ダイワ(Daiwa) スピニングリール 15 ルビアス 3012H (3000サイズ)

2017年5月1日
イナダ、サゴシ用にと購入しましたが評判通り大変いいですね。
色合いも慣れてくると前モデルやほかのシルバーメインのカラーリングよりも好きになりました。
ガイド部分の取り付けがいまいちで自分で組みなおした後はとってもシルキーな回し心地のリールになりました。
2017年3月14日
直接見ないで買うので不安がありましたが、商品が届いた時の状態が非常に良かったです。
悪いところもないですし、今の所文句無しです。
2016年5月12日
一年たたないうちに、ラインにテンションがかかるとゴリゴリ・ガリガリ感?修理に1万五千円ちょっとかかりましたが、修理部品は、ノブのギアがもっとも高かったです。
ゴリゴリ感は完璧になくなってダイワさんの修理に感激しました。
丁寧に使用しなきゃと、改めて感じました。
キャストのときにMaxで、投げるとベール戻りがおこることが、ありました。
メタルジグ40gが海へ数個消えました。
ダイワに問い合わせたら、品質検査で送ってくださいとのこと。
たまたま、ハズレリールだったのかな?
でしたが、だんだん使用していくうちに、ベール戻りもなくなりました。
安いPEラインも、バッククラッシュなりにくくいいリールなんだとしみじみ感じた。
17セオリー4000より、28gメタルジグは飛びますが、ノブが使いヅライので交換が必要ですので、ライトショアジギングやる方特に、ノブの交換を必ずした方がいいです。ライトショアジギングは、何度も巻き取るので純正のノブのままだと非常に大変です。
後、巻き取りが楽な分、ハイギアは釣れたあと抜きあげが大変なので、堤防や高いテトラでは、タモ網柄の長さだけで長さ5~6Mがあるといいと思います。低いテトラなら柄の長さ5~6Mはいりません。
2015年10月14日
一つテンヤ用で使っていた12ルビアス2506から今回の3012Hへ乗り換えた感想は以下のとおり。
1.巻き感度は同等
Hなのにそんなに巻き感度は悪化していないが軽くはない。

2.ドラグは別次元だったw
前のルビアスもRCSスプールに変えていたので特に悪くなかったが、実釣で感じたことは
船べりでの急な突っ込みで出すぎない&出てほしい時にはしっかり出るってところが凄い。
(マダイとサンパク3K・ヒラマサ4.5K(外道w)でリーダー2.5号で検証)

3.Hなのでトルクはない(旧2506より無い)
大物がかかるとハンドルが巻けない。ぶっちゃけもう少し長いハンドルが欲しい。

4.やっぱ軽い
一つテンヤメインで使っているが、この釣りならセルテートより向いていると思う。

5.安定のマグシールド
11カルディア/12ルビアス/10ソルティガも購入時から水洗いのみのノーメンテ
でトラブルフリーなので安心感がある
2016年7月30日
サーフには軽くて使い易いが、欲を言えば、もう少しパワーが欲しい