色名: ブラック&シルバー|変更

2016年5月25日
発色もいい、設定も楽だ。スキャナーも値段にしてはよく読み取ってくれる。
しかし使ってて本当にいらいらするのが紙が詰まる頻度の多さ。
ただ単に紙が詰まるだけならまだしも、その紙を内部でぐしゃぐしゃにしてしまい、印刷用紙として使えないものにしてしまう。
不良品を掴まされただけなのだろうか。はじめの1、2回ほどしかまともに印刷してくれたことがない。
音についても購入前にある程度の音が出るとは聞いていたが...、まさかこれ程とは...と驚くレベルの騒音。
Canon製を愛し使ってきたが今までの中でも最低のレベルに値すると感じてしまう。

まぁ見た目はそこそこなのでインテリアとしてはお勧めなのかもしれない。
2016年1月5日
普通のプリンターと違って構造が複雑なので、治すことも困難を極めます
2016年4月25日
MG5130から買い換えました。インクが5色であることと、MG5xxxという型番そして価格からMG5730はMG5130の後継機種に相当すると思いますが、そう考えると品質が劣化しています。
MG5130と比較して、見た目にすぐわかるくらい造りが安っぽいのは我慢するとして、給紙トレイがなくなったことが許せないです。
給紙トレイがついているのは上位のMG6930からのようですね。最高解像度も9600dpi=>4800dpiに下がったようです。
良く調べないで買ってしまったことは自己責任ですが、旧機種からの性能が大幅に下がってしまっていることについては大いに不満です。
それと、純正インクは高すぎ。互換インクもまだ高く、1セット2500円はするみたい。MG5130は互換インクなら1セット500円以下でした。
修理代は1万円を超えるようだけど、MG5130を修理して使用したほうが良いかもしれない...
2016年2月7日
長年キャノンプリンターを愛用して来ましたが
最悪と思います。
具体的には以下のとおりーーーーー

・カセットが本体に収まっていなくて紙がむきだし

・排紙トレーの先端が定規程度の貧弱なもので
しかも毎回それを引き出さないと使えない

・ドライバーをダウンロードするとやたら色んなものが付いてきて
パソコンに常駐しようとするので重い。
またキャノンにデータが何がしか送信されていないのか疑わしい

・音うるさいです静音モードをデフォルトでも良かったのでは?

・純正インク1セット約6000円で本体約10000円というのはひどいですね
大容量タイプといっても昔はこれより入って標準タイプだったと思いますし
起動時にインククリーニングをがっつりするからインクがすぐ無くなりますね

スマホやアプリとのリンクが強化されていますが、
反対に給紙や排紙という印刷の要の部分があまりにもないがしろにされていて
驚きました。

ガッチリした本体とパーツを別々に売って誰もが
メンテしながら大事に使えるような製品を作ったら売り上げが下がるのでなく
上がるのではないかと思います。

また、インク改良と称して非純正を排除しようと躍起になっているようですが
おそらくユーザーは数年前レベルのインクで十分で、
モデルチェンジを繰り返してインクをどんどん値上がりするキャノンさんの印象は
それに比例して悪くなると思いますね。
これからも非純正インクは無くなるどころか増えるでしょうね。

キャノン愛好者として残念な気持ちばかりです。。。
2015年12月31日
写真印刷は結構綺麗ですよ。
無線で接続できるのもGoodです。
音はまぁこんなもんでしょう。
インクの値段が高いのが残念です。
2015年12月28日
値段の割には印刷品質はいいです。
しかもスキャナー機能もまずまず
ただ、ほかの人も言っていますが交換インクが高過ぎです。
こう言ったプリンターは機械本体よりもインクで稼ごうとしているのが見え見え、それを承知で購入するなら問題はないでしょう。
2015年10月28日
先ず持って気になった事はコピー用紙が露出している事です。
最近のコピー機は用紙を蓋のついた箱に入れて箱ごとセット出来るのが普通です。
やはり値段なりかなと思った次第です。
スイッチを入れると印刷できるまでの準備時に凄い音がして、それが長いのなんのって飽きるほど待たされます。
写真などの色は普通程度でがっかりはしなかったが、これから先どうなるのか不安なスタートでした。
良かった事はスイッチOFでもパソコンから印刷の指示を出すと無線で自動的にスイッチが入り印刷してくれる事です。
使い始めたばかり、またレビューしたいと思います。
2016年5月8日
今までブラザーを使用してましたが、発色がイマイチで、藁にもすがる思いで乗り換えました。さすがキャノン!発色が全っ然違います。ブラザーはサポートの対応も悪いし…良い買い物でした(^o^)
2016年5月25日
修理に出すより新しいの買った方が安いので
後継機を買いました。
前機のは2年以上持ったから、
イイ方でしょう。
今年は2台プリンター買い直したわ。
キャノンはずーと使い続けてるので
使いやすい。複合機はこれより安いのだと
濃さの調節出来ないみたいなんでね。
2016年2月13日
フロントカバーを開けないと給紙出来ません。しかも、紙を入れたままでは蓋を閉じることが出来ません。
使い勝手が悪いです。もう1つ上のグレードを買えば良かったと後悔しました。まあ、本体自体が安いので
インク切れたら買い替えてもいいかもしれません。