2018年1月20日
TWINBIRD 加湿器 アロマトレイ付 SK-4974Wを6畳用に買ったのですが、
散々だったので返品し本品を買い直しました。
これでシャープのハイブリッド加湿器は3代目です。
6畳には能力過剰なのですが、ハイブリッドタイプになると、
このサイズからなので、本品を選択しました。
TWINBIRD 加湿器 アロマトレイ付 SK-4974Wでは湿度が30%程度にしか上がらなかったのですが、
本機では静音にしても楽に50%を超えるので満足してます。
また、シャープの加湿器は水が溜まる部分も取り外して洗えるので、手入れも楽です。
2016年12月19日
寝室の湿度管理に購入しました。
出てくる空気が冷たいのでそこがちょっと辛いですが、製品の性質上当たり前かなと思います。

朝起きた時の喉の痛みがなくなったので、効果抜群です!
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月12日
効能は人さまざまだと思いますが、私の場合は効果抜群でした。お肌のあれ、喘息の悩みが劇的に改善されました、不満は何故もっと早く購入しなかったか? この程度の金額を惜しんでいたことだけ、ありがとうございます、早く日本の一流会社に復活する事を願っています。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月15日
乾燥のひどい冬場に使用しています。ヒーターは使用せず節電モードで使用していますが、充分性能を発揮しています。給水タンクはまる一日もちます。動作音はまったく気になりません。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月4日
非常に良いと思います。

タンクや加湿量も大きくまた操作が簡単です。
値段もいいですし文句なしです。

HV-F50とHV-E50との違いは
本体色調展開および操作部デザインが違うだけなので

気にならない方は安いほうを選んだ方がお得ですよ!!
2017年2月20日
加湿器の動作音がうるさかったりしますが、静音モードではとても静かです。寝室で使っています。
2017年5月15日
以前は冬場加熱式の加湿器を使っていたが
窓付近の結露からのカビに悩んでいて今回は
ハイブリット式の加湿器を買ってみた。
加湿は10畳程度の部屋でそこそこしている。
まあのどがカラカラにならない程度でしか
感じられないが最大加湿をしていての感じ。
結露についてはほぼ無くなりカビも生えないようだ。
逆に結露がしないのはありがたい。
もちろん加熱式ではないので部屋の温度は
変わらないか少し下がるだろう。

一つ問題点としてはパッケージ。
段ボール箱の接着に昔ながらのデカいホチキスが。
商品を壊れないようにするために発泡スチロールが。
今時の梱包はホチキスなし発泡スチロールは紙の塊に
変わっているのにここの会社はどうなっているのか?
経営不振が続いているのは分かっているがこんな
ところからも昔ながらの体質が伺えなさけない。
業績が良くなってきているのでこの辺は考えてほしい。
ベスト500レビュアー2015年12月23日
下位機種の気化式加湿機HV-E30に引き続き、ハイブリッド式加湿機HV-E50を購入しました。
木造洋室8畳にて使用。すばやい加湿の効果が実感できます。

・HV-E30にはなかった「湿度表示ランプ」は良好で使いやすいです。あと「プラズマクラスターイオンシャワー運転」、「自動エコ運転(ヒーターを使わない気化式加湿モード)」もあります。
・2014年式(HV-D50)は白とベージュでしたが、2015年式(HV-E50)は白とピンクです。ピンクを購入しましたが、とても良いです。

・設置の際は「背面を25センチ以上あけること(説明書p8)」って……壁面に置けない。商品説明のWEBページやカタログにきちんと明示するべきです。
・給水タンクはPETで軽いのですが、水をいっぱい(4.0L)入れると、結構しんどいです。
・下位機種同様、Ag+イオンカートリッジ(給水タンクぬめり防止用:775円)は別売りです。これくらい付けても良かったのに。
・給水タンクの水が空になったらランプ点滅とともに、ピーピーと音が鳴り、加湿運転が自動停止します。このピーピー音は余計なので、改善の余地ありでしょう。
・背面のエアフィルターは、KC-D70(空気清浄機)に比べるとずいぶん簡素です。価格差を考慮するとしかたがないか。

いろいろ書きましたが、エアコン暖房による、のどのカサつきが解消できたのは事実です。
28人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月18日
子供が生まれたため購入しました。毎日活用しています。エコモードだと朝起きた時にのどがイガイガする時があるので、寝る時は通常モードで使用しています。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月20日
音が静かで、加湿効果はとても良いです。
その分すぐ水がなくなるのですが、
それは当然の結果ということでマイナス点なし。