サイズ: ATX|スタイル名: H170 PRO GAMING|変更

2017年7月12日
I5-6400搭載の自作パソコンを組んだ。当初ギガバイトZ170マザーボードと組み合わせたが起動せず、I5-6400と同時購入が多い本品に交換したら、順調に作動している。CPUとマザーボードを組み合わせる時に、ソケットとCPU世代が適合する必要があるけれど、その他の適合条件もあるようで。とりあえず、他のユーザーが同時購入した組合せが無難だと感じた。
2017年7月9日
自作PCのアップとして購入
この世代からピンが斜めなんですよね・・
てっきり接続ミスったのかとびびりました
この世代前はピンが直立してるので
そういうのの記載はほしかった
口コミ実は1年ほど後の今書いてるんですが(笑
おかげで色々大変でした
モノはすごくいいです
2017年7月1日
新しい自作用の一部として購入。問題なく、さくさく動いている。買ってよかった。
2017年6月4日
全体がとても良いだけに、USB2.0の出力が不足するのが残念、あと2個は欲しい。
2017年7月19日
自作し易くSSDとの組み合わせで処理速度も満足。
期待通りの製品でした。
2016年10月25日
自分は初期不良がなく今のところ問題なく使えています。買ってよかったです。
2016年12月10日
色々なボードを調べましたが最も優れていると思うので購入しました。
購入して1ヶ月立ちましたが快調です。
2017年1月29日
だましだまし使っていた古いマシンをきちんとアップグレードしようと思い、マザボのほかCPU、メモリ、電源も合わせてアマゾンさんで買い物しました。その際トラブルがありまして、結果として商品にもアマゾンさんの対応にも満足だったのですが、自分なりに考えてこの点数にしました。というのは、マザボという品そのものが通信販売に向かないのではないか、と思ったのです。

品が届いて、箱を開けた時点で、CPUソケットのキャップが外れていました。この時点で返品しようかと考えていたので実際に組んで確かめてはいませんが、ピンも幾つか折れていたように思います。そして返品交換ですが、値段の高い商品なのでコンビニでは不可で日本郵便さんに頼むことになります。費用はアマゾンさんが受け持ってくれますが、保証のためクレジットカードの登録を求められます。クレカがないと返品交換はできない様子でした。手続きを行ってから1週間とすこしで、無事返品が認められて新しい品が届きました。新しいパーツで組んで、2か月経ちますが元気に動いています。

通信販売が合わないというのは、マザボが精密機械で、ちょっと傷ついたらまるで使えなくなってしまうからです。書籍とか、衣服だったら、ちょっと乱雑に扱われても利用は可能です。もちろん許せる程度は人によって違うでしょうけれど、許される幅があります。マザボは基盤から飛び出たピンがいっぱいあって、曲がっただけでもうだめ。使いようがありません。こういうトラブルがあった、という話は何事もなかった場合よりも話題に出やすいので実際にはわかりませんが、そもそも返品が生じやすい品なのではないかと思うのです。

そして返品交換が面倒くさい。通信販売だから仕方ないのですが、もし店頭販売だったらもっと手続きも簡単だったでしょう。特に最新のゲーミングマザーボードですし、たいがいのPCショップに並んでいるのではないでしょうか。ああでも、行きやすい所に店がなかったらやっぱり面倒ですね・・・。私の場合は、マザボだけは店頭販売とそれほど値段が変わらなかったので、あそこで買えばよかったじゃないか!という後悔があるのです。

最後に、組んだマシンパーツについて。
ASUSTeK Intel H170搭載 ゲーミングマザーボード
Kingston デスクトップ PCメモリ DDR4-2133 (PC4-17000) 4GB×2枚 CL15 1.2V Non-ECC DIMM 288pin KVR21N15S8K2/8
オウルテック 80PLUS GOLD取得 HASWELL対応 ATX電源ユニット 3年間新品交換保証 FSP AURUM Sシリーズ 500W AS-500
Intel CPU Core i5-6500 3.2GHz 6Mキャッシュ 4コア/4スレッド LGA1151
以上がその時買ったもので、グラボはそれ以前からあったGTX 750tiを使いました。

PCケースですが、それまで使っていたマザボ(lga775)が若干小さかったのでこのごついマザボが入るか心配でしたが、ぎりぎり収まりました。ミドルケースなら大丈夫のようです。Core 2 duoを使っている方、参考までに。
2017年2月23日
メモリ挿入部分がイマイチハマっているかどうかがわかりにくく、当初このマザーボードはフワッとした感じで良いのかな?
と思い起動してみたが全然BIOS画面に行かず。
右往左往するうちに、メモリがきちんとハマっていないことに気づく
結論:バチイイイン!!と音がするまでしっかり差し込んだほうが良いです。
某掲示板でもBIOS起動しない!!と慌ててる方が多かったので。

あと、カービイレイク世代のCPUではBIOSが起動しない可能性があるので、CPUと一緒に買うときは、
ぜひ気を付けた方がよいでしょう。
2016年12月17日
パソコン自作初心者ですが、説明書、ネット、YouTubeを駆使して何とか作り上げる事が出来ました。それでも時間にしたら早かったと思います。今までがXPだった事もあり問題無く快適に動いております。
人気のマザーボードだけに、情報が沢山出回っていたので僕の様な初心者には、こういう商品の方が困った時に助かるなぁと実感しました。