VINEメンバー2015年9月6日
色: パステルアイボリー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
新居に引っ越した際、今まで使っていたウォシュレットは処分しましたが
なかなか機会が見つからず、購入を先延ばししていた矢先、こちらを頂きました。

「温水洗浄便座」を総称してウォシュレットと呼ぶ人が多いくらい、TOTOのウォシュレットは人気の高い製品です。
また、価格がかなり広範囲に別れているのですが、5万円台の製品は普通よりやや優れた製品と言えると思います。
いろいろ比較した結果、一番良い感じです。

本製品の特筆すべきポイントは、「プレミスト」機能です。
今までありそうで無かった機能で、着座時に便器にミスト(霧)を噴射し、便器に水のコーティングをするというものです。
これで汚れが付着しにくくなるというものです。
私の自宅の便器は、コーティングが悪いのか、汚れが付きやすくて困っていました。
しかし、このプレミストがあればそれも緩和されて掃除の手間が省けます。

また、壁にリモコンを取り付けるタイプなので、便座の周りはスッキリしています。
横にコントロールバーがあるタイプの製品もありますが、個人的には壁リモコンタイプが使い勝手良いと思います。
(電池交換などの手間はありますが、汚れにくく、またリモコン部分が汚れず清潔です)

取り付けは特別難しいことはありませんが、よく分からない人は業者に頼むなどして設置してください。
(お近くの電気屋さんでやってくれるとおもいます)
2015年10月18日
量販店モデル(TCF8HM…)との違いは、以下のようです。
TCF8HM43 相当の仕様
ただし、洗浄位置調節はありません。
でも、やわらか洗浄はあります。15年夏モデルから やわらか洗浄はKMシリーズにはつかず、その上のKFシリーズのみの機能となったようです。
他に、大型家電店向けの型番では、TCF8CM65 相当のようです(表記ではKF1シリーズとなっていることも多い)。
このモデルから、TOTOさんは販促別にいろいろとカスタマイズしているようです。
VINEメンバー2015年9月1日
これまではTOTOウォシュレットの水道直結給水式を用いており、これがタンクの水にある程度溜まってくれないとウォシュレットとしての洗浄が出来ないという悲しいものでした。
先に家族がタンクを流して、その後に入ってウォシュレットの機能使うならしばらく待たないといけないという・・・・

ということで、瞬間式の当製品が届いたので、早速交換を開始。
ほとんど説明書通りで、既存の給水管などの外し方も記載されていますので、まず止水栓をしっかり閉めてからその通りに行っていきます。
既存のウォシュレットを外すまでにそう時間はかかりませんでした。
あとは新しいフレキホース等を接続していき、便器との寸法決めを行い、装着してみて寸法の問題がないかを確認。
全てをしっかり繋いで、電源を入れてみて、動作に問題がないか一度座ってウォッシュを試してみます(笑)

何ら問題なく使用でき、タンクに水を溜めている最中もウォッシュできることも確認できました。
洗浄の強さも調節強さは以前のものとほぼ同じで満足できます。
おまけに止水栓がこれまで結構少ない流量に設定されていたことがわかって、自分で調節してタンクに溜まる時間も早くなりました。
(もっと早くやるべきでしたが)
途中で掃除とかもしつつ全部で40分くらいでできたので、次にまた機会があったらもっと楽々できるかもしれません。

尚、リモコン部分の固定については、新しく壁に穴を開けたくない場合は、
ウォシュレット用 リモコン取付プレート TCA37-1
を用いて既存のペーパー受けの穴を使って固定することができます。
先に注文しておけば良かったのですが本商品を頼んだあとに気づいて注文したのでまだ届いてません。
これもセットできて完成です。

(追記)
TCA37-1も届き、無事設置できました。
ペーパー受けの穴を利用するのでビス固定が中心より若干下側になり、リモコンの設置部分は上から押さえるとやや安定に欠けます。
が、通常使用ではそういった力が加わることもなく、壁面へ対してのボタン押しの力のみですので、特に問題なく思います。
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今まで、コスパを重視して他社の最も安い部類(15000円ほど)の温水洗浄便座を愛用してきました。
特に何の不満もなかったので、今回、この高価格帯の機種に変更するかどうか正直悩みました。
しかし、私の想像では、絶対に手の届かない部分が見た事もないほど汚れているだろうと思い、一念発起して便座を丸ごと取り替える事に至ったのです。(3年使った機種でしたが、外してみるととても汚れていて、交換して良かったと思いました)

以前の安い便座では、特に機能的に何か見劣りするものもなく、最低限の機能は搭載されていました。しかし、価格というものはそれ相応の機能や品質によって決められているのだと改めて思いました。
そう、TOTOのウォシュレットに変えたから。

TOTOのウォシュレットは素晴らしいです。
私はTOTOの携帯型ウォシュレットも愛用していて、その時は人生が変わったと感じました。
そして今、私は家で早くトイレに行きたくて、毎回楽しみにしています。私の毎朝が変わったのです。
なぜなら、以前の安い機種にはなかった「やわらか(ムーブ)」を堪能できるからです。

「やわらか(ムーブ)」は、今まで高圧洗浄機のような水圧でおしりを勢い良く洗っていた以前の機種に比べて、
とても優雅でまろやかな、とても柔らかく気持ちの良い温水が優しくおしりを洗ってくれます。
以前の機種には安かったが故にムーブもなく、自分でおしりをクネクネしていましたが、もうそれも必要ありません。
もちろん、普通の水圧の強い「おしり」モードも用意されています。でも、私は「やわらか」に魅了されました。

ちなみにこの機種は、お値段相応の素晴らしい機能が搭載されています。
まず、リモコン式です。(安い価格帯のものは、便座の横にボタンがついているタイプが多い)
リモコンは楽です。だって、いちいち体を捻らなくて良いから。

安い機種と高い機種の違いで私が重宝しているのは、瞬間式と貯湯式の違いです。
以前の1万円台の安い機種は、貯湯式だったので約1.5人分くらいのお湯しか作れず、一度お湯が切れたら後は水が出てきて残念でした。
しかし、高級機種はその場でお湯を作っているので、お湯切れということがありません。
例えば、家族が大勢いて朝のトイレが混雑するという家庭なら、断然、瞬間式をおすすめします。
瞬間式のメリットとしては、すぐにお湯の温度を調整できる点にあります。

また、貯湯式の方が一見エコなように思いますが、タンクに貯めたお湯を常にあったかくしておかなくてはいけないので、
結局のところ瞬間式のほうがその場でお湯を作る分、エコで省エネだと思います。

また、せいけつ機能が自動ではたらきます。まず、便座に鎮座すると、「脱臭」と「プレミスト」が稼働します。
プレミストとは、便器を予め濡らし、汚れをつきにくくするシャワーのようなものです。
こんな便利な機能は安い価格帯の商品には搭載されておりません。

そして、用を済ませて立ち上がると、「オートパワー脱臭」と「ノズルきれい」が稼働します。
強力な脱臭が行われ、かつ、ノズルをきれいに掃除してくれます。しかも、便座を使わずに8時間経過すると、
自動でノズルきれいが稼働し、ノズルを常に清潔に保ってくれます。
この時、ノズルに使われる水は、きれい除菌水というもので、便座が勝手に生成してくれます。
食材、食器、ほ乳瓶に仕様されるような、除菌効果のある水となっています。

このように素晴らしい機能がてんこ盛りですが、取り付けはいたって簡単。
私は温水便座の自力工事が2回目なので慣れているといえば慣れていますが、ゆっくりのんびりやっても1時間で完了しました。
初めての人は1時間〜2時間もあればできるでしょう。
そして、便座と便器を結合しているパイプ類はちゃんと金属製で安心感があります。
(ちなみに今まで使用していた温水便座のパイプはゴムとプラスチックで少々不安だった)
ところで、品番の末尾にAのつく型は、リモコンに流すボタンが付いていますが、これは便器も対応していないと使えないと思われますのでご注意を。

私は、今後の人生、おしりに関してはTOTOに全面的にお任せしようと考えています。
やはり、おしりについてはTOTOに一日の長があるんだなと感じた次第です。
ベスト1000レビュアー2015年9月15日
ウォシュレットにはサイズがあり、以前INAX製品からTOTOに付け替えが出来なかったことがあると
知人に聞いたことがあったので今回調べたのですが、
基本的にINAXとTOTOの規格は合わせてあるようで、
エロンゲート(大型)とレギュラーサイズがあるようです。

ほとんどの物は併用できるようになっておりこちらの商品もどちらにも対応しております。
便器が古い場合などは諸元を見るなどして確認された方がいいかと思います。
便器固定部のボルト部分は140mmの距離でINAXの便器でも同じで問題ありませんでした。

女性の一人暮らしなどでは設置がやや困難かと思います。
男性で少し起用程度なら問題なく取り付けは可能。
丸みを帯びた本体で継ぎ目の溝などがなく掃除はいたって簡単。
ウォシュレットの一番の難点、掃除を楽にしてくれるこの本体はかなりいいです。

今では当然の自動ノズル洗浄機能はもちろん
用を足す前にミストを出し、便器の内部を湿らせこびりつきを防ぐ機能付き。
また本体をワンタッチで外せるのでかなり清掃が楽になります。
一度汚れがひどくなると掃除の意欲が一気に削がれるので、
頻繁に清掃しキレイを保つにはこの商品はかなりGOODです!
2016年5月30日
無事に夫婦で取り付け使用しております。手元のリモコンがやはり使いやすいですね。

蓋は勝手に開閉してくれないタイプですが、手動でもゆっくりと蓋が閉じてくれるので主人がトイレの蓋を締めることが習慣になってくれました。

取り付けてすぐは、水が漏れて大変な事になりましたが、もう一度手順に従ってナットを締め直していくと無事に水漏れもなく取り付け完了出来ました。

こちらは賃貸なので、リモコンは壁に穴があかない専用のキッドを合わせて買いました。取り付けも簡単で見栄えも良く大変満足しております。
2015年12月24日
取り付けは、説明書を見ればわかりやすく、1時間半くらいで出来ました。充実の機能も嬉しく、節電モードも充実しているので、電気代も気になりません。安く購入できて満足です。
2015年12月2日
ミスト除菌水の効果は素晴らしいと思います。
以前に比べ明らかに、掃除の間隔が長くなりました。輪ジミも気になりません。清潔感を重視する方は満足すると思います。
2016年6月8日
昨日の夕方、ウォシュレットが壊れた為、急遽こちらで注文しました。

◯ドバシカメラと迷いましたが、同じKMシリーズであちらは5万5900円でした。ポイント還元10パーセント5590円を差し引いてもAmazonは1万円安。

有料のお急ぎ便をお願いしたら、本日の15時前には到着し、16時過ぎには取り付けが終わりました。

恐るべしAmazon‼︎
2016年8月24日
TCF8のリテール版はKMシリーズだけでかなりの種類があります。
自分なりに調べたところTCF8の次の2桁のアルファベットが販売店によって数種類あり、その次の2桁の数値がグレードになります。
AM・・Amazon (やわらか洗浄、手動ノズルきれい付き)
CM・・ヨドバシなど (ノズル位置調整付き)
FM・・ジョーシンなど (マッサージ洗浄付き)
PM・・ヤマダなど (やわらか洗浄付き)
HM・・ホームセンターなど
(ちなみに2桁目がMはKMシリーズで、FはKFシリーズになります)
グレードはAM以外は4種類あり数値が大きい方がグレードが高いですが、CM、FMなどの型番によって同じ数値ではありません。
CMだとCM55→CM65→CM75→CM85だが、PMだとPM22→PM32→PM42→PM52の順にグレードが上がる。
グレードで主に違うのは省エネ基準達成率が下から115%→148%→150%→201%となり、
機能は下から2番目でノズルきれい+ダブル保温便座→3番目でオート開閉→4番目で瞬間暖房便座がそれぞれプラスされていきます。(例外あり)

基本的にはどのグレードにするか決めてから、販売店ごとにつく機能を選ぶって感じですかね。値段とランニングコストも重要。
ちなみにAmazonはグレードが1つのみで、AM66は下から2番めのグレードになります。概ねTCF8PM32に近い仕様になります。