Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 暑さ対策アイテム特集 ホームギフトストア Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ フェイス サイバー犯罪特捜班

2017年2月6日
最初の認識がない時がある。ペンの問題なのかタブレットの問題なのか。
気になっていたZenPad S 8.0をやっと手に入れたので、せっかくなのでこちらも購入してみました。付属品はペン本体と駆動用の単6電池1本、簡易説明書、替えのペン先1本と交換用の金具です。
同時に「agrumes ASUS ZenPad S 8.0 真空ぬるぬるコーティング ガラスフィルム 0.3mm」も購入したので、フィルムを貼る前と貼ったアトで書き比べをしてみました。

本体の設定>Z Stylusから機能をONにした後、プリインアプリの「SuperNote」で方眼線等を書き比べてみましたが、どちらも点線になったりすることなく滑らかに線が引け、また文字等もかなり思い通りに書くことが出来ました。
筆圧の検知に関しては今回選んだのが固いガラスフィルムなので若干厳しくなったような気もしますが、それもあくまで「気がする」レベルで、むしろフィルムを貼ったアトのほうが太線を書く時などに躊躇せず力を入れられるようになった分、良かった気もします。またアクティブスタイラスペン独特の機能である「ホバー」に関しても違いは感じられませんでした。

本格的に繊細な絵を描く人などはやはりフィルムは無い方が良いのかもしれませんが、私レベルならフィルムのありなしで特に違いを感じるようなことはありませんでした。むしろ私のような初心者は先述したように、画面をペンで引っ掻き回すのにためらいがなくなる分、フィルムがあるほうが良いような気がします。
もちろんフィルムの種類によっては特にペンの滑り具合などで違いが出る可能性はあると思います。

本品の動作時間は説明書によると130時間、スタンバイは6カ月となっていましたので、かなり持ちはいいと思いますが、私は念のため同時に「Amazonベーシック アルカリ乾電池 単6形4個パック」も購入しておきました。

せっかくZenPad S 8.0を手に入れたならこのスタイラスペンを使わない手はないです。滑らかな書き味は私のように絵が下手でも十分楽しめると思いますし、また、いわゆる「ペン」としてだけでなく、範囲指定してスクリーンショットをとったり、ASUSプリインアプリではこのペンのみで可能になる色々な機能があったりします。ちょっと詰めが甘いと感じる部分もありますが、とにかくこれだけ多機能なツールならオプションでなく付属品でも良かったのではと思うくらいの優れものなので、すべてのZenPad S 8.0ユーザーにオススメしたいと思います。
review image review image
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月25日
握りやすく、書きやすいのです。
操作説明書があれば更に良いと思います。
2017年1月23日
Zen Pad S 8.0で使用するため購入しました。タブレット側の設定をしましたが いっとき反応したきりその後 まるっきり反応しませんでした。代替品を送っていただきましたがまるでダメ,普通のタッチペンは反応するのに。ASUSに問い合わせましたが、販売店に問い合わせてくださいとのことです。保護フィルムのせいかもしれませんが、綺麗に貼れたので今更剥がして試す気にもならないので 諦めます。
2016年1月27日
先っちょの画面に当たるピンの部分のストロークがかなり深く細かい書き込みは難しい。ペンの重心がペン先より3mm浅く画面に対して平行した状態で書かないと狙った部分より線がずれる。正直4千円も出す価値はほぼない。普通の画面操作やちょっとしたメモを取るぐらいなだ問題無いかもしれませんがペンタブのような用途でのご購入はお勧めできません。
2016年3月17日
ガラスフィルムをつけてもしっかり筆圧感知しました。(純正アプリで試しました)
接触している点と実際に画面に表示される点には僅かですがズレがあり細かい絵を描こうと思う方はペンタブの購入をお勧めします
スクリーンショットを撮る際に切り取れとることができる機能はとても便利です
ですが、少し置いているとペンを使ってから反応するまで数秒かかったりする時が何回かありました
(軽くペンを軽く叩くと戻りました)
そして、使用している電池もマイナーな単6電池を使用している点も注意が必要です(アマゾンで売ってます、2016/12/28現在)
2016年11月4日
ASUS S8.0-Z580CAで使用。
ちょっとしたお絵かき(落書きレベルですが)に使用したくて購入してみました。
が、絵を描くには向かないです・・。線がブレてしまいます。100均で買ったスマホ用のタッチペンと同様のレベルでした。
電池持ちも悪いです。入れたまま放置しているとすぐになくなってしまいました。
良かった点は、簡単にスクリーンショットが取れる点。画面の範囲を指定してスクショする機会が多い方は重宝すると思います。
ただ、それにしてはお高い買い物になってしまいました。
やはり絵を描くにはそれ相応のタブとペンが必要ですね。
2016年12月16日
Z500M用に買ってみましたが、初期不良のためか全く動作しませんでした。
即捨てたので、使い勝手は分かりませんが品質には疑問符です。
N-trigかWacomに対応してれば選択肢も色々とあるのですが…
余談ですが、デバイス毎にペンを変えるというのもスマートじゃないので規格を統一して欲しいですね。
2017年1月10日
最悪。そもそも反応が基本的に遅く、接触が悪い。電池入れようとして次ぬこうとしたらネジらしき部分にすぐ異常が現れ、電池交換不可能となる。大事な事なので何度もいうが、最悪。届いて1日で壊れる。最悪である。自分個人の意見なので言わせていただくが、こんなもの2度と買うかと思うくらいにガッカリしている。最悪だ。
2016年12月18日
届いた初日は使えましたが、数日後にまた使おうとしたら全く反応しなくなりました…
仕方がないので返品しました。(';ω;`)
落書き程度には十分使えたのに残念です…
この手のペンは不具合が怖くて使いずらいですね…購入を検討されている方は参考にしてください。
(蛇足)色々調べていると、マグネット付のタブレットケースが良くないのでは?、という噂が某掲示板でありましたので(たしかに私も届いてからずっとマグネットタイプのケースにタブレットを入れて使用していました)、多分というかまぁ全然関係ないとは思いますが一応書いておきます。