ベスト1000レビュアー2016年8月24日
TCF8のリテール版はKMシリーズだけでかなりの種類があります。
自分なりに調べたところTCF8の次の2桁のアルファベットが販売店によって数種類あり、その次の2桁の数値がグレードになります。
AM・・Amazon (やわらか洗浄、手動ノズルきれい付き)
CM・・ヨドバシなど (ノズル位置調整付き)
FM・・ジョーシンなど (マッサージ洗浄付き)
PM・・ヤマダなど (やわらか洗浄付き)
HM・・ホームセンターなど
(ちなみに2桁目がMはKMシリーズで、FはKFシリーズになります)
グレードはAM以外は4種類あり数値が大きい方がグレードが高いですが、CM、FMなどの型番によって同じ数値ではありません。
CMだとCM55→CM65→CM75→CM85だが、PMだとPM22→PM32→PM42→PM52の順にグレードが上がる。
グレードで主に違うのは省エネ基準達成率が下から115%→148%→150%→201%となり、
機能は下から2番目でノズルきれい+ダブル保温便座→3番目でオート開閉→4番目で瞬間暖房便座がそれぞれプラスされていきます。(例外あり)

基本的にはどのグレードにするか決めてから、販売店ごとにつく機能を選ぶって感じですかね。値段とランニングコストも重要。
ちなみにAmazonはグレードが1つのみで、AM66は下から2番めのグレードになります。概ねTCF8PM32に近い仕様になります。
1コメント1件| 248人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月18日
ウォシュレットが突然うんともすんとも言わなくなってしまい、急遽買う必要が出てきました。
ここだけの話、私は便秘症なのでウォシュレットが無くても1週間ほどは耐えられるのですが、
嫁がこの上なく不機嫌になったためやむを得ず急ぎ選ぶことになりました。(笑)

探していると上を見ればキリがないほど高機能なものがあったのですが(フタが自動で開くとか、用を足しているときにごまかしの音が出るとか)、正直どうでも良いものばかり、しかも値段は結構な勢いで上がっていきます。

最終的には「瞬間式であればあとは何でもいい」という結論になり探し当てたこちらを購入、翌日届きました、さすがAmazonプライム。

早速DIYにて交換工事、およそ1時間で完了しました。
最初部品が足りないかとヒヤヒヤしたのですが、結果的には元々ウォシュレットがついているトイレであれば追加部品は必要ありません。
唯一「?」と思ったのはパッキンですが、元の配管についていたパッキンがぱっと見配管の淵と一体になっていたので外さず見逃してしまうところだったことです。

使用感は前のウォシュレットと比べると、最高水圧が気持ち低いといか前のほうがレーザーっぽい、こちらはやや広がりを感じます。
でも特に問題はありません。

星一つ減らした理由は、開墾時に何だか一度開封したもの?みたいな感じがしたからです。
説明書や部品の一部が箱の中で散乱していたのと、本体から出ている配管のキャップを外すと中から水が出てきたこと。
ちょっと気持ち悪いです。

半月使用して特に問題も出ていないため、頼んですぐ到着したし、値段もまぁまぁ安かったので、概ねよしとしますが・・・。
2017年8月26日
15年使ったTOTOのタンク式ウオシュレットのタンク部分から水漏れがしてマットがビショビショになる程の洪水になってしまったので応急にバケツを置いて使ってました。

故障個所はタンクの水漏れだけだったのですが、瞬間湯沸式ならヤンクが無いので安心かなと思い決めました。
(TOTOウオシュレットは漏れ故障が多いようで検索するとたくさん出てきます)

使い心地は今までTOTOの旧型の水圧の方が強く太くであたりは柔らかく、ムーブも広範囲で使いやすかったけど、この機種は、水流が細くて一点集中型で痛いです。水圧が弱いのに細いからそうなるんだと思います。

調節はあるけど、水の太さは変えられないので細い水鉄砲の水圧だけ弱くするイメージですが弱くしてもソフトではないです。勢いが弱くなってスッキリしません。

ムーブも範囲は旧式より狭いですから自分がムーブしなければスッキリしません。
これなら旧式の方が良かったなと思います。

1Fは旧式のままなので深夜早朝以外は1階で使います。
(深夜早朝はウオシュレット使わないので)

買ってから評判を検索したらあまり良くない感想が多かったのでがっかり。
でもこればかりは個人差があるので試して使えるお店で(あるのかな?)買うべきかなとも思いました。
機能については、皆さんがレビューなさっているので、
以前のものとは段違いに進化しておりびっくりしました。
購入の決め手は、ノズルの除菌・洗浄(自動)と価格
脱臭効果も優れていて、変なにおいもしなくなり、
またリモコン等が壁につくことにより、でっぱりが少なく、床の掃除がしやすくなったので満足しています。
2017年8月29日
総体には良い商品ではないかと思うけどやはり水圧と云うか水量、ボリューム感が昔のモノに比べて弱い
来客用ですので普段家族は不満は無いようですが。はきだす水量を増やすことは無理なのでしょうか
値段は押さえて是非この点を改良して頂きたい。
2017年8月25日
便座の温度調節は低・中・高の三段階になっています。冬は高でも熱い位で、中にするとビックリする位冷たいです。夏も中だと少し冷たく感じます。高と中の間があったら良かったと思います。
2017年5月20日
開閉がオートではないことが確認できず、これだけが不満です。しかし、装着は用意でしたし、調子も悪くありません。
2017年9月10日
説明書通りに進めれば、簡単に取付できました。トイレ品番との照合もできてピッタリ
2017年9月2日
価格等満足はしていますが、水勢いが弱い事と分岐ジョイントが同メーカーより付け替えなのに交換が必要な事です。
(他メーカーからの付け替えなら別ですが、ジョイントのサイズを変更が必要なのかメーカーさんの返答がほしいですね)
2017年7月22日
しっかり感と スマートさ
気に入りました!
取付が解りやすく らくらくでしたよ