです。
発色については、他社の6色インクには劣りますが、それなりの出来栄えは有しており、通常用途では特に問題はありません。
2016年2月2日
プリンターを購入する場合は、インクのことも考慮に入れる必要を感じております。私の場合は、比較的印刷量が多いので、年間のプリンターのランニングコストは安くて品質のいいものを探さなくてはならないです。いろいろなメーカーのプリンターを使ってみました。まだ実績は少ないですが、総合的に考えると、この製品がよいと思われます。純正インクで一個700円代で買えるのは、助かります。
2015年12月18日
C社のプリンターがおかしくなったのとインクが高いので、ユーザーレビューを参考にしてブラザーのプリンターを購入。その買い置き用のインクですがC社より安くて良いですね。
2015年12月30日
プラスチックの部品をひねってセットするだけなので他のメーカーのように空気穴をめくら無くてよかったりインクタンクが移動しないタイプで本体のカバーをあければ直ぐに付け替えが出来るのでとても分りやすくすばやく簡便です。

ただインクカートリッジのプラスチックの部品など細かな細工の部品が有るり直ぐに捨てるものなのでその点勿体無いですね。
2016年1月6日
互換インクメーカー泣かせですね。品質もいいし、いう事がないです。4色なので写真印刷はどうかとおもいますが文書印刷中心なのでも問題ないです。あと、まとめ買いで安くなればもっとうれしいです。
2016年6月25日
ブラザー製複合プリンター(DCP-J562N)を購入し、純正の交換インクとして、このインクを購入しました。

カタログスペックを見ると、印刷コストはCANON競合製品の半分です。実際に、A4用紙を100枚近く印刷しても、インク交換しないで使えており、印刷品質も問題ありません。質実剛健で素晴らしいインク&プリンターです。

過去、他メーカーのプリンターでは、久しぶりにプリンターを使うと、インクが固まって印刷が変になる問題もあったが、このインクで同種の問題は起きていません。

これまで、CANON/EPSON/HPのプリンターを使ってきたが、ブラザー製が一番です。もっと早く、ブラザー製にしておけば良かった。
2016年4月20日
初ブラザーです、まだ使い始めですが問題なしです、色はきれいです。
DCP-J963Nと同時に購入しました。同時にブラック2個セットも購入しましたので、ブラック過多のストックになります。
当方、先日までcanon PIXUS 860i を、ヘッドの裏技洗浄を駆使しながらまさかの13年使ってきましたが、どうにもインク詰まりが改善できなくなり、
ヘッドを購入する金額と、新たなプリンターを購入する金額がさほど変わらないことにショックを受けつつ、巡り巡ってbrother機に辿り着きました。

驚くべきはそのインクコスパ!全く減らない!!
どうしてこんなにブラックを買ったんだろう?いや、それは某C社、E社の策略を受け入れていた後遺症なのだと気付きました。
インクがストックされていないと不安なのもそう。インクが乾き難いからと画質を落としていたのもそう。全ては策略だったのです。
とはいえ860iはそれでも良い仕事をしてくれました。現在まで開発されたぼったく…いや、コスパの悪い機種をスルーできたのは860iの長寿のお陰です。
ストックがあることに安心して、A4写真印刷を中心にガンガン使っています。インクなかなか減りません。大変満足しています。
2016年2月25日
今まではC製やE製のプリンターを使用していましたがインク代が高すぎ。
互換インクを使用していましたがプリンターが故障しブラザー製を購入しました。
ブラザーは純正インクでも他の純正より半額近くです。
安心して純正インクを使えます。