長年愛用して来た自作PC、
価格も少し下がったところでSSDを導入
愛機 ANTEC ThreeHundredには専用ベイが無いし
SSDは発熱も余り無い様子なので DVDドライブと一緒に
5.25インチベイにこのスペーサーを利用して装着しました。

届いた箱はモダン感の在る白い箱で
内容は至ってシンプル、本体とネジが数種類入ってるだけ

ネジが数種類用意されているのには好感を持ちました
このスペーサーとSSD固定用ネジ=4本
スペーサーをケースに固定用ネジ=4本
六角ナットネジ=4本
ゴム製スペーサー4=4個
これだけあれば普通取付にあまり困らないと思いました。

本体はアルミ製でキンキラ輝く梨地仕上げ
なかなか値段の割にがっちりした作りが好印象です。

アルミ製本体の厚みを測ったら約1.7mmほど
これならかなりしっかりと取り付けられる感じです

SSDの取付は底面からの固定方法で
コネクター用の切り欠き形状にも配慮が感じられました。

5.25インチベイ用ですから周りは結構空間に余裕がありますから
空気の流通もそれなりに良さそうです。
できれば3.5インチベイ用も欲しいと感じました。
2016年7月31日
HPのPCにSSDをマウントしようと思ったのですが、専用ネジ(絶縁グロメットネジ)が足りず、急遽5インチベイに増設することになり購入しました。
SSDメーカーもマウンターを付属品としている所ありますけど、おまけ程度のものとは違い非常にしっかりしています。
それにネジもこれだけ付属していればまず足りなくなることはないかと。

取付方法も特に問題はありません。
ネジの規格さえ間違わなければ大丈夫です。
2.5インチ、5インチ(ケース取付部)はISOネジ、3.5インチにはインチネジを使用します。
穴の位置ですが、WDのHDDですと、手前に取り付ける場合はぴったり合いますが、奥に取り付ける場合は合わず、2箇所留めになります。また5インチベイ用の穴の位置も合っていませんでした。(こちらも2箇所留め)。パソコンはDELLのミニタワー型でした。購入を検討されている方は要注意です。

【2016年1月19日追記】
「HDDのねじ穴が合っていない」と書いてしまいましたが、これは、向きを左右、逆にすれば回避出来たように思います。
拙速なレビュー、大変失礼致しました。
ついては、評価を★4に改めさせて頂きます。
3コメント3件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月6日
今までは左右でセパレートされていた製品を使用していましたが、
左右一体成型の安定性に惹かれて購入しました。

3.5インチHDDを搭載する場合、ねじ穴に前後可能な”遊び”が
ありますので、HDDの搭載位置の微調整は可能ですが、
マウント位置は若干『後ろ寄り』と感じました。
プレート前面に切り欠きがある方と、切り欠きが無い方では、
切り欠きの無い方を前面に持ってきた方がHDDを前寄りに
搭載出来ますが、それでも若干『後ろ寄り』にマウントされます。
(気のせいかも知れませんが…。)

PCケースと面する部分のネジ穴(左右4箇所ずつ)には、ミリネジ
が切ってあります。
2016年12月13日
自作PCのケースにアビーの「AS Enclosure M0」を8年ほど使っています。このケースはドライブベイが「5インチ×10(うち一つはスイッチパネル)」という構成になっていて、3.5インチのHDDを取り付ける場合は付属のマウンタを使うことになります。
3.5インチHDD時代はそれでよかったのですが、SSDに変えてからは「SSD+2.5→3.5マウンタ+3.5→5インチマウンタ」という形で取り付けていました。別に支障はないのですが、どうも見栄えが悪いので何とかならないものかといろいろ探し続けて、ようやく願っていたものが見つかりました。
取り付けてみると思った以上にぴったりとはまり、とても満足しています。物自体もペラペラのアルミ板ではなく結構厚めでしっかりとした作りですし、付属のねじも黒く塗装したものでカッコいいです。
時折、意味もなくフロントパネルを外してニヤニヤと眺めておりますw
2015年8月21日
5インチベイに2.5インチHDDを導入しました。造りはしっかりしているし、ネジも揃ってるのでお薦めです。
2015年12月21日
物の性質がアルミ素材で軽量かつ剛性に優れている。使用用途としてはSERVER-PCの5インチベイに使用、4個購入全体の比重gは作業に有利でした。
アルミの特徴で放熱にすぐれ、熱伝導とエアーフローに工夫を加えれば、非常に有利です、また2.5インチ対応し、2.5インチマウンター2台使用に組み合わせればかなりHDスペースが確保出来ますネ!
9か所の丸型ホールも連用と取付にも寛容性が高くケースを選ばない。振動も付属ゴムリングでより共振を軽減可能。
他社の様々な変換マウンターを使い購入してきたが、ほとんどのPCケースに対応出来ると私は思います。
PCケースがアルミ素材のもので安くても2万前後、全体の剛性や放熱に優れてはいるようですが、高くつきますね!オプション装備なども加えると~!?
取付FANや放熱用クーラー等工夫はありますが、極力ケース内の温度全体に放熱を保たせると同時にケース外にエアーフローを効率よく逃がすに尽きますが、アクリル板やアルミパンチング板など加工し、安いPCケースでも工夫をこなせば高性能なPCケースが可能です。そんなパーツの一つにこのORICOの製品に廻りついたのは幸いでした。価格も非常によい、自作PC派にはありがたい商品です。追記、他製品他社の同じようなものが高いわりに工作性がなく、ネジ取付に工夫が必要で実際に思うほど実用性に欠けている物が多いですね!複数購入するとHD1台ぐらいの値段になってしまいますよ!
2016年2月26日
MicroATXマザーを小型のケースに取り付けると、普通はHDDが邪魔になるのですが、3.5インチHDDをこのマゥンタに固定してSharkoonとInWinのケースのBDドライブ下の空き場所に取り付けたところ、快適になりました。両サイドパネルが取り外せるケースであれば、邪魔ものが消えたという感じです。SSDでも2.5インチか、2.5インチ変換マゥンタが付いているものであれば、エアフローを考慮する必要もなく使えると思います。エアフローはHDDの発熱がHWMonitorで気にならない程度ならそのままでも構わないようです。私の場合はこのマゥンタの底板が下になるように取り付け、3.5インチHDDは34~37℃程度なので、いまのところ、ファンなどの手当はしないで使っています。ビス穴などの工具と腕に自信がある方はさらによい方法があるかもしれません。自己責任で挑戦するのも面白いと思います。
2015年10月23日
2.5インチドライブについては底面の4つのねじ穴を使って防振用(?)ゴムをはさんで取り付け、3.5インチドライブは側面の4つのねじ穴を使って取り付ける構造になっています。製品はしっかりしていて、塗装の仕上げ、ねじ穴の仕上げも問題なし。
今回、3.5インチHDDを5インチベイに取り付けるために使用しましたが、3.5インチHDDの幅にぴったりでなく1mm弱の隙間ができ、ねじを締め込むと、その隙間が詰まり、全体が少し歪む格好になりました。HDDの幅も個体差がありますので、この程度はやむ得ないかなとも思います。気になる人は隙間に合う厚みの金属板などを挟んでやると良いでしょう。本製品の5インチベイへの取り付けも問題ありませんでした。
2016年10月18日
見事な仕上げで、安心して取り付けられます、付属のパーツも良くそろえてあります、
申し分ありません、次回必要な場合も購入させていただきます.。
 敢えて申し上げるとすれば日本語の記述が欠けています、困ることは有りません。