エディション: Amazon限定無|変更

2015年11月29日
 Rise of the Tomb Raider(以下、「本作」)をとりあえず100%近くまでクリアしたので、感想を書いておきます。
結論から言うと、かなり広く人にお勧めできる良作でした。
反面、前作Tomb Raider(以下、「前作」)が合わなかった人には全くお勧めできず、
前作を未プレイの人にもややお勧めしにくい作品でした。

(1)システム面
 システム面は完全に前作を踏襲しています。
前作では序盤最終辺りで要求された操作が、本作ではいきなりオープニング直後から要求される(操作説明は出ます)等、
前作をプレイ済みの人に向けて作られていることがわかります。
ただこれは、前作をプレイ済みの人にはいきなり作品世界に飛び込めるというメリットでもあります。
ロープアロー(前作をやりすぎているとロープアローを射ようとして火矢を射てしまう…)等、
一部の操作を除いて、ボタン配置から何から何まで前作のままですので、お馴染みの快適操作です。
取りのがした収集物や実績、チャレンジ及びミッションは全てあとから回収可能。親切設計も相変わらずです。
 本作では新たに先程書いたミッションと呼ばれるミニチャレンジが追加されていて、お使い要素も増えていたりします。
ただせっかくの新要素なのに数が少ないのは残念です。

(2)戦闘と武器
 システムに関連して、戦闘や武器のことも書いておきます。
 本作でも要所要所で敵の殲滅がフラグになっている箇所があります。
つまり戦闘は非常に避けにくい、前作同様のシステムです。
本作でもララは敵を殺して殺して殺しまくります。
個人差があるかとは思いますが、クリアまでに私が殺した敵の数は900人弱。
これはアフガニスタン戦争におけるイギリス軍の死者数の倍くらいの数です。
ワンマンアーミーにもほどがある上に、サイレントキル等、明らかに正当防衛ではない殺害も多く、
ちょっといかがなものかという気がしてきます。
さらに今作では、ララは忍び足や急降下キル等のスキルを身に付け、
どんどんアサシンとして成長しています。この人はどこに向かっているんでしょうか…。
 武器に関しては本作では弓が異常に強化されてしまいました。
前作ではサイレントキルや点火には弓、敵の掃討はライフル系、障害物破壊はショットガン、
ロマンを追求する人はハンドガン、と武器それぞれに使うべき場所があり、使い分けに意味がありましたが、
本作では点火や破壊ばかりか連射まで何もかも弓でできてしまい、武器を使い分ける意味が全くなくなってしまいました。
さらに毒矢が異様に強く、数の制限はあるものの、最高難度でもこれだけでごり押しできてしまいます。
本作の弓はグレネードも発射可能ですので、これと併せればアヴェンジャーズのあの人のように、もはや無敵です。
…もう全部弓だけでいいんいじゃないかな。
 あと最後に、やはりハンドガンだけは相変わらずロマン武器です。
おまけにリボルバーにサプレッサーを装着すると発射音が消えます(笑)。
中にはそういうリボルバーもあるやに聞いておりますが…。

(3)ストーリー
 父の後を継いで考古学者となったララは、人類史に残された謎を解き明かすべく、仲間と共に異国の地へと向かった。
仲間とはぐれながらも道なき道を進み、迫り来る様々な困難を突破していくが、突如そこに武装した謎の狂信者集団が襲いかかった。
ララは敵の波をその弓と銃で退け、犠牲者を出しながらも仲間を救うべく奮闘。
そしてついに古代都市の門が開かれる。しかし遺跡内には甦った古代の鎧戦士たちが待ち受けているのだった。
ララ・クロフトの運命やいかに!?
 前作の説明は別にいいよ、と思われた前作プレイ済みの皆さん、これは 本 作 の ス ト ー リ ー です。
あまりの変わらなさにビックリです。
元々トゥームレイダーという作品のシリーズは難解で荒唐無稽、取って付けたようなストーリーというのが伝統でしたが、
前作でリブートしたのにそこは踏襲するんですね(笑)。

(4)その他の要素
 本作も収集物は前作同様、レリックや武器の改造パーツ等があります。
さらに本作では新たに金貨という要素があり、集めるとマップ上のショップで武器やパーツ等と交換できます。
これらは必ずしもしなければならないわけではなく、無視しても十分ストーリーのクリアは可能です。
正直に言うと、新要素はいいのですが、金貨の交換の手間がひとつ増えただけで、却って面倒な気がしました。
もう一つ難点を言うと、本作はマップに比して収集物配置の密度が高すぎて、収集のチェックが大変でした。
 パズル要素は本作でもやはりオプショナルチャレンジトゥーム(前作で言うシークレットトゥーム)で補完。
本編ではパズル要素はほとんどありません。
しかしその補完されたパズルも比較的簡単で、インスティンクトを使用するとほとんど正解をララがしゃべってくれます。
オールドファンとしては少し物足りないものがありました。
ミッション共々ダウンロードコンテンツ等で追加されるとよい、と感じました。

(5)総括
 本作は見事リブートを果たした前作の続編として、十分な完成度とボリュームを持った良作だったと思います。
しかし一方で本作から新たなファンを獲得しようという姿勢に欠けていた点が大変残念でした。
具体的には前作をプレイ済みであることを意識した内容であったこと、
そして何よりもXBOX ONE独占(時限)という狂気のマーケティング戦略です。
私は日本で発売日に本作を購入した千数百人の一人です。こんな良作が二千本も売れないなんて信じられません。
はっきり言って日本におけるXBOX ONEのセールスはもはや勝負以前の状況ですので、
独占タイトルは全て「知られざる名作」になる運命にあります。
この良作を多くの同朋に遊んでもらうためにも、一刻も早いマルチプラットフォーム展開を望みます。
2016年1月16日
追加コンテンツの配信ペースに合わせながらノンビリ遊んでます。
一気に遊ぶと飽きちゃいますからね。
基本的には前作のフォーマットに準じた内容で、
探索と戦闘と移動アクションがほぼ同じ分量で配分されています。
ひたすら戦闘ばかりでもないし、延々とパズルをさせられるわけでもない。
ムービーやスクリプト演出は控え目でハッタリかますような場面は少なく、あくまでも手動操作を楽しむものです。
どの要素も難易度は低めで詰まることもないです。
すごくサラッと一周できる感じ。
今回の肝はどうやら、一周クリア後のやり込みにあるようで
複数回同じステージを遊んで、手順を練ってハイスコアを狙う楽しみがあります。これが意外と戦略性が高くて面白い。
あらゆる行動がコンボとなり、
どんどんスコア倍率が上がっていくのが面白い。
ハイスコアを出せば金銀銅のメダルが手に入り、オンラインのランキングもあるので相当の高みも目指せます。
バイオハザードとかで周回プレイを楽しめた人は楽しいはず。
逆に一周遊ぶだけの人にとってはちょいと物足りなく感じる可能性もあります。
ライバルと言える「アンチャーテッド」の新作がオンライン対戦ありで、本作は無しですがその点はマイナスではありません。
なんでもかんでもオンライン対戦したいですか?
いちいちマップとかセオリー覚えたいですか?
キルレシオ気にしたいですか?
ルール無視するチームメイトにイライラしたいですか?
私はもうオンライン対戦に疲れてしまいました。
オンライン対戦ならオンラインに特化した別のゲームで充分。
実際、昨年はソロプレイのゲームが世界的にもヒットしてるし、
なんでもかんでもオンライン対戦ありの時代は終わりつつあります。

ただ、個人的に新生トゥームレイダーには不満もあります。
ララが暗くて真面目すぎる。
いつも困り顔でなんかクヨクヨしてる。
世界観やキャラクターも真面目すぎる。
懐古趣味ではありませんが、ゲームキャラクターとしては
昔のララのほうが快活で不敵でセクシーで良かった。
でもこのシリーズはこの路線で行くのでしょうね。

というわけで、自分のペースで楽しく遊べるゲームです。
シングルプレイのゲームが再び注目され始めているらしいので、
その点でも見逃せない一本ではないでしょうか。
2コメント2件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
通常版と限定版とレビューが別なので投稿させて頂きました。

前作が凄く気に入って、360、PC、PS4、Xboxoneとプレイしました。今回はXbox先行時限独占ってことで、予約段階で先行DLし、今日解禁になったので、早速プレイ まだ序盤ですが、声は同じく甲斐田さんで、前作同様のララに感情移入できます。
グラフィックはベースのグラフィックが新化しており、より人間味のある表情に 前作のディフィニティブでは日本人好み?に美人化したのですが、少々表情が硬かったイメージでしたが、優しい感じの顔立ちになりましたね。綺麗です
まだ序盤ですが、操作性は前作慣れしていればそのままプレイ可能 インスティンクトがLBからR3(右スティック押し込み)に変更されてます。
壁をピッケルを使って登る、二段壁のぼり、次の壁に飛び移るなど、前作と全く同じ操作なので、違和感なく、DLCで追加のストーリーを買った感覚でプレイ可能だと思います。
あと、前作では走れませんでしたが、今回は左スティック押し込みで走れます^^
序盤、いきなりハンドガンをもっていますが、弾は無限。今後どんな武器が使えるのか、弾数は?などわかってませんが、早く弓がつかいたいです
(ネタバレになるので、このあたりはあえて控えます)
ともかく 前作で気に入った人は気にいると思います。
前作プレイしていない人もぜひプレイしてほしいですが、お安くなってるので、できれば前作プレイ後にプレイしてほしいですね^^
PC版も発売したら買おうと思います!ベースグラフィックが良いのでより高解像度でプレイしたいですねぇ^^

11/14 追記 ゆっくりとですがすすめております いやぁ 前作もたいがい凄かったですが、上手く全体が引き上げられているイメージです。
良いところはそのままでありながら全体的にパワーアップ。 個人見解ですがCOD4>MW2の時のような進化を感じます^^

11/15 追記 更にすすめています 前作も凄かったですが、今回はマップや散策範囲も広く、かつそれが億劫にならない 一本道ではあるのですが、それを散策を上手く交えることで、切り替えが本当に上手く出来てる作品だと思います。
戦闘も前作をベースとしながら、使える武器その他も増え、バラエティに飛んだ攻略が可能。シークレットトゥームも前作より遥かに広く、やり外あるものとなっています。
前作はかなりの傑作だとおもいますが、今回はそれを確実に凌いでいます。ぜひプレイをお勧めです!Xboxone持ってて良かったと心底思います^^
2015年12月13日
PS時代からこのシリーズのファンでしたので、この為にXBOXONEを買いました!(PS4はもってません)
未クリアですが、グラフィックが格段に上がり、冒険をしている感があってワクワクしながらプレイ中です。
ローカライズが丁寧にされてあり、日本語吹き替えで感情投入もしやすく、字幕も話す人物によって色が変えられるなど、わかりやすい作りとなっています。
不満点を強いていうなら、謎のカードシステムと、謎解きより戦闘がちょっと多いかなくらいでしょうか。
自信を持ってオススメします!

XBOXONEは売れてないと聞きますが、買って大満足しています。自分がやってみたいソフトは全て出ているので、これから他のソフトも楽しみたいと思います。頑張れXBOXONE!
2015年11月29日
未クリアですが、ざっと数時間遊んだ感じです。
良い所
・グラフィックがとても綺麗。キャラクターの顔や、髪の毛がとても良い。
・女性版ダイハードかな?と思えるダイナミックな動きや、ちょっと痛々しい場面。
・ボリュームは盛りだくさん。TESやFOシリーズ等には及ばないが、サブクエストも豊富でなかなか進捗ゲージが伸びない!時間泥棒
・所々QTEが入るが、失敗してもすぐリトライできる。

良くない所
・遺跡探索の謎解きがしたいけど、何故か戦闘シーンが多い。
 (単に自分のプレイスタイルの問題かもしれません…)
・最初のロード、キャンプ間のファストトラベルのロードが長い。
・字幕にいまいちなところがある。

入手困難かもしれませんが、本体に前作と本作がセットになったものもあるので、
この際、本体ごと買うのもありかもしれません!
2015年12月12日
トゥームレイダーシリーズは初代PSから全てプレイしてます。
昔は謎解き要素が強かったゲームですが、前作に引き続き今作も謎解きと言うよりは演出に拘った作品になっていますね。
とにかくプレイしていてストーリーに引きこまれました。
グラフィックももちろん素晴らしいです。

アンチャーテッドシリーズなど、アクションアドベンチャー系が好きであれば絶対ハマります。
本体はPS4も持っていますが噂ではPS4版の発売は一年後らしいので、Xboxを買って本当に良かったと感じました。
とにかく、タイトルにも書きましたが、最初の10分のプレイでこんなにハラハラドキドキしたゲームは初めてです。

文句なしにオススメできます。
2015年11月13日
まだ熊を倒したところなので序盤ですが‥
題名の通り、日本語、英語だけでなくロシア語、ポルトガル語、オランダ語など色々選べます
嬉しい!
しかも音声も字幕もです
その上字幕は色つき色なしも選べます

一昔前は吹替え版と字幕版を別々に売ってましたが、そんな悪癖を飛び越えて、こんな大盤振る舞いをするなんて、果たしてどちらの意向だったのかちょっと気になったり‥

肝心のプレイ感想ですが、楽しいですよ
アンチャ的なドキドキに、素材集め、宝探し、謎解き、目を奪われる景観、色々な角度から揺さぶってきます

タイトル名がrise of the ‥ということで、いよいよ「あのララ」が登場するかと思うと楽しみです(全然違う方向に行くのかもしれませんが‥)

次回は凛としたカッコいいサングラスかけた2丁拳銃のララでいってほしいなぁ

目新しさは今のところないですが、安定した一本といったところでしょうか
オススメです
2016年1月30日
安定の面白さです。
前作が好きな人は買って損は無いです。

一点だけ吹き替えに不満が有ります。
ララのセリフは普通に前作の声優さんが演じてくれているのですが、おそらく掛け声だけはオリジナルの英語の声優さんの掛け声を使ってます。
崖からジャンプすると、「hah!」みたいな声を出すし、ダメージを喰らうと「oh!」みたいな声を出します。デモシーンや会話シーンは普通に日本語なのに…

この差にかなりの違和感があるので−1点です。
他は満足です。
2016年11月1日
機種は違いますが、PS 4でクリアしました。やりごたえありの良作です。前作の続編であってボリューム感あるストーリーの内容になっていますね。とにかく狩りだけでも、トラに熊など、受けるミッションもかなリサブストーリー的な要素があって良かったです。武器のカスタマイズによってスキルアップによって戦闘の仕方も変わってくるのが良いですね。醍醐味をしっかり押さえた良作です。前作してない人も満足できる作品ですね。
2015年11月18日
トゥームレイダー最新作。
前作のリブート版トゥームレイダーの多くの要素を引き継ぎ
さらにブラッシュアップした完全新作タイトルとなっています。

前作では”サバイバル”が全面に押し出されていましたが
今回はララクロフトの肝ともいえる”遺跡探索”がメインとなり
今まで以上に作り込まれた遺跡を探ることが出来るようになりました。

今回はクラフティングなどの新要素のおかげで
探索が無駄がなく集めた材料で武器を強化したり、装備を作ることが出来ますし
戦闘も回復アイテムを使うことで回復できるようになりました。

スキルが大幅に見直され、ステルスでの暗殺など
様々な要素が追加されており戦闘も単調になりません。

ともかくスケールの大きな本作。
大作タイトルラッシュのXboxOneのラインナップに埋もれてしまいがちなのが残念ですが
是非手にとって欲しいタイトルの1つです。