2016年2月14日
購入して2か月が経ち、使用回数も20回を超えました。
当初の購入目的はトレッキングでのナビゲーション機能の活用でしたが、
予定していなかったランニングでの使用頻度の方が多くなっています。

良かった点
・登山時のナビゲーション用に購入したが、当初全く考えてなかったランニングモードでランニングのログとって、
 NeoRunで管理するという使い方が役に立っている。
・電池の持ちが他社の製品よりもよい。
 命を守る道具(冬山での道迷いによる遭難防止)の一つと考えているので、
 バッテリー持ち時間は購入の決め手だった。(実際使ってみても今のところ文句はない)
・ボタンが押しやすい。冬山用の分厚いグローブをしたままでも押すことができるのがよい。
・他社製品より重量が軽い。

改善してほしい点
・他でも指摘されているが、ナビゲーション画面からABC+GPSやアクティビティ画面に飛びたい時、
 メニューを上流まで遡ってから目的の画面に下っていくまでボタン操作が多く面倒。
 恐らくハード仕様に沿った作り手側の都合で決められたメニューなのだろうと想像しているが、
 使い手としては、ナビゲーション中に現在時刻や、GPS高度計の値の確認をしたくなることは頻繁にあり、
 必要な情報がナビゲーション機能により制御されているものであろうが(ナビゲーションメニュー)、
 GPSロガーによるものであろうが(アクティビティメニュー)、
 ABC+GPS、時計であろうがそのような分類のされ方は関係のないことで、
 もう少し使い手の立場に立った必要な情報を素早く取り出せるメニューの工夫がほしい。
 個人的には、ナビゲーションメニューとアクティビティーメニュー、ABC+GPSを統合するか、
 ナビゲーション画面の種類(現状は平面図と標高グラフの2種類)を増やすか、
 アクティビティーメニューのユーザー設定画面にナビゲーションの項目を取り入れるかしてほしい。
 (その際、高度計はナビゲーションで管理している累積高度だけでなくABC+GPSの高度計も組み合わせられるようにしてほしい。
 (前者の精度があまりよろしくない為))
・細かいが、荒島岳のコースタイムが間違っている。(元リフト⇔しゃくなげ平)
・ナビゲーションの平面図は、カーナビのように進行方向が画面の上側になるような設定も追加してほしい。見にくい。
・NeoRunというエプソンのサイトに接続しないとログ(GPXデータ)が取り出せない仕様なので、
 ネット環境がない場合や、将来に渡って使い続けられるのかという不安(経営の都合でサイト運営がやめられてしまう等)がある。
・NeoRun上でナビゲーション用のルートを作成する際、名前(ルート名、イベントポイント等)にアルファベットしか使用できない。
 スペースやアンダースコアさえも使えないので名前が付けづらい。
 また、一度作成したルートや外部から読み込ませたルートにイベントポイントを追加させたりルートを修正したりすることができない。
 せめてNeoRun上で作成したルートに関しては後からも修正ができるようにしてほしい。(現状1から作り直さないといけない。)
 (サイト名(Neo"Run")から推測できるように元々ランニング管理のサイトなのでトレッキングに関しての機能が弱いように思われる。)
・ランニングモード時GPS捕捉をもう少し早くしてほしい。冬の寒空でGPS捕捉の為に約1分程たされるのはつらい。
 (GPS捕捉をスキップさせることも可能だがスキップ時の精度が良くなかった)
・バックライトが消える。ラップタイムの通知やイベントポイント到達等何らかの通知があるとバックライトが消えてしまう。
 通知の際、バックライトが点灯しないので周りが暗いと画面の確認ができない。

その他
・精度が悪く使い物にならないようなことをおっしゃっておられる方がおられますが、
 (目立たないが)マニュアルに記述されている通り使用前に必ずコンパスのキャリブレーションを行うとだいたいは問題ない。
 (この仕様もできれば改善してほしい)
・飛行機に持って入ったことがあるが、気圧高度計のみの時計と違い、GPS高度計のおかげで飛行高度が確認できる。
 (但し、窓側の席で時計から窓の外が見える状態にする必要がある。
  また、恐らく内部でGPS高度計と気圧高度計のどちらの測定値を信用するか
  の判断に時間がかかっていると思われ、正しい高度表示まで10分以上はかかる。
  更にこの場合、気圧計が死んでいる為、どうやっても機内の気圧を計ることができない。
  設計想定外の使われ方だと思われるが、いろいろな使い方に対応できるようにしてもらえると嬉しい。
・デザインは好みもあるが、個人的にはガーミンやスントの方がデザイン性が高いように思う。
 日本的な遊びの少ないきっちりしたデザインはあまり好みでなかったが、
 最終的には命を守る道具として考えていたので機能(バッテリー持ち時間)で選んだ。

以上ですが、トータルとしては今のところ気に入っています。
(新製品なのでソフトウェアの作りこみが甘いだけだと思います。
今後のファームウェアのアップデートに期待しています。)
2015年9月14日
小さいし、着け心地も同じジャンルの他社製品に比べて良く、1秒間隔のGPS計測で46時間駆動、みちびきにも対応。。日本で使用、ましてやトレイルともなればこれが最強ではないでしょうか。
殆どの作業が本体で出来、使いこなせばルート計画も反映させられる高性能、そして何よりMADE IN JAPAN。一度使ったら他は使えません。
ただ唯一の欠点、対応のアプリ及びソフトが酷すぎます。
色名: MZ-500B(ブラック)|サイズ名: F|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 Garmin ForeAthlete405を使っていましたが、今回こちらを試してみましたので比較しながらレビューしたいと思います。
 まず、中心となるGPSなのですが、感度があまり高くなく、ビル街のコースではトレースできないことがあります。 渋谷のオフィスを出て、代々木公園を走りに行くと、途中が途切れ途切れになりました(Garminでは問題なし)
 こちらの機種の良いところは、バッテリーの持ちがハンパなく良く、時計として使う分には実際に1ヶ月近く持つために、時計として普段から付けておいて、そのままランに出られるというところですね。
高精度モードでもGPSナビよりも長時間使えるし、長時間モードでは移動する日中のみ記録すれば一週間でも記録し続けられるので、縦走するときもばっちりです(以前使用していたGarminではGPSオンでは1日、オフでも1週間で切れていたので感動物です)
 位置・高度の精度は高く、受信できている限りは正確な記録が出来て良いです。 この点は、安物GPSロガーをぶら下げるのとは違いますね。
 ハートレートセンサーがオプションで使えるのはGarmin同様ですが、ケイデンスセンサーは無いようで自転車もやるユーザにはちょい残念ですね。 GarminのANTに対して、こちらの接続はBluetoothLEですが、安定性は良いですね。
 クレードルがオプション販売されておらず、添付品以外はサポートに直接連絡して保守品として入手するしか無いのが残念ですね。 オフィスと自宅に1個ずつ置いておければ、バッテリー充電が減ったときに充電したり、昼休みのアクティビティをすぐに転送したりと言うのが出来るので、是非通常販売して欲しいところです。
 トータルとしては、バッテリー持ちの良さから扱いやすく、普段使いの時計としてもいける、こまめな充電が面倒なユーザにはうってつけのGPSと言えると思います。

2016年3月4日
総論
アウトドアウオッチの定番としてカシオのプロトレックなどありますが、
標高精度についてはどうしても疑問符がついてしまうものが多い中、
このMZ-500の正確さには驚かされます。
いろんな場所で使ってみたところ、一度GPS測位してしまえば
誤差があっても数メートル程度です。
山の斜面を3D表示してくれるナビゲーション機能なども、あとどれくらい上るのか、
この先どんな斜面が待ち受けているのか、、、目安になって非常に便利でおもしろいです。
プロトレック等と比べても高いわけではないので山登りする方にはおすすめです。
多機能でいろいろ遊べますよ。

デザイン
デザインは好みがあると思いますが、液晶を反転表示させることができて、
ブラックベゼルにブラックの液晶にするとなかなかカッコいいと思ってます。
時計画面のフォントはあと一歩、デザインセンスが欲しいです。
バッテリーは普通に使ってる分には1か月くらいもつので充電に煩わされることもありません。
毎日この時計を使っていますが、軽いし装着感もいいし、大変気に入っています。

要望
ただ、専用のWebアプリは使いづらく是非改善をお願いしたいところです。
事前に登山計画を作ってルート登録するのにかなり手間がかかります。
UIも古っぽいような。
このへんはアプリのアップデートで今後も改善できるところだと思いますので、期待しています!
ベスト1000レビュアー2015年10月16日
腕時計とGPSロガーとしての機能は必要十分で
ワールドタイムやタイマーなど、日常でも使える機能も備えています。

アプリケーションは賛否のわかれるところですが、まずEPSONにユーザー登録する必要があります。
アプリケーションはWindowsでもスマホでも良いのですが、データはクラウド保存前提です。
私としては市販の地図ソフトで簡単にログデータを展開して、オリジナルマップを作ったり
したかったので、そういう意味ではアプリケーションに不満があります。

一番魅力と感じたのは、複数のセンサーで正確に現在地の標高がわかる点です。
歩いてる時だけでなく、ドライブの時も今の標高がすぐ見えるので楽しいです。

しかし、せっかくの全面液晶なので、もう少し単体で楽しめる要素があったら良かったです。
2016年6月15日
購入して毎日のロードワークと週末の山行で使用しています。ハードは機能が多い分、使い方に慣れるのに時間がかかりましたが、慣れてしまえば問題はありませんでした。問題なのは、PCとの連携です。記録したログをNoRunというweb上のサイトにアップロードするのですが、原因は何であれアップロードが不調に終わると、二度と大事なログを見ることができなくなります(履歴に残っていても)。
私の場合は「アップロードの終了」という表示を確認の後保存画面を確認に行きましたが、5ー6回に一回程度の割合で正常にアップロードされないことがありました。当初はアップしてしまえば履歴は不要と考え、「本体の履歴を消去する」ことを選択していましたが、このような不調があるため履歴を残すように切り替えました。しかし、サポートに問い合わすと、本体に残した履歴から再アップロードはできないだけでなく履歴の詳細(ルート記録やタイムラインなど)を確認することもできないとのことでした。何日もかけて山行で作ったログも、アップロードを一回失敗するとファイルとして記録を残すことができなくなってしまうことが発覚したわけです。usb接続しているにもかかわらず、自分の作ったログさえも確認できない使いにくさをなんとか改善し、思い出の山行記録の取り出しをさせて欲しいと願うばかりです。
2016年8月16日
使ってみると機能の多さにびっくり。
でも、日本語表記なんで使いづらい感じはしなかったです。
山登り中心(日帰り~2泊程度のテント泊レベル)に使っているけど、GPSなど不満ないです。
山登りのときに感じるあいまいな感覚(標高や現在地、残り標高差、累積標高など)が具体的にわかるのは思った以上に力になります。
アクティビティ画面も20種類以上の項目から自分好みの設定を表示することができるなど汎用性も高いと思います。
電池の持ちも十分。(250回以上の充電後でGPS高精度で46時間もつということでした。メーカー担当者談)
ちなみに20時間のログでは一つも減らなかったです。(初めの一つは50%なので当たり前といえば当たり前ですが(笑))

ソフトとの連携というより、ソフトで登山計画をするときに面倒な点(GPXファイルから読み込むとポイント指定できない点など)があります。でも、今後のファームウェアのアップデートに期待します。
ナビ画面からアクティビティー画面に戻るときにワンクリックで移動できない(メニュー画面に戻ってからアクティビティを選ぶと選択可能)などちょっとした不満はあるけど、実際に使ってるとそんなに不満に感じないのは使い慣れたからでしょうか?
衛星みちびきもこれから順次増える(2018年には4機)みたいだし、さらに安定する期待を込めて☆5つ!!(^○^)
2016年3月7日
Garmin310XTを使用しており、古くなったので購入。計測に関して、400mグランドで使用するとガーミンでは500mずれるがこのGPSでは100m未満である。多少大回りになっていることから正確だと思う。デザインも悪くなく、何より軽い。残念なのはガーミンに比べてトレーニングを記録するNeoRunが使用しにくいぐらいだが、元来そこまでキッチリ記録していた訳ではないので大きな不満もない。まだ購入して1週間だが、使用感、デザイン、製品のスペックに申し分ない。早くトレイルランニングで使用して機能を最大限に活用したい。
2015年11月28日
まだ山は一回しか上っていませんが、標高はかなり正確に表示されます。ランニングも距離表示、ペース表示等反応が良好です。
使い込めばGPS捕捉速度もより早くなるのではないかと期待しています。
大きさき比べ軽いですので、腕への負担はありません。
近いうちにPCで情報管理したいと思います。
2015年10月21日
コストパフォーマンスは抜群です。
軽いので邪魔にならず充電式で普段使いにもスッキリとしておしゃれ(但し私はセンスがないのであしからず)。
標高、気圧、気温、方位、現在位置、日の出、日の入りが簡単な操作で確認できます。
トレッキングが趣味な人にはアプリを利用していろいろ遊べるのでとてもお奨めです。