色名: ブラック|変更

2016年12月9日
同じメーカーのキャノンのMP980を使い続けて約7年ちょい。
ついにインクがドン詰まりになったせいか黒色だけ印刷不可になり、修理に出すならと買い替えしました。
複合機インクジェットのプリンターは長らくキャノンを愛用していたんでまたキャノンに。

値段的にも安い部類に入るのかな?エントリーモデルとはいえ十分な性能と機能です。
6色インクなので写真を印刷してみましたがなかなかどうして十分なくらいきれいに仕上がります。
最近の複合機のインクジットプリンターも進化が凄いなと。

スマホから直接印刷出来るのもお手軽にプリント出来るので使う機会が増えそうです。
さてそろそろ本格的に年賀状の印刷の毎日になりそうです。
コスパもいいのでオススメしますよ。
2016年2月4日
MP500のプリンタヘッドがだめになって、印刷しなければいけないものがあるため購入しました。
A4印刷に限れば使えないことないかな? ハガキは微妙 現在の値段(1万5千円以下)なら価格相応な機種
感想と注意点は以下のとおりです。
1) 印刷速度とインクのもち
印刷速度は、十分速いと感じました。ただ、そのために、ヘッドクリーニングなどの時間の長さが目立つようになったと思います。特に一番最初の時は、準備に非常に時間がかかります。
インクは、まだ交換するところまでは行きませんが、従来のものに比べて消費率が大きいと感じています。予備のインクは必須だと思います。
2) 使える用紙と用紙供給ミス
前面給紙のため使えない用紙が多いので、購入前に「使用できない用紙について (PIXUS MG6930)」のページを読んでおく必要があると感じました。
A4コピー紙(上質、再生とも)、官製はがき(往復も含む)、純正写真用紙(光沢)は普通につかえました。ただ、残り枚数が少ない(1~3枚)時と入れすぎた時に給紙時に用紙が取り込まれずにエラーとなることがありました。このあたりは、前面給紙の問題かとおもいます。厚めの用紙や曲がりにくい封筒の場合にはエラーとなる可能性が高まるでしょう。長期(大量)使用には耐えない構造のような気がします。 厚めの用紙などに関してはMP500のプリンタヘッドを輸入して再生して対応しようと考えています。
3) 無線LAN設定の注意点
最近の無線アクセスポイントでデフォルトの設定のままであれば問題は少ないですが、少し前のアクセスポイントや設定を変えている場合には、いつの間にかプリンタにアクセスできなくなるという問題が発生します。電源を入れ直せば再度使えるのですが、だいたい 5分~20分ぐらいでネットワークエラーとなって繋がらなくなります。 原因は、このプリンタが、 IPV6を優先に接続を試みるためです。無線LANアクセスポイント(ルーター)とプロバイダがIPV6にちゃんと対応しており、正しく設定されていれば問題は少ないと思いますが、そうでない場合、急に繋がらなくなったりします。自宅のLANは、古い機器があるのでIPV4で構成されているため、最初のドライバインストール時から失敗してしまいました。とりあえずドライバなどを一つ一つ導入してチェックしていたところ、5分~20分で接続が切れることがわかり機器の初期故障を疑って事例を調査してみると、IPV6の問題を報告しているWebページを見つけました。そこで、本体の液晶パネルから TCP/IP設定でIPV6を使わないように設定し直したところ問題なく使えるようになりました。 この点を記したCANONのサポートページは見つかっていません。
4)スキャナのテーブルの構造
デザイン優先の為かスキャナの硝子面は,筐体より5mm程度へこんだ位置にあります。したがって、硝子面からはみ出すような大きめの本をコピーするときに、ガラス面に密着させることが難しくなる場合があります。また、本を傷める可能性もあります。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月12日
スキャナがついてCDラベルプリントが出来てA4までのプリントと文句なしですが、インク価格が高すぎて往生しています。
2016年10月5日
ただエプソンと比べるとびっくりするくらいゲゲゲゲゲ・・・・!インクの減り具合がマッハのスピードです。インク調整の時にえらいインクを
使うように設計されとるのかいな。しかも純正インクでないと保証しない・・?独占禁止法かいな?
2017年1月11日
2008年発売の他社製品が壊れたのでこちらを買ってみました。
以前のものが古いうえに安い価格帯の製品だったので、こちらはとても優秀に感じます。
私は普通の印刷とディスクのレーベル印刷ができればよかったので機能面でもとても満足しています。
ただ、2つついている用紙トレイの片方がはがきや写真用の小さいサイズしか入らないのでA4とB5用紙を使いたい時は都度、用紙を出して入れ替える必要があり、ちょっと面倒です。
スタンバイがやや長くかかるようなきがします。
もっと高性能なものから買い替えた方は気になるかもしれませんが、私は満足度の方が高いので☆5つにします(^^)
2015年11月4日
他の人が言う紙詰まりは入れ方間違えなければ起きない。普通に、普通紙も、ハガキも印刷綺麗です。
2016年11月27日
今まで使用していたMP610が急に電源が入らなくなり急きょこのMG6930のブラックを購入しました。
MP610と比較すると画質等はきれいですが、動作が遅い、動作音がうるさいです。
全体的には満足してます。

純正インクの値が高いのがネックです。
2017年1月1日
通常のUSBケーブルならともかく、違う口のケーブルなのに、付属されていないのはとても不親切に感じました。プリンター自体、無線接続などを推奨している様なので、他に同じ様なレビューが無かった為、小さい事かもしれません。
2016年12月29日
画質:綺麗です。A4サイズなら写真でも問題なし。
速度:印刷開始時に少し待ち時間はありますが問題ない範囲です。以前のEPSONも同じぐらいでした。
機能:プリンターはタッチパネルである必要は全くないので、MG7730と価格差が2000円でもこちらで正解かと思います。
CDレーベルプリントはソフトがEPSONと比べるとできることが少ないのでフリーソフトを使用してます。が中心合わせが大変でした。
2016年3月22日
以前は、CanonのiP4600を使っていましたが、給紙がおかしくなってしまったので量販店でいろいろ情報を聞いて、決めました。紙詰まりはなく、両面印刷か出来、スマホからダイレクト印刷もできGOODです。