色名: ブラック|変更

EPSON PX1200の調子が悪くなり初めてCanonのプリンターを購入しました。

ネットの写真を見て「エクリュベージュ」の色合いとデザインに一目惚れして店頭に確認に行きましたが
想像より薄い色で絵柄の発色も地味目だったので結局ゴールドを選びましたが
写真程、派手な金色ではなかったのでリビングにも違和感なく溶け込みました。

当初はUSBケーブル(付属していません)で接続して使う予定でしたが店員さんの勧めもあり
リビングに設置して無線LANで使い始めましたが、かなり便利です。

設置マニュアル本体編、設置マニュアル接続編を読みながら進め、続けてPCにドライバーインストール
(ネットからでも付属のCD-Rからでもインストール可能)後はWi-Fi設定をすれば使用出来る様になります。
大体、ここまで1時間くらいで出来ました。

無事にPCと接続出来れば、「プリンターテストページ」なる物がプリンターから自動的に出て来ます。
スピードも速いし、印刷も文句なしに綺麗です。
(店頭に染料インクと顔料インクで印刷した用紙が、水を入れた瓶に入れて置いてありましたが
顔料インクで印刷した物は全く水に滲んでいませんでした)
ですので顔料インクで印刷された文字がくっきりとしていて感激しました。

iPhone6で「Canon PRINT」のアプリを取って写真のダイレクト印刷もしてみましたが
こちらも画像が綺麗に印刷されました。
スピードもあっと言う間で、これからはスマホの写真を毎回印刷する楽しみが増えました。

免許証のコピーなどにも使用しましたがタッチパネルも使いやすく
液晶で確認しながら出来るので取説を見なくても簡単に使用出来ました。
私はコンビニのコピーが苦手なので自宅で簡単に綺麗なコピーが出来るのは嬉しいです。
これからは免許証や保険証が自宅で気兼ねなくコピー出来ます。

2段カセット給紙、インク収納部、DVDセット用トレイ(カセット裏面にあります)、メモリーカード出し入れ口、全て前面にあるので
プリンターの左右に物が置ける点も良いですし、コンパクトで多機能なプリンターで大満足です。
機械が苦手な方でもすぐに使いこなせる使い勝手の良いプリンターだと思います。

※尚、印刷する時に自動的に電源が入る様にするにはプリンター本体の「セットアップ」→「本体設定」→「本体の基本設定」
→「省電力設定」→「自動電源」の所でオンを「する」にする必要があります。(ネットからでもOK)

使い始め、自動的に電源が入らないのでおかしいなと思ったら出荷時点ではオンを「しない」に設定されていました。
オンラインマニュアルには記載されている様ですが、付属の取説が結構シンプルなので
取説の方にももう少し詳しく記載されていると有り難いです。

追記:スマホの「Canon PRINT」のクラウドには年賀状2016もあるので、PCにソフトがなくても
スマホからダイレクトに印刷出来て今年の年賀状作りはあっと言う間に完成しました。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月1日
プリンターが壊れたので、店頭にて急いで購入。いろいろ見渡して、前面2段カセット等の求めている内容がほぼ入っていたのでこの機種をすぐに購入しました。で、使い始めて分かった事がいくつか出てきましたのでレポートしますね。今回は事前調査が足りなかったのがよくなかったですが、多分同じ部分で勘違いする人もいるかなと思います。参考になれば。

まず、前面二段カセット。便利ですが、上段はLサイズ、2Lサイズ、ハガキサイズまでしか入りません。B5やA4は下段カセットのみです。私はB5とA4の併用でと考えていたので、大きなミスでした。旧型機(MG6130)は前面カセットと後方の手差しがあったので、両方使えましたが、この機種は用紙を全部入れ替えないと使えないです。

タッチパネルのボタンはおしゃれです。でも表示が淡い色なので、明るい場所だと目の悪い私には見えづらい。部屋の蛍光灯に加えて、机用の明るいアームライトを使用しているので見えづらくなります。使用に問題はありませんが、目の悪い人にとってはちょっとストレスです。

私は白を購入。部屋が白を基調にしているので、それに合わせました。でも部屋のレイアウト上、この機種の背中がリビングの方に向いてしまうのですが、この機種、背中の部分だけはほぼ黒です。店頭で後ろまで見なかったのでわかりませんでした。なので白にした意味がなかったです。全部黒ならまだ良いのに、取り外しが出来る部分だけが黒で、その他の本体部分は白なので、なんか中途半端です。

旧機種(MG6130)より印刷時の振動がかなり激しいです。あまりに激しいので静音モードでした使っていません。

ファームウエアのアップデート途中に何回か失敗しました。でも失敗した時に電源を落とす事が出来ません。失敗した途中の状態でずっと止まっているのです。電源ボタンは反応無いので、プラグを抜きました。で、再起動と思いきや、再びアップデート失敗状態の途中のまま。しばらくまって、再試行するのですが、また途中で失敗。プラグ抜いても同じ症状。もうアップデートはどうでもいいので、早く印刷をしたいと思っても、アップデートを途中で止めれない。何度も失敗して、再試行を繰り返して、ようやくアップデートが成功しました。1時間近くかかりました。これには参った。

旧機種(MG6130)はスキャナーのカバー部分が開く途中でも止まりました。でもこの機種、止まりません。机の奥にある棚の上に置いているので、手を伸ばせばカバー部分を開くことは出来るけど、完全に開けた状態までは届かない。以前は半開きの状態でもカバーがピタっと止まったので、その状態でスキャンするものを並べたり出来たのに。ヒンジ部分が簡素化されたようですね。不便です。

画質は良くなっています。テキスト印刷がメインですが、綺麗です。写真はまだ印刷していないので不明。でも多分綺麗に出そうな感じします。

総評:画質は向上。その他はイマイチ。普通に使う分には全然問題無いし、良いと思う。でも私の設置場所や用途では購入を後悔。
3コメント3件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月19日
これまでキャノンピクサスMG3130を使用していましたがインク交換の際💦部品が割れて飛び出し😨新インクを無駄にしての😢買い替えとなりました。けれども今回のプリンターは私にとって大変嬉しい機能が付いておりました。下手の横好きの絵手紙で『年賀状や季節の便り』を皆さんにお出ししているので葉書が葉書にパソコンを通さずコピー出来るのがとても助かり気に入りました💛これまではパソコンを通さない場合は葉書をL版写真用紙サイズでのコピーでしたのでサイズが合わず絵手紙を描く場所にもきつい制限がありましたが これからは自由に思いのまま描けます!インクが安いともっと楽しめるのですが!
2015年12月27日
業者さんでインクジェット年賀はがきに裏面を印刷してもらい、宛名を印刷するつもりで本機種を購入しましたが、

・葉書詰まり率が約15%でした。その都度裏面を開けて奥に詰まった葉書を取り出し。
 詰まる場所も裏面から約7㎝奥で指が入れにくく、しかもローラーなどで圧迫されており容易には取れません。
 本体をコンパクトにし過ぎているため、少しでも厚みがある葉書は彎曲がきつくなり詰まりやすいようです。

・印刷がずれる
 上下で最大6㎜程度ずれます。葉書詰まりに関係ありません。
 複数連続で印刷した場合、1枚目は上に3㎜、二枚目は正常、3枚目は下に2㎜…など。
 紙詰まりはともかく、この現象はプリンタとして信じられない精度です。

葉書詰まり、印刷ずれとも、一枚だけ葉書をセットした場合でも起こります。

アマゾンのレビューを調べると、前機種(MG7530)で同様の報告があるようですね。
以前からCanonのプリンタを使用しており、黒色顔料インクが宛名印刷には最適だと思っていたのですが。
厚手の紙が詰まりやすいことは受け入れるとしても、印刷ずれをみて呆れました。
この機種は印刷部位の精度に欠けます。

別の電器店で購入しましたが他にも同じ現象を経験された方がいらっしゃるのか知りたくなり、レビューを書かせていただきました。
もし同じような状態のような方がいらっしゃいましたら、購入を検討されている方のためにも参考になると思いますので
レビューを書かれてはいかがでしょうか。(もちろん、そういう不具合はありません、という方もお願いしたいです)

葉書が詰まっても、宛名印刷がずれて郵便番号が枠からはみ出して、差し出し相手に失礼な印象を与えることになってもかまわない、
Canonの最新機種だから大丈夫! と思われる方は安心してご購入ください。
個人的には、宛名印刷を主目的とされる方には後方トレイなどの別機種をお勧めします。
3コメント3件| 180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月21日
本体の色は白に近いベージュです。部屋の壁紙と同じ系統の色なので、以前の機種のMP980と比べて圧迫感はありません。

CDのラベル印刷用のパーツ(CDをセットして印刷時に表から挿入する板状のパーツ)の色は黒でした。
全体が白っぽいので若干違和感を感じますが、通常は用紙カセットの1段目の裏に隠れているので問題ありません。
逆に、その部品を使おうとした時に目立つので見つけやすいです。

インクに関しては、発色も良く、これまでcanonのインクジェット複合機を使ってきましたが、問題ありません。
毎回、ホームページなどでインクコストの表示がありますが、印刷を行っていない時も少しずつインクは減ってしまうので、1枚あたりの印刷コストは割高になるので注意して下さい。
特に年賀状のシーズンだけ印刷する方も、たまに写真の印刷を行ったりしてインクを使うようにしたほうが良いと思います。

あと、インクカートリッジを交換する際には、設置する場所を間違えないように注意して下さい。
MP980のときは、それぞれの色ごとで型にハマらないように設計されていたようですが、このプリンタでは違う色の箇所に設置できてしまうので、間違えないように気をつけて下さい。
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月23日
前回までは、ずぅーっと違う大手のメーカーのプリンターを使用してきたが、思い切って違うプリンタに変えた。やはり、裏表印刷を先駆けて行ったメーカーなので、面倒ではなくスムーズだ。機械的な問題だろうが、無線と有線の2択しかないので、これはなんとか解除できるような機種だったら
よかったであろう。印刷スピードと印字等は文句ないが、一度印刷を始めるときに1枚印刷されない紙が出てきてから印刷物が出てくる。キャノンインクは、顔料インク使用でなかったので水に濡れるとにじむ点がマイナスポイント。
2016年7月31日
以前使っていたのが、Canon の MP610 と同じ機能のものが欲しかったが、なかったので購入したのがこれでした。PC を介さず、Wi-fi に接続できるので、サーバー機の役割をしていた PC を立ち上げなくて済むのでとても便利。使ってはいないけど、 Google ドライブ から、PC そのものを何も立ち上げることなしに、直接印刷することもできる。家族が感動していた。一点だけ残念なことがある。仕事の関係で、厚い紙にねらい打ち印刷をすることがあるが、 MP610 では後ろから紙を入れて印刷することができた。それができない。本体の給紙入れに、紙を入れるしかない。絶対に印刷ミスが許されない重要な印刷なので、それが怖い。絶対ミスが許されない印刷で、紙が見えないというのは不安なものです。
2016年5月27日
処理速度がはやいのかと思い購入しましたが、遅すぎ。
電源押してから動くまでに3分以上かかります。
1枚印刷するのに1分ぐらいかかるし、
全然使わないのにインク切れが早いし
なぜか初期起動時に大量印刷してきて無駄にインクを使わせます。
あと、コンセントの入りが浅く、少し動かしただけですぐズレます。
お知らせの数が多すぎ。うるさい。プリンター起動すると10秒に1回はお知らせ流れる。そんなもの流してる時間あるなら早く印刷しろよ。
今、10枚印刷するのに、1時間以上かかっています。どうにかしてくれ遅すぎる。
金返せ。
2016年1月20日
キャッシュバックキャンペーンとメーカーのHPでおすすめ商品になっていたので、
ちゃんと確認せずに購入してしまいました
差し込み印刷ができないので、非常に使い勝手が悪いです。
封筒1枚印刷するのにも、B5や、様々な用紙を印刷するのにも
その都度、セットしてあるA4用紙を出して用紙を取り換えて印刷しなければならない、
なぜ同じトレイにセットするのに、封筒とコピー用紙ではセットする向きがちがうのでしょう
上下左右がある用紙をセットするのに向きを間違えて何枚紙を無駄にしてしまった事か!!
葉書は紙詰まりして、どこを開けても取れなくて(詰まっているはずの紙が見当たらない)何度も電源を入れなおして
やっと自動で吐き出しました、、、
パンフレットなど写真も印刷してみましたが、前に使ってたcanonのMP640のほうが、ずっとキレイです。
本当にガッカリです。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月22日
PIXUSのプリンターは、2〜3年周期ぐらいで、モデルチェンジ前の夏の安い時に購入して、家庭で使用している。年賀状印刷、写真の印刷、コピー機が主な使用用途。インクが高価で、消耗も速いので、コスト的には決して安くないが、性能は価格相応。
AppleのMacOSで使用しているが、付属の写真印刷用のソフトは、バージョンアップされず、使いにくい。例えば、Lサイズの写真印刷にしか使用しないのであるが、縦印刷と横印刷で、日付の文字の大きさが違う。
CDラベル印刷用のソフトも、数年前バージョンで、サポートのなくなったのものを使用している。
キャノンは、付属のソフトがおざなりの印象が強い。