SDF-1マクロス要塞艦形態の非変形モデル、完成後の全長は約30cmです。
事前に商品説明やメーカーサイトで告知されていたように、
先発の劇場版マクロス要塞艦をベースに部分的に新規パーツを追加して、
TV版マクロス要塞艦”風"(ここ重要)に仕立てたキットです。
メーカーも”TV版のエッセンス”を盛り込んだと微妙な表現をしており、
商品名はあくまで「マクロス要塞艦withプロメテウス&ダイダロス」ですが、
箱の側面にはTVの本編画像が使用されております。

TV版の特徴的な部分は新規パーツで補完されています。
艦首(マクロスキャノン)、肩、艦橋、主エンジンノズル、副砲増設など。
劇場版のガニマタもTV版にあわせて真直ぐになっています。
最大の変更点は両腕がプロメテウスとダイダロスになりました。
以上の変更でTV版の雰囲気は出ていますが、バランスが劇場版のままなので、
やはり違和感があります。真横から見るとそれが顕著です。
完全新規のプロメテウスとダイダロスは単体で取り外しが出来ますが、
マクロスの腕としての形状を優先しているので、前後に短くディフォルメされています。
(短いというか上下に分厚い印象です。)

成型色はグレーとミディアムブルーで大雑把な色分けにはなっていますが、要塗装です。
組み易くなってはいますが、ガンプラ並みの分割の工夫はされていないので、
完璧に仕上げるならパーティングラインを消す箇所が結構多いです。
とは言ってもパーツの合いは悪くないので、そのままパチパチ組むのもありでしょう。
艦載機はノーマル、スーパーのVF-1が各8機、モンスターが2機付属します。
プロメテウスとダイダロスの飛行甲板のラインや本体の赤や黄色のラインはデカールです。

完全なTV版ではありませんが、旧イマイの要塞艦が絶版になって久しく入手が困難ですし、
現在の水準の新しい製品が手に入る事を素直に喜びたいです。
2015年11月26日
製作していて気が付いたのですが取説の塗装指示がたぶん劇場版のままです。
取説の色分け見ながら組んで塗装をしようとしたらマスキングの嵐なのと指定色だとテレビ版に成りません。
取説直してくれないかな?
2015年12月22日
現在、製作に取り掛かった時点での報告です。
他の方も書かれている通り、恐らく、塗装図の色指定が劇場版のままです。調合の指定も有りますが、「338」55%+「73」40%+「CR3」5%で調合しても全く違う色です(テレビ版特有のブルーの艦体色部)この部分は、説明書の使用する塗料一覧に載っているのに、塗装説明図には載っていない「72」ミディアムブルーで良いのでは?と思います。正確には、現在ハセガワのサポートに問い合わせ中です。
1stロットを予約購入しましたが、劇場版の金型を使ってるせいか、若干のバリとソリがあります。気になるほどではなく、簡単に対応できる範囲内で、製品の個体症状かもしれませんが、一応報告までに。
ベスト1000レビュアー2015年10月24日
最初の情報でTV版が出るのかと「ヨッシャー!」と思いましたが「劇場版のアレンジ」と知って愕然。
この「マクロス・ハセガワバージョン」が出る意味は何でしょうか・・・

製品自体は劇場版の造り易さを引き継いでいるのでサクサクできます。
武装やパーツはTV版を踏襲したものになっています。
ですがこの製品からは劇場版のような「熱さ」が感じられません。
ランナーも劇場版流用が当然ありますが結構なものが新規です。
ここまでやるなら、あと一歩踏み込んでTV版そのものを出していただきたかったです。
(パッケージの横の画像、解説はTV放映のものなんですから)

さくっと組上げるとまっすぐになった足などスリムになったこともあり上から見ればなんとかTV版に近い印象です。
ですがR部分を多用し丸みをおびたTV版の面影を見出すことは難しいです。
特に横からのシルエットはえぐりのなく短い艦首など劇場版そのものです(劇場版アレンジと言ってますからその通りはそうですが)

劇場版ではその造形とモールドから単体で飾れるほどの出来だったアームド空母ですが
本品のプロメテウス、ダイダロスはシルエットが妙なアレンジでモールド自体は細かいのですが扁平な印象です。
これを単体で飾ろうとは思えませんでした。

この製品がコストの関係からの妥協であったならこれほど残念なことはありません。
これが出たことでTV版そのものはもう出ないと思いますのでなおさらです。
気分として星は2つですが自分もある程度は仕方ないと考え購入したということ
この形状を受け入れることができる方や腕のある方でTV版への改造ベースとしての購入を考える方もおられるでしょう
それらを考慮し星は3つとさせていただきます。

追記
メガハウスのコスモフリートシリーズにて来年3月TV版変形マクロスが出ます!
可変モデルははるか昔出たタカトクのおもちゃ以来でしょうか。
公開されている製品写真を見るかぎり期待が持てそうです。
えっと、他の方が言われる通り基本的に前出の「劇場版」をリファインしてTV版風にしたモデルです。
そういう訳なので設定に忠実かと言われたら確かに変ではあります。

が、私にとってはそんな事は些細な事。

リアル版マクロス要塞艦と解釈してしまえばオールOK!!
アレンジ三昧のガンプラと思えば全然許せるw

今、マクロス艦の新品のキットが買えるという事が重要なのですが箱みたら「限定生産」の文字が・・・
どう見ても「強攻型」発売への布石なのはミエミエなのですが、
恐らく変形モデルは出ないでしょうから(個人的には出て欲しかったけど)気になるのであればとりあえず買っておいた方が良いのかもしれません。

まぁ些細な事とは言いつつとりあえず個人的に気になった点としては、

・ダイダロス・プロメテウス両艦がおデブさん。
    ・・・タカトクのビッグマクロスに付属してる両艦のバランスっぽいイメージでちょっとトイっぽい。
       両艦ともディティールはシャープなのでちょっと勿体無い。
       ダイダロスは例の揚陸用のフロントハッチを意識したようなパーツ構成なのでやっぱりアレなんだろうなw
 ・マクロス艦の街が入ってる「脚」に相当する部分の内股?(内側)のディティールが劇場版の「濃い」ディティールなのでちょっと違和感がある。
 ・艦中心構造部の下部の一番突き出ているトコロの角さ加減。
 ・思ったよりもパーツは余らない。
 そんなトコロでしょうか。

強攻型もだけど、エッチングパーツがあったらいいなと思う今日この頃。
 ・・・欲を出すとキリが無いですねw
2016年8月28日
なんちゃってTV版ということですが、十分カッコイイです。
精密な造形はさすがハセガワ。
ただデカールの寸法があってないところがあるような・・・
TV版の強襲モードも発売して欲しいです。
2016年7月4日
人気商材ゆえか、批判的なコメントが多いですね。
かつてのイマイ製マクロスが入手困難な現在、このアイテムは貴重だと思います。
このレビューを書いている時点で約4割引。買いでしょう!
2016年4月9日
迅速な発送対応していただき 待ち望んでいたものだけに大満足です
2015年11月16日
劇場版ベースの設計なのは「マクロスモデラーズ」ブランド第1弾としての発売を考えての事でしょうか。
このキットと劇場版キットを組み合わせて「パチンコ版」を造るか、肩以外の腕ブロックを劇場版キットに移植して「コミック版」を造るのも一興かと。
2015年11月8日
劇場版の、リコデですが、うまくまとまっています。
ただし、塗装は、必要です。
製形色がバラバラですので、パチ組みでは、見るに堪えません。
せめて、他の戦艦などのように、一色では出来なかたのか不思議で仕方がありません。