2015年9月18日
長く使っていたおむすび型のリュックにおさらばして、買い替え購入しました。
横にポケットが付いているものを探しており、数点候補がありましたが、中に仕切りがあること、サイドジッパーとジッパー付きのポケットが複数あることで選びました。買ってから長く雨が続いていますが、耐水性も大変よく、簡単に型崩れしなさそうな生地です。
サイドジッパーは大変重宝しています。ふた付きのものですので、中を見るとなるとふたを開けて、ジッパーを開いて、という作業が必要なのですが、横から「ジーーッ」と開けば、仕切りの中まで手が入るので大変便利です。
縦長のすっきりしたデザインで、ひそかに「Alpha Industry」のロゴも入っており、見た目にも窮屈で重そうなイメージもありません。
あえて言うなら、外側の底に、脚(地面にベタッとくっつかないように)があると良かったかもです。
長く使わさせていただこうと思います。
2015年11月3日
今まで使っていたものは上部が山形になっていたのでファイルが折れたりしていたのですが、同じ大きさでも四角くなっただけで沢山入ることに驚きました。
テキスト、ノートPC,着替え、弁当、その他小物を入れても余裕だし、取り出しやすい。開けた時に中がオレンジ色なのもおしゃれで気に入りました。
側面は防水ではないので、防水スプレーをかけて雨の日も使っています。
身長153㎝ですが見た目はそれほど大きく感じません。
2016年4月21日
毎日の通勤に使っている。作りは丈夫そうで、容量もかなりあるのでノートパソコンを入れても全く問題がない。長い付き合いになりそう。できれば外部にポケットを追加してほしい。上部にあるポケットは使いづらい。せめてPASMO、スマホ、イヤホン、お財布が楽に出し入れできるポケットがあると嬉しい。それから電車にのるのでショルダーバックになるようにストラップを追加して2WAYにしてもらえるとありがたい。
2016年8月22日
仕事がら作業着を持ち運ぶことが多くなり、ショルダータイプのバッグでは肩が痛くなるという事でこちらを購入。
収納容量的には申し分なし。
また、メイン収納スペースにあるポケットも便利でOK。欲を言えばもう少し細分化されていたら良かった。
ただ、財布等頻繁に出し入れしたいものを入れるポケットがないため、いちいち上蓋を開けて、ファスナーを開いてという一連の作業がとても面倒。長財布を出し入れ出来、セキュリティ面で考慮されたポケットがあったらすごくありがたかった。。。
背中寄りに縦に大きく開くファスナーもあるけど、そちらからの出し入れは閉め忘れたことを考えると少し不安で使用していない。
デザインはとても気に入っています。

以下、訂正します。
背中寄りに縦に大きく開くファスナーについて、本来財布入れ用として使用していた内部ポケットとつながっており、きちんとマジックテープで落下防止の機能がありました。失礼いたしました。とても便利です。☆も3つから4つに増やしました。
2016年8月21日
仕事用にリュックを探しており、Amazonサイト内で検討した結果、評価が高い、レビュー数が多い、価格的にリーズナブルという事でこちらの商品の購入を決めました。

プライム会員なので、翌日には商品が到着しました。早速、開梱して着用して見た感じ、165cmくらいの私でも大き過ぎず、ちょうど良かった。
★4の理由は、ビジネスリュックとして、ペンホルダーなど細部まで拘って欲しかった。ポケットなどは、PCやiPadに合わせたものを用意してくれてるだけに惜しい。
2016年5月26日
学校の教科書、毎日持ちものが多いため前に使っていたリュックの底がやぶれてしまい丈夫そうなリュックを見つけました。
2016年3月2日
見た目通りの直方体で,中身が入れやすく,荷物の整理もしやすいと感じます。
また,中身が入っていない状態でも自立します。立てかけなくてもよいので便利です。
私はノートPCやタブレット,書籍を持ち歩くことが多いので,内部のポケットも役に立っています。
ただし,容量に比べてポケットが多いとは言えないです。使い方によってはインナーバッグの使用も必要です。
加えて,サイドのポケットはペットボトルも入れられます。ここの素材に伸縮性はありません。
また,一部が水をはじく素材になっているので,急な雨でもある程度の安心感があります。
縫い目などは,実用には必要十分な出来で,乱暴にしなければある程度の期間使えそうです。
ただ,仕上げが丁寧かどうかでいえば,多少のゆがみがあるところもあります。値段相応の仕上がりです。
2016年4月21日
高校生の息子の通学用に買いました。届いた商品を見た時、サイズ指定があったかな?と思うくらい小さく感じたのですが、取り合えず入れてみたら、見た目と違って山積みの教科書がスッポリ!スクエアタイプで出し入れも楽だし、たくさん詰めても少しでも、型崩れしないし、なんと言っても誰かのレビューで読んだ通り、中がオレンジ色で中身が見やすい!
今までもリュック幾つも持ってたけど、中布の色で中身が見やすいってことに初めて気付いた!これからの季節、防水ってことはとても大事だし、中は教科書とお弁当なので~   ただ一つあれっ?て思ったのは、写真では肩掛けに付いてるホールドする紐が腰のところに付いてるように見えたのですが、実際は胸の位置に付いていました。自転車通学なので、腰にホールド出来る物が欲しかったので、それだけ残念でした。
2016年3月17日
トレーニングジム用に購入しました。少し以前からボックス型を探しており、Northfaceも候補の一つでしたが、店頭で実際に見てみると容量35リットルというのは、やはりいかになんでも大きすぎるという印象でしたので、いろいろ検討の結果、この商品に決めてAmazonで注文しました。トレーニングシューズ、トレーニングウェア類、タオルその他、十分余裕で入りますし、ペットボトルなどのためのサイドポケットもついています。ちなみに、タグには容量は22リットルと表示されていました。また、内部にPCやノートなどの収納ポケットもありますし、いちいち上部の天蓋を開けることなく、サイドジッパー部から直接内部へのアクセスも可能なので大変便利です。重量も特に重いということもなく、縫製もしっかりしていますので通常の使用にはまったく問題ないと思われます。また、細かいことですが、チェストベルトもついていますので、背負った時に、ショルダーベルトがしっかり固定されていて肩からずれるようなこともありません。これはお勧めです。
2016年4月1日
子供の大学入学プレゼントに購入。
大きさもちょうどよく、とても喜んでました。
リュックの大きさのわりに、エスパー伊東が二人くらいなら入れそうな大きさの段ボールで届いたのは驚きました。処分がたいへん笑