エディション: Amazon限定無|変更

2015年12月18日
買う前はあまり期待はしていませんでしたが、プレイしてそんな不安は吹き飛びました。
キャラのモデリングも流石セガ!作り込みが素晴らしいです。
曲の演出もなかなかに凝っていて、特にゆりゆららららゆるゆり大事件の演出で
笑ってしまいました。
個人的には評価5をつけていますが人によって評価が分かれると思うところは

・曲数が少ない
私はこの曲数でもなかなか満足してますが、やはり少ないと思っている人も居るようです。
ですが曲をクリアしていくと、その楽曲のフルができるようになるので遊びごたえは良いかと。
出るかはわかりませんが、DLコンテンツに期待したいですね。

・コスチュームが少ない
1キャラクターに2種類しかないのでDIVAみたいに着せ替えがあまりできないのが難点。
ですが水着コスはDLで追加されるらしいので、こちらもDLに期待ですね。

・ボタンのタイミングが若干早い
DIVAをやってない人は分からないかもしれませんが、若干タイミングが早く感じます。
これは設定でタイミングを調整できるのでプレイする前に調整するといいでしょう。
-10あたりがDIVAに近いっぽいです。

他にも不満な点は人によってあるかもしれませんが、
私は損はしたとは思っていません。
とても楽しくプレイしています!
2015年12月25日
ゲームに大事なのは、グラフィック、やりがい、ストーリー、リアリティー、オンライン要素だけではない。最近のゲームはそういった所に焦点が行きがちだが、このミラクルガールズは違う。ボリュームは少ないが、ユーザーの求めるものをよく理解し、ハートを掴んでいる。ゲームに一番大事なことはそういうことだと思う。
ベスト1000レビュアー2015年12月21日
自分のような深夜アニメヲタにはたまらない内容。
パッケージは各アニメのキャラクターの既存画を、
そのまま並べた雑なものなので、
ゲームの方も雑な内容なのか?と思っていたが、とんでもない。
ホントこれは最高の内容ですよ!

基本的なシステムは、初音ミクDIVAとほぼ同じ。
本作品のストーリーモードとも言えるツアーモードは、
全6会場の動員数を増やすことで、
たぶん1日あればすぐエンドロールになると思います。
しかし、このゲームの真髄は、
好きな曲を思う存分プレイできる、というところ。
とりあえず、今は、こころぴょんぴょんばっかりやっている。
全楽曲、ヲタの全力コールが入るのがキモくて最高に笑える。
曲紹介とかもいいし、盛り上がる仕掛けが随所にしてある。中毒性高い。
コールが嫌いな人は、コールを外すこともできるのでご安心を。
メニュー画面で、各キャラが入れ替わり立ち替わり話しかけてきてくれるのが萌える。

全22曲と、DIVAに比べて少なめだが、
選曲が良くてそれが全く気にならない。
どうしてこういうゲームが今まで存在していなかったのか…。

まだ追加して欲しい曲がたくさんあるので、DLC配信が待ち遠しい。
とりあえず、現時点でDLCはまだ稼働していないようだが、
果たして新たな楽曲はダウンロード出来るようになるのか?

最後に、スペシャルメッセージは、クー子のところが、
字によるメッセージになっています。
松来未祐さんのご冥福をお祈りします。
2015年12月18日
メニュー操作中にキャラが一人右上にワイプで出て色々喋ってくれるので、曲の少なさをそうやってカバーしてる感じが良かったです。
楽曲もそれぞれの作品のキャラが自分たちの曲を踊ってくれるので、見ていてとても明るい気分になれます。
モデリングはよくできてますし、楽曲はフルサイズもあるのでほんとその点の満足度は高いです。
観客のコール(俗称おまえら)は賛否両論あると思いますが、ライブという雰囲気を出すには最高に盛り上げてくれて面白い存在です。
ごちうさOPの「言いなさいッ!」のコールは何度聞いても笑ってしまいます。

音ゲーとして見てもミクさんのDIVA流用なので、あちらが楽しめる人なら問題なく楽しめます。
ただDIVAに馴染んでると、どうもこちらはCOOLのタイミングが早目で出にくいので、タイミング設定を弄る必要があり。
-15~-20のあたりがしっくりくると思います。
パーフェクト狙ってるとコールの「ハイ! ハイ! ハイ!」などの掛け声にリズム乱されることもありますが、その場合はコールOFFにもできるので安心。

音ゲーとキャラゲーの融合としてとても良くできたゲームで満点つけたいのですが、フィギュア鑑賞が少々残念。
縦回転できなくてパンツ覗けないのはそういうゲームじゃないからまあ当然ですが、ズーム機能が胸の辺りを中心にズームしていき
その箇所中心でしか鑑賞できません。
要するに胸像みたいに上半身と顔しか拡大して見れないということです。せっかくのフィギュア要素なのに中途半端で残念です。
DIVAのモジュール鑑賞もこの仕様ですし、メーカーはあえてこういった仕様にしてるんだなあと思います。

この点だけが残念で☆減らしましたが、これらのアニメが好きならとても満足できるゲームだと思います。
これからも色々な参加作品を増やして続いて欲しいです。
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月20日
ぶっちゃけ収録作品の大半は知らないアニメで、気に入ってる初音ミクの音ゲーと同じルールっぽかったので何となく購入。
想像以上に楽しくてヤバいです。とりあえずWake up girlsってのをレンタルで借りてきて見てるところですが、遊んでるうちに元の作品が気になってくるくらい魅力的なステージに仕上げてます。

知ってる作品についても別な感動があります。ダンスモーションにキャラや作品への理解、というか愛を感じます。
曲自体は知ってるし「あ、キャラの声優さんが歌ってるんだ」くらいの感慨しかなかったわけですが、「この子(キャラクター)はこんな風に歌ってたんだ!」といった説得力のある映像を見られただけでも買った価値はあったように思います。
もともとシステム自体は過去のDIVAで練られてきたもので音ゲーとして楽しいものですし、作品知らなくても十分楽しめるし、少しでも気になるなら「買うべき」とオススメ出来る作品です。

Vita TVでプレイしましたが、対応作品減ってるしVita TV持ちならなおさらオススメです。

(追記)
同じ振りでもキャラ毎にモーションが違う上にキャラクターの個性に合わせた動きなのが凄すぎるな~と思ってモーションアクターを調べてみたらWUGは本物の中の人、それ以外もアフィリア・サーガとかのアイドルさんで「日々可愛いダンスを追求しているプロの人たち」ということで激しく納得。どうりでキャラの理解度についても完璧なわけです。
個々の素材もプロの仕事、ゲームとして取りまとめるのは老舗のSEGA。出来が良いのも頷けます。

あと前述の通りWUGは全て視聴したんですが、WUGファンはこのゲームをVitaごとでも買うべきです。本気のWUGのステージはここでしか見られないので。「タチアガレ!」はあんな扱いで終わっていい曲じゃないよ!このゲームで完璧なステージを見てください(涙)
2015年12月25日
別段好きな作品が参加しているわけでもなく、評判が良かったようなので一応購入しました。

ミクDIVAと大体同じシステムです。
22曲しかないのですぐに飽きるだろうなと思っていましたが、実際にプレイして本作の真価に気付きました。

それは単純に、ライブ演出とコール音です。
熱いコール。観客に向けるパフォーマンス。そのバランス。

熱気を感じ、まるで自分もライブ会場に参加しているかのような錯覚を抱きます。

ミクDIVAにはなかった、会場の一体感というライブ参加型演出。
その一点にSEGAは全力を注いだようです。

名前は知っていても未視聴で、曲もよく知らない作品が多く、愛着の薄い自分でもここまで感動を覚えるのだから、愛着のある方には神ゲー以外の何物でもないでしょう。

プレイする際はヘッドホンやイヤホン装着をおすすめします。
室内でヘッドホン・イヤホン装着のうえ大音量でプレイするのが一番楽しめるでしょう。
2015年12月17日
2015年も終わりに近づいたこの12月。
まさかこのタイミングでこんな神ゲーに出逢えるとは、夢にも思いませんでした。

まず、キャラクターの3Dモデルとモーションの完成度が異様に高い。言うことなし。PERFECT!
キャラ毎の個性がしっかり表現されており、振り付けの再現度や可愛らしさも素晴らしい。
見ているだけで幸せになれます。

そして溢れんばかりの「原作愛」!
ファンならにやりとする演出がリズムゲーム中にこれでもかと詰め込まれています。
特にフル版のPVは必見ものです!

次に、「ライブ感」の演出がかなり凝っています。
タイトル画面での場内アナウンスや点灯のタイミング、ロード画面でのガヤガヤ感。
そして何よりリズムゲーム中の「ファンのコール」!
これ、最初は違和感を感じることもありますが…後半はもう病み付きになります。むしろコールを好きになってしまいます。ファンと一体になって女の子たちを応援している気分に浸れます!

本当に素晴らしい。何なんだこのゲームは…

さらには衣装変更、フィギュア集めまであるだと…

こんなん、買うしかないやんか…
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月28日
難点は他レビューの通りなので
VITA TVでプレイしての感想として…
やはり大画面で遊べるのは良いです。
またツアーモードにして
好きな曲のPVをずっと流し続けています。
(3曲しか選べないのが残念ですが)
できればリピート機能をつけて欲しいですw

いずれにせよ、全アニメを知ってる私にとっては
お値段以上のゲームになりました!
2016年2月22日
この中に収録されてるアニメは
聞いたことはあるが一個も見たことがない
でも大好きなDIVAシステム(Fではない)なのでやってみようと買いました

DIVAシリーズ全部miraiもやってますが
本当にこれは凄い
ドリーミーシアター以来の傑作だと思います
口の動きはあいうえおは全部対応してる感じですね
ここが最も関心しました
あと素晴らしいダンスも魅力です

音ゲーは楽しくてなんぼです
余計な小細工は要りません
これはもうプレイしていて楽しくて楽しくてしかたない
ノリノリで遊んでます
何回同じ曲をやっても飽きないのは選曲の良さとモデリングとダンスの良さだと思います
DLCはちょっとお高いですが水着はコンプしました

このゲームのせいでVITAtvまで買ってハマりましたが
セガさん!!
これはぜっっっっっっっっっっっったいにHD据え置き版も出すべきです
いや頼むから出してくださいwお願いします
2016年1月3日
私はアマゾン限定版を買ったのですが、あまりにデキがよくて感動したので、こちらにも書かせて頂きます。
最初に話を聞いたときは、単なる寄せ集めと思って期待していなかったのですが、プレイ画面などの情報が出てくるにつれて高まる期待。
これはアニサマをアニメで再現するプロジェクトなのかもしれません。
ゲーム内容は驚愕の3Dクオリティです。音楽もしっかり収録されており、私は5.1サラウンドのAVアンプに音声を入力させて、家が揺れるぐらいのボリュームで楽しんでいます。観客のコールをONにすると臨場感が凄まじく、まさにフェスティバル!
収録アニメは、ゆるゆり・てさぐれ・ニャル子さんぐらいしか知りませんでしたが、全く問題ありませんでした。
他作品に興味が出てくるぐらいのデキです。WUGの「7 girls war」という曲のフルを見たあとは、プレイ後に拍手しちゃいたくなる完成度です。
正月休みで「ご注文はうさぎですか?」を全部見てしまいました。これが「ああ~心がぴょんぴょんするんじゃあ~」の元ネタだったのかと。
アニメを見ていなかった私ですら、ココロがぴょんぴょんしてしまいそうな完成度なのです。
今後、収録曲をダウンロードで増やしていただく事を切に希望します。「けいおん」の曲、出して欲しいなあ。
2015年にセガが奇跡を起こした!という事で、音楽・ライブ・リズムゲーム好きな方は注目の作品です。
今後、ダウンロードで曲が増えるのを心待ちにします。とりあえずトロフィー全部とって全曲クリアしました。
特に、ゆるゆり、てさぐれは名曲揃いです。
続編がでるときはぜひ、作品の追加をお願いしたいですね。
これはまさに、ゲームの中でのアニサマです!

2015/01/22 ファミ通の付録で575の水着が追加されました。これまたよくできてます。データ量も軽い。曲の追加が待ち遠しいですね。
review image review image