2015年11月23日
GoLiveからの乗換えで比較的手早く作れるものを探していました。
イラストメインのサイトなので使用画像が多く、スライドショーやカルーセルを組み込みやすいソフトでこれに至りました。
SPで作成しましたが、同梱されている「すぐできるホームページ・ビルダー20」を読めばだいたいできます。
DreamWeaverは自由度は高いのですが、自分でjQueryを落としてきてカルーセルやスライドショーを組み込まねばならず大変だったのと
Live2 for WEBLIFE も使ってみましたが、スライドショーで使いにくいところがあったので、ホームページビルダーを試してみました。

SPはあらかじめデザインされたページに、自分で変更を加えていくシステムですので、すべての素材を準備してゼロから作るよりは遥かに手っ取り早いです。今のところGoLiveに比べて使いにくいと思ったのは、以下のとおりです。
●サーバーに転送する際、差分アップデートができず、毎回全部のファイルをアップするので、数箇所修正しただけでも転送に時間がかかる
●ホームページビルダー用の保存フォルダが自動的に作成されるのですが、画像ファイルの名前をソフトのほうで勝手に決めて保存してしまうため、こちらでフォルダを作成して系統的に分類・管理できない
●スタイル(CSS)をこちらで設定できますが、項目が多すぎてどこを触っていいか戸惑う
(まだ使い始めて間がないので、もしかしたら知識不足で検討外れなことを書いているかも知れません)
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月24日
クラシックのほうは、慣れているのでまずまず使いこなせたが、

SPの方は不慣れなせいか、
十分使いこなせていません。

スタイリッシュなサイトを作りたくて導入したのですが、
テンプレートから、なかなか作成するのが難しく感じます。

マニュアルもついているので、これから勉強してなんとかしないと・・・
と、思っています。

きちんとサイトが作成できたら、安い買い物、だと思いますが、
そうでないと・・・・・・・「?」、ですね(汗

どの程度慣れるか、それが私の課題のようです。
とりあえずは☆4つで様子を見ます。
2016年6月24日
カッコイイテンプレートや、写真が通常版より多いというので、この機会にVer16から買い換えました。
あいかわらずCSSには弱いソフトなので、CSSは別ソフトで編集しています。
ヘッダーに外部ファイルを読み込むソースが書いてあると、プレビューからページ編集画面に切り替える時落ちます。
Ver16より重くなった気もします。
また、ある特定のPCにインストールすると「サイトの設定」情報が丸ごと消えてしまう現象がVer18から直っていない模様。早く直してくれ。
2016年2月7日
17で制作するとスマホに対応できないのでスマホ向けのサイトも作りたいと思って。
hpb20だと普通に制作していてもソフトが自動的にスマホ向けのサイトになります。もちろん、PCでも普通に閲覧出来るサイトになっています。
また、古い規格のサイトでも、クラシックという名でそのまま維持、更新ができます。

今まで悩んでいたことがほぼすべて解消できました。
2015年10月16日
以前ビルダーを使っていましたが、そのころと比べると格段にデザインも良いものが多く、使いやすはそのままでした。
2016年7月24日
直感てきに操作が出来る、パーツが豊富で、細かいところまでこだわらなければ簡単にホームページが作れます。
ですが、ビジネスパックに関わらず、ネットショップのサイト作成のための機能ははいっていません。
とても残念でした。
2015年11月16日
ホームページリニューアルの為に購入しましたが
自由度が低く思い描いていたようなサイト作りができないと気づき結局使っていません。
デザイン自体も少し古さを感じますので今流行りのサイト作りには適さないと思います。
2016年3月1日
他のホームページを知らないからビルダーを購入する事になるのだけどバージョンアップとかより個人が自由に作れるテンプレートベースがほしいのと
毎回思うのが、カスタマセンターが以前より繋がらないし1年過ぎると有料だしサービス面でも販売紹介に書いてあるのが餅に書いた絵の様で実に残念!
せめてワンポイント事のDVDを添付してほしい。
ホームページプログラムを立案する会社だからビデオは簡単にできるはず。
今後の姿勢を見たいですね!
2015年11月6日
SPを使用している人には、細かい指定ができるように進化しているのでお勧めです。同梱ソフトも同様に進化しているのでお買い得かと思います。
2016年6月26日
これのどこが簡単なのでしょう???
そもそもHPを作ろうと思う人はある程度知識を持っている人かもしれませんね。
前日一旦保存したはずのページも出てこない・・・。数時間の努力が水の泡・・・。

一からやり直そうとすれば、テキストには出ていない、理解不能な選択をさせる画面が出てきて、どれを選択して良いか分からず・・・。
そのまま先に進めません。本日、HP製作デーとしようと思っていましたが・・・(';ω;`)

とりあえず明日、コールセンターへ電話してみます。

今のところ、「やっぱり、プロに頼めばよかったかも・・・」です(:_;)。