サイズ: ATX|スタイル名: H170 PRO GAMING|変更

2016年3月2日
SATA4のポートが初期不良で、ここにさすとブルースクリーンになったり、フリーズしたりしました。
初めての自作PCだった為原因の特定に時間がかかってしまいました。
原因がわかった時は嬉しかったなぁ…(苦笑)
交換してもらおうと、Amazonのカスタマーセンターに電話をかけるとすぐに対応してくれて、翌日に代わりの商品が届きました。
届いた方は問題なく使えてます。
買ったらSATAのポートが全て正常か調べることをお勧めします。
VINEメンバー2016年2月13日
本マザーは先日当方が大手PCショップで購入したBTO-PCに組み込まれていた。
手持ちのDSP版Windows7-Pro(64bit)で運用予定だったため、OSなしモデルで購入。

よくあるWin7のインストールCDにドライバがないことによる、USBキーボード/マウス等認識問題は、PS/2+SATA光学ドライブ使いの当方は問題なくスルー。
(Win7を自前導入予定のユーザーは、事前に下記のASUSサポートページ等をよく読んでおくべき。)

OSや付属CDから(USBを含む)各種ドライバ、基本的なアプリの導入も終わり、(USB以外の)動作も正常。
次にバックアップデータの確認をしようと、USBメモリを突っ込むと認識しない。
相性かもと思い、手持ちの別の複数メモリに変えてもやはり認識しない。
ポートやデバイス(カードリーダ、マウス、デジカメ等)を変えてみてもやはり反応しない。
光学マウスのLEDが一瞬光るので、通電やMBとポート間の接触には問題なさそうだと判断。
※簡易チェック用に可視光のUSBマウスは意外と便利

デバイスマネージャ(以下DM)の「ユニバーサル シリアル バス(以下USB) コントローラー」ツリー下を見てみる。
→「インテル(R)USB3.0 extensibleホストコントローラ」が表示されていた。
プロパティでは正常動作しており、異常を示すような!や?マークは表示されていなかった。

ショップのテレフォンサポートに電話すると、「OS再インストールしろ、次に添付診断ディスクを使え」とだけ。
入れたばかりだし、正直状況は変わらなさそうなので、とりあえず自分でもう少し頑張ることにする。

次に、ASUSのH170-PROサポートページのFAQを参照し、
「Windows7 をインストールした後、USBデバイスが使用できなくなりました。」対応にある
BIOSメニュートップ→ADVANCED(F7)
[USB Configuration] → [XHCI Hand-off] を [Disabled](無効・デフォルト値)→ [Enabled](有効) に設定し、保存後再起動してみる。
やはり、状況に変化なし。

半日ほど悩んだあと、いよいよショップ店頭に持ち込もうと思い、最後にダメ元でもう一度DMを見直してみた。
(細かい状況はうろ覚えなので、正確さは保証できないので念のため)

すると、DMの「その他のデバイス」ツリー(特に警告マークはなかったと思う)下に、2つの不明なデバイスがあることに気づいた。
一つは、そのとき刺さっていたUSBメモリと思われるデバイス(うろ覚え)
もう一つは、プロパティの詳細からUSB関係のものと推察できたので、ドライバの更新(自動検索)を実施してみた。
すると、「USB コントローラー」ツリー下に「インテル(R)USB3.0ルートハブ」の項目が新たに表示された。
それからは、USBメモリや他のデバイスも全て使用可能になった。

なまじ「インテル(R)USB3.0 extensibleホストコントローラ」が表示され、正常だったため気づかなかった。
OSインストール前にBIOSの設定変更をしておけばよかったのかもしれないが、さすがにCore2世代のマシンから乗り換えの当方には、そこまではわからない。

以後は、全く問題なく使用できている。特にヘビーユーザーではないので快適だし、耐久性についてはまだまだこれからの話なのでわからない。
他の個体や、同じチップセットの他のマザー(他社製含む)でも同じことが起こるのかわからないが、参考および備忘録として投稿しておく。

マザーそのものは元々とんがったところのない堅い感じのASUSマザーだし、デザインなどもすっきりしてて嫌いではない。
2016年2月25日
10年ぶりに自作機を新調しました。Amazonや価格.comでみなさんのコメントとAmazonさんのおすすめを参考に組んでみました。(OSは継承です)

CPU Intel Core i5-6500
M/B ASUSTeK H170-PRO
RAM Crucial DDR4 2133 MT/s (PC4-17000) 8GB
GPU ASUSTek NVIDIA GeForce GTX960
DAC Creative Sound Blaster Z
PSU 原人志向KRPW-L5-600W/80+
OS Windows7 Home Premium 64bit

≪Windowsエクスペリエンスインデックスの評価(1.0〜7.9)≫
プロセッサ 7.6
メモリ 7.6
グラフィックス 7.9
ゲーム用グラフィックス 7.9

≪蒼天のイシュガルドベンチ(1280×720最高品質)≫
DirectX9 13029
DirectX11 11908

ちなみに、グラフィックボード(GPU)の静音性ですが季節的に寒いのでファンが回ってないので夏場がどうなるか判りませんが今の所静かです。(現在2月下旬)サウンドカード(DAC)ですがコンポにデジタルで接続して音楽や映画を見ていますがとても迫力のある音でかなり気に入っています。更にノイズが全くないのか聞こえないのが良いです。電源(PSU)ですが、BIOSで1時間ほど電圧の変化が無いか観察していましたが素晴らしく安定していました。
※今回掲載した構成以外にもDVDドライブなどを組んでいますがエクスペリエンスやベンチマークには関係ないので省いていますがパーツ構成数は全部で10あります。
2016年3月8日
マザーボード本体はよくできて標準以上と思います
しかし 添付されていたドライバーがエラーであれこれ探すことと成りました
W10からW7まで対応できるドライバーは無理と思います(メーカーの責任ではないと思います)
別のドライバーやソフト探して組める方がいいと思われます
2016年3月1日
ビジネス用に購入
ゲームをしないのでCPUは、i5で充分 メモリーは8GBx2枚

IRSTにてDドライブをRAID5構築 ISRTでSSDをキャッシュ化 ISRTは64GBがMAXですが64GBのSSDではキャッシュがシステム領域分
差っ引かれ64GB以下になります。 よって120GB以上のSSDでが必要
圧巻は、NVMe 超高速環境 NVMe対応のM.2 128GBで起動3秒
2016年6月26日
第6世代CPU、DDR4メモリに換装するためこちらのマザーボードを買いました。
(H170はDDR4-2133なのでメモリ買うときはそこだけ注意)

取り付けなど今までのマザーボードと特に変わったところはなかったため問題はなかったです。
初期不良や不具合も今のところ大丈夫です。

当方OSはWindows7 64bitでの使用ですがマザーボードのドライバも更新されているため
特に問題なくUSBマウスキーボード、その他周辺機器を読み込んでくれました。
2016年1月30日
私は、今度とあるゲームをしたいと思いましてこちらのマザーボードを購入いたしました。
良い点
見た目もカッコよく、マザーボード本体のチップセットもH170とZ170までには及びませんが、そこそこの性能を発揮できるものを積んでいるのもあって、ゲームは快適にできております。今現在、購入してから4か月ほどたっておりますが、問題はないように思われます。
悪い点
基本的にはありませんが、しいといえばバックパネルのUSBケーブルを挿すところが少ないところです。周辺機器を多く接続される方は、尚気を付けて購入してください。

基本的に悪い点はあまり見当たらないので、評価は5にしておきます。
2015年12月3日
11月23日から使い始めたので、約1か月。
最初6個あるSATA接続にて使用してました。
そのときはBIOS変更 保存はできてました。
内臓HDDとCDなど増設でSATAがいっぱいになりましたので、マザーの横側にSATA expressが2つありますので、クルーシャルSSDを接続しwindows10をインストール。
BIOSはいじらずにインストールしアプリをインストール。そこでFANの設定をしようとBIOSを変更し保存すると、windows10がエラーで起動しません。
どうやっても修復できず。再びwindows10をインストールしてからBIOSを変更。するとまた同じ症状です。
これはと思いまして、もう一度同じ作業してみるとやはり起動せず。
どうやらSATA expressにつないだSSDにwindows10をインストールしてからBIOSを変更するとwindowsが起動しないということになるようです。
私のだけなのかわかりません。
4度目も同じ作業しBIOSの変更どころかみもせずにインストールして、20日過ぎました。いつどうなってもいいようにイメージバックアップしています。
どうやらBIOSがちよっと弱いというか不都合をかかえているマザーかもしれません。
カカクコムでもBIOSでのエラ-報告が上がってます。
なにもいじらずそのまま使っているぶんにはなにも起こらないけど、よくBIOSをいじるような方は注意が必要でしょうか。
最新BIOSにアップしてますが治ってません。
たまに電源をきっても電源が落ちない事例あり。
スリープから復帰させると画面が真っ白になりなにもできないが、HDMIを抜き差しすると普通に画面が表示される。これはディスプレイのほうがおかしいのかわかりません。
スリープ復帰後、音楽、ビデオなど音がでなくなる。
Firefoxがクラッシュするのはwindows10かFirefoxがおかしいのか。どちらかw
古いアプリがクラッシュすることありますが、致命的な現象はなし。

このマザーとi5 6600にて30分間エンコードすると。CPU付属クーラーだと50度前後。サイズ虎徹に変更すると28-29度あたりまででストップ。ケースファンは全面2こ、天井2こ、背面1個。12cm3pinn電源直結だからフル回転。ケース内部には熱がこもらないので、こもりがちだと温度は上がると思います。
評価は3.5くらいだけど4にしておきます。
2016年8月25日
GigaByte GA-EP45-UD3LR からの買換えで7年ぶりの大幅リニューアルです。
10年ぶりぐらいにASUSTeKを買いました。
さすがにBIOSなどかなり進歩しています。
マウスの操作でも使えるのに驚きました。
グラフィカルに表示されるのは見やすいです。

最近のはやりなのか、今まで普通に付属していた物がほとんど別売りとなっています。
かろうじてS-ATAのケーブルが2本とバックパネルが付いていますが、私の使っているSilverStoneのミドルタワーケースには合いませんでした。

Win7 からのアップデート Win10 (32bit) で使っていますが安定しています。
2016年5月26日
 往復の交通費を考えると、Amazonで購入した方が安かったのですが、他にも出掛ける用があったので、今回は一般のPCパーツ店舗で購入しました。

使い勝手の良さと予算の関係で、サポート終了後もしぶとく、「2014 年 4 月 9 日 にサポートを修了しました」と、忘れた頃にしつこく出る警告メッセージにもめげず、使い続けていたWin XP PROでしたが、Win7、Win8,Win8.1のウィンドウズ10への無料アップグレード終了まで3ヵ月を切った事もあり、新しくマザーボード(含CPU、メモリー)を購入することにしました。
(因みに その前に使用していたマザーボード・ソケットはLGA775です。←で、Win8をインストールするつもりでしたが、使っていたCPUが非対応でした。)

マザーボード/H170-PRO (← この商品)
CPU   /i5-6400(LGA1151)
メモリー  /crucial  DDR4-2133  8GBが2枚入りのセット

組んで2週間経ちますが、ブルー画面になることもなく、また、大きなトラブルも無く使えています。
  上記に記入しませんでしたが、CPUクーラーはLGA775で使用していた水冷式の物をそのまま使っています。
問題はCPUクーラーのビスとこのマザーボードのビスとのピッチが合わないのです。3つまでは合うのに 4つ目が合わない。4つ目のビスが入らない。
合わないのは、私が使用しているものだけかもしれませんが、「今まで使っているものをそのまま使用しよう。」と考えている方は確認をした方が善いです。

・通電LED
マザーボードに通電しているときに点灯するLEDです。
電球型をしていないのでマニュアルを読むまでは存在が分かりませんでした。小さく平べったい!
スピーカーのコネクタの根元にあるので配線の仕方によっては点灯が判り辛いかもしれません。
(もっと基板上で電子パーツの間隔が空いている所に有れば善いのにと思うのですが…)

・FANコネクタ
「CPU_FAN」と記されたものが3つです。それ以外のものはオンボード上には在りません。
PCケース前面側には無いので、PCケースの前面のファンへの電源供給は(短い場合は延長ケーブルや分岐ケーブルを別途購入する等して)パワーサプライから供給した方が好いと思います。

・メモリー・スロット
メモリーを固定する爪は片側のみ可動です。(個人的には慣れない為、少しだけ違和感ありでした)

・オンボード上のビデオ基盤(?)
ゲームには興味がないのでしないです。ですので、動きが激しいゲームがどのようなものはわかりません。
ただ、ビルパニックというゲームではキャラクターが縦に三分断で表示(牢屋の中の人を見ている感じ)されます。移動する時、逆向きだったり。
Excelやブラウザ等や、GAOのネット動画は問題は無いです。

・BIOS画面
  EZ Mode
  Advance Mode
の2種類の画面があり、その切り替えはキーボードのF7キーを押すか、画面右下のEZ Mode(F7) 若しくは、Advance Mode(F7)をクリックする事で切り替える事ができます。
 Advance Modeは従来のBIOS画面です。
 EZ Modeは、表示言語やシステムパフォーマンス、ファンの回転状況、ブートデバイスといった基本的なシステム情報が表示されます。
(私はCPUファンとHDDの接続している状況をこのEZ Modeで確認できたのは助かりました。危うくCPUを熱暴走させる処でしたから。)

最後に この商品とは全く関係ない話で申し訳ありませんが、Win8インストール完了後、2日以内にWin 10にアップグレード出来ました。(2016年5月現代)
去年は予約が着て、その後約1か月は待ったのですが、。