2016年9月25日
 スカイネット1/12バイクシリーズの中でも、五本の指に入るくらいの出来ばえです。シリーズ中、一部の商品はアオシマの企画品で、このK0やZ1/Z2もその一つだそうです。(メーカーに直接確認しました。) 最近のアオシマは、プラモのヨンフォアをはじめ、3Dスキャナーを使い出してから、とても良い製品が多くなってきましたね。タイヤも新造形で、Z1/Z2系ともトレッドパターンを変えてあり凝っています。

細かいところにこだわるならば、高価なモデルのような細い金属製スポークではなく、立体エンブレムでもない、エンジンの冷却フィンの刻みが浅い、色の塗り分けが足りない等、キリがありませんが、中級以上のモデラーの方なら、よりリアルに改造可能かもしれません。

このスカイネット1/12バイクシリーズのコンセプトは、限られたコストでできるだけ高いクオリティーを実現するということらしく、一般的な1/12バイクのプラモデルよりも安い(実売価格約1600円~2000円)値段なら充分よくできていると感心します。

アップライトなポジションとフラットなシートのおかげで、可動フィギュアとの相性がとても良いです。実質身長13cm以上で、椅子などにしっかりお座り姿勢の出来るものなら、結構いろいろ乗せることができます。私は「ばくおん!!」のように女子高生をバイクに乗せてみたいと思い、いろいろ試しましたが、figmaラブライブシリーズが腰の引き出し機構により、うまく座らせることができました。ライダーとしては、背の高い 絢瀬絵里や西木野真姫が適しています。
 それ以外のメンバーは、タンデムライダーとするか今後発売されるスクーターに乗せるつもりです。figmaガルパンの五十鈴華あたりも載せられそうな気がしますが、購入していないので試していません。

このキャンディーゴールドには、金髪(実際はレモン色ですが。)の 絢瀬絵里が良く似合います。
2015年12月27日
以前Z1を同シリーズで購入しましたがCPの良さに惹かれて今回のK0も買ってみました。
パイピングが全く無いので寂しいのですが2,000円以下で買えることを考えると致し方無いと思います。
ただZ1の時にも思いましたがミラーの厚ぼったさがとても残念で後嵌め込みにしてもらって細くできないものでしょうかね。
(一番後ろはアオシマ1/12CB400Fourの未完プラモです)
2015年12月27日
45年くらい前にこのバイクに乗っていました。懐かしさがこみ上げてきます。値段の割には良く出来ています。お勧めです!
2015年12月27日
値段からしてあまり期待していませんでしたが、なかなかの出来。ブルーとゴールドも追加で注文してしまいました。
2016年1月2日
この値段でのクオリティーはスバラシイ!
他のも買おうと思いました。
2015年12月28日
私の世代では、どストライクなのがCB750ではないかな。いかにもオートバイらしいスタイリング。この価格でこのクオリティが手に入るのは、嬉しい限り。細かいところに気になる点はあるものの、いやぁ、充分です。ついでと言ってはなんですが、ワイルド7の飛葉タイプを出してほしいなぁ。昔プラキット出してた事だし。
2016年12月1日
40年前に自分がバイクに乗っていた頃の憧れのナナハンでした。手頃な価格の割に細かいところまでよく出来ています。
2016年6月2日
このタイプは私がオートバイに乗り始めた頃のナナハンです。細部まで肌理細やかに造り込まれており納得の逸品ですね。
2016年2月13日
値段が安いのであまり期待していませんでしたが、見てビックリです。
満足です。
2016年2月10日
自分で造ったのとは大違いで完成品は素晴らしいです。同じもののカラー違いも購入しました。