2017年5月22日
作成は結構めんどくさそう…
最初はそう思っていましたが、作ってみて驚きました。

パーツはポロリもなくしっかり嵌ってくれ、接着剤無しで組むことができました。
脚部の作成は多少ツラかったですが、完成品は今までの壽屋ゾイドの中で最高の出来でした。
2016年5月14日
恐竜や動物ベースのデザインと違って、これはゾイド感をあまり押し出してないので、素直にカッコイイと思い買ってしまいました。同じ脚を何本も作らなければなりませんが、それさえ超えてしまえば良いのです。大きさもなかなかのものなので、見栄えはします。他のゾイドで食傷気味ならば、これを勧めたい。
2016年7月6日
ランナーをみてウェルドライン強いなと感じたけど完成させたらまったく気になりませんでした
デザインも唯一無二って感じでかっこいいの一言で、ゾイドを知らない・興味ないって人でも注目しちゃうほど存在感があります

自分はなんとか定価以下で買えたけど…これも値上がりしてますね、HMMのそんなところがちょっと残念
2016年1月15日
タカラトミー時代からのお気に入りゾイドだったので購入しました

アレンジでシャープになっていますが他のHMMより元のデザインに準拠しているので気になりません
背中の装備デザインが変わっていますがそこは好みの分かれる所ですね
可動も良好で硬すぎず、緩くない間接のおかげでストレス無く動かせます
アニメの様に腕を斜めに構えたり、牙と腕を大きき広げて威嚇するなど思いのままです
組み立てに関しても今までのHMMより組み立てやすく、外れやすいパーツはまったくありませんでした
色分けも完璧でありパッケージそのままの物が完成します

惜しむべきはやはり機体色でしょうか
限定版などと言わずあの赤と青のカラーで発売して欲しかったですね
また「あれだけ細かいモールドを成型出来るのに、ここ分割して作るの?」という所もありました
そして足8本分作るには1本の作業量が少し多いと感じたので精神的に応えるかもしれません

総評としては☆4つですが作り易く動かして楽しめるキットです
HMMに興味ある方はこのデススティンガーから購入することをオススメします
2017年1月4日
去年末に再販されたので購入。中身を見て真っ先に思ったのは「ランナー少ないな」という事でした。
大型ゾイドのHMMはパーツ数及び分割がえげつないことになるのですが、デススティンガーは寧ろ真逆です。特に胴体は清々しいと思えるほど分割が大味でした。それでモールドや造詣が甘くなっているかというとそうでもなく寧ろ進化しており、コトブキヤの進歩が垣間見れます。

組みやすさも大幅にアップ。今までHMMはグレートサーベル、ブレードライガーABバン仕様、ジェノブレイカーレイヴン仕様、ダークホーンハリースペシャル、バーサークフューラー、アイアンコングPK、ゴジュラス・ジ・オーガと組んできたのですが、間違いなくこのデススティンガーが一番組みやすいキットだと言えます。はめ合わせの精度も向上しており、接着剤がいらないと感じたHMMは初めてでした。
そしてパーツ分割が大型になったという事は、破損もそれだけしにくくなっているという事。従来のHMMは破損が怖くて派手にブンドドするのをためらっていたのですが、これに関しては派手に動かしても大丈夫そうです。可動域や関節の強度も良好で、ガシガシお気に入りのポーズをとらせてやる事が出来ます。

とはいえ、流石に足の組み立ては少々気が滅入る部分がありました。小型のパーツが多い上、同じものを8本作らなくてはならないというのはなかなかクるものがあります。
また、鋏や爪を構成するランナーはアンダーゲートが多めに採用されています。出来上がりの見栄えが良くなる一方で、ゲート処理を丁寧に行わないとはめ合わせが悪くなるので注意が必要です。

組みやすさ、可動域の広さ、自壊のしにくさが高水準で揃った良キットです。初HMMにもお勧めです。
2015年12月26日
HMMシリーズは初期のシールドライガーからほぼ全て購入していますが、毎回新キットが発売する度に設計の進化に驚きます。ライガーゼロ以降のキットは組み立てがシンプルになり、ほぼストレス無く組み立てが出来ましたが、今回のキットは全くストレスなく楽しみながら作ることが出来ました。上手くハマらないパーツもなく、ゲート処理をしなくても目立たないので、素組みでも十分映えます。なにより、大型キットなのにも関わらず、テレビを見ながら6時間程度で組むことが出来、驚いています。ガシガシ動かしてもポロリとパーツが落ちる事もありませんし、めちゃくちゃカッコ良いです。
脚の組み立ては少し大変でしたが、、、
HMM初心者にもオススメ出来ます。下手に初期の買うよりデスステの方が簡単に作れますよ笑
2015年12月27日
HMMの2年振りの新作「デススティンガー」です。

HMMシリーズの大型モデルという事で組み立て難度が高いんじゃないかと身構えていましたが、パーツ数が極力抑えられており、パーツの精度も格段に上がっているので驚く程組み立て易かったです。
説明書で接着を推奨している箇所もありますが、そのまま組み立ててもさほど問題ない位しっかりした作りになっています(個人的に背中のビーム砲の砲身が少し取れやすく感じたので、そこだけ接着しました)。

全身の関節は太い軸とクリックの利いたポリキャップで出来ているので非常に頑丈で、ストレスフリーでガシガシ動かして遊べます。

関節可動以外には
[頭部]
・顎が二重に開閉
・装甲が展開して真の頭部が出現
・コクピットハッチ開閉
・底面のハッチが開閉しスラスターが出現
[尾部]
・関節部のフィンが展開して海サソリモードに変形
・先端のブレード開閉、左右の砲門展開、荷電粒子砲の伸縮

と全身にギミックが満載です。

HMMを含め、コトブキヤのプラモデルは「パーツが合いにくい」「接着必須」「組み立て難易度高い」「動かすのに気を遣う」ってイメージがあったんですが、今回のデススティンガーはそれらを払拭する出来だと思います。

年末に凄いのを出してきたなと思いました。
これからのHMM第2弾の展開に期待したいと思います。
2016年2月20日
待ちに待ったHMMのデススティンガーですが、今までのHMMの集大成だけあってその出来は素晴らしいの一言です
定価15000円は少し高いのではと初めは思いましたがとんでもない
この出来、大きさ、組みやすさ。これで2万でお釣りがくるならむしろ安い

パーツは多すぎず少なすぎずと言った感じでプロポーションも最高。色分けも完璧です
プラモ技術に乏しい私が作ってもカッコよく作れました
合わせ目もちゃんと目立たないようになっており、指摘されない限りは殆ど気になりません。
一部ゲート後が目立ちそうなパーツはちゃんとアンダーゲート処理が施されており、ゲートの後も目立ちません
その上パーツ同士の噛み合わせが結構頑丈で、ガシガシ遊んでいてもパーツがポロリと落ちる事が少ないです
唯一尻尾周りの機関銃の外装パーツの強度がやや貧弱ですが、瞬間接着剤で十分カバー出来ます

ただこのキットの欠点を2つだけ欠点をあげるとしたら、足八本分のまったく同じパーツを作るのは流石に堪えました
まあでもちゃんと足パーツも作りやすいように設計されてましたのでプラモ作りに慣れている人はそこまで気にしないかもしれません

もう一つは値段です。確かに出来に関しては申し分ありません
ですが一万5000円という定価は流石にポンと払える金額ではありません
まあでもれだけの出来ならこの値段は仕方ないですね

あと欠点と言う程の物でもありませんが、両手のハサミパーツのかみ合わせが少し貧弱で、普通に付けると先の方の合わせ目に空白が出来てしまいます
なのでここは瞬間接着剤で接着した方がいいかもしれません

ですが以上の欠点を引いても十分にお釣りがくるくらいの満足度があります
デススティンガーは好きだけど、値段が高くて迷っているという人は迷わず買うべきです
2016年7月17日
弟の誕生日プレゼント用で奮発して買いました(たまたま安くなってましたが)
とっっっても喜んでもらえました\(^o^)/
子供より大人向けのかっこよさです。
2015年12月27日
初期のジェノザウラーと比べるとガンプラ並みにサクサクと組み立てることができます。パーツもでかい。けど組み立てるとサイズが案外小さいです。

12/29追記
自分が購入した物はJ⑨パーツ(脚関節部分のパーツ)に整形不良があり、あるはずの部分が整形されておらず、現状未完成のままです。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告