2015年10月28日
トラウト用に購入。フルベアリングにしています。回転性能はかなり良いです。これまで14カルディアで十分だと思っていましたが、全く別物ですね。近所のトラウト専門店の店員さん曰く、イグジストとの差は少ないとのこと。
マイクロスプーン用のロッドに使用していますが、0.6gのスプーンが泳ぐときの振動が、カルディアより判りやすくなりました。釣果は、あまり変わってませんが、これから使い込んでいきたいです。

追記です。
4,5回釣行しました。ATDが良いです! UTDでは、魚の大きさや引きに合わせて、ファイト中にドラグを調整することが多かったのですが、ATDは魚の引きに合わせて、ラインが、勝手にヌメッと出て行くので、調整しなくても大丈夫です。
私のように、面倒くさがりなアングラーにオススメです(笑)。

追記です。
もう1台、2004を購入しましたが、残念ながらハズレ個体でした。もともと回転が重く、3回目の釣行で、シャリ感が出ました。ダイワに整備(クレーム)を依頼したところ、軽くなって帰って来ました(無償)。実は、別途所有しているカルディアも数回の使用でガタがでたので、クレームで整備してもらい、軽くなって帰って来たことがあります(無償)。少しでも変だな?と思ったら使い倒す前に釣具店に相談することをオススメします。
2015年10月10日
(14カルディア3012H、15フリームス2004、15ルビアス2004等を使用してみて)
アジングに購入。
185gという驚異的な軽さから5フィートのロッドに合わせている。高感度でありアタリが素晴らしく取りやすい。
新ドラグATD(オートマチックドラグシステム)は、アジングではとても使いやすく、魚とのやりとりが楽しい。
回転性能も他機種とは比較にならないくらい、良い意味で〝繊細〟なリールだと感じている。
アジングでは、他には外見などから月下美人やイージス、カルディアなどを使われる方もいるだろうが、私の決め手はこの機種より〝made in Japan〟であることである。コストパフォーマンスというか…この価格帯のリールを購入するのにためらわれる方々が多いのも事実であろうが、私は下位機種のリールを2~3つ所有するより、ルビアスを1つ大事に使いたい、それほど違いがあるのだと今回のリールを購入して切実に感じているところである。
軽重量、マグシールド、ATD搭載で、何よりも『日本製』リールで釣りをしたい方にはオススメだと思う。
2015年11月28日
本日、王禅寺に初投入しました。ULのロッドに装備し、ライトルアー、マイクロスプーン試しましたが、巻きのスムーズさに買って良かったと実感。
遅巻き時の抵抗は体感でカルディアの半分くらい。今までアタリが分からなかった微妙なバイトも分かります。敏感すぎて、慣れるまで合わせのタイミングが早かったのか、フッキング失敗するほどでした。
ATDの効きは素晴らしく、特に30センチオーバークラスのニジマスとのファイトは楽しすぎます。
トーナメントに出る訳でもないので、この価格はどうかな?と悩んでいる人、騙されたと思って買ってみてください。釣りの楽しさが倍増しますよ。
フリームス、カルディアクラスを使っている人は是非ステップアップに。逆にセルテート、イグジズトは買う必要ないくらい完成度の高いリールです。
2017年1月18日
エリアトラウト用に購入しました。

これまでリールは2万円以下の安価な国内メーカーの海外製のリールを使っておりましたが、初の日本製のリールです。
まず手にとって驚いたのが、海外製のそれらと比べてガタつきがほとんどないという点です。
カッチリ組み上がっているなという印象を受けました。
回転も滑らかでかつノイズも混じらないので良いですね。ただ、マグシールド搭載機種の宿命か、若干の巻きの重さは感じます。しかし、巻きの釣りをする上ではスローかつ一定に巻く事にこの重さが役に立っていると考えているので、デメリットとは考えてません。
あと、若干のシュルシュル音が混ざりますが、これも許容範囲ですね。

これまでエントリーモデルを使ってた人で、上位機種にステップアップしたい人にオススメできるリールです。
2016年12月30日
12ルビアスと比べてローターが軽くなったからなのか、回転慣性が低くなりレスポンスが上がっています。
ローターが早めに止まってくれるので、リトリーブ中にポーズを入れたりする釣りがやりやすくなったという感じです。
ですが釣具屋の店員さんが言うには、防水対策のマグオイル量が増えたことによる抵抗増ですぐ止まるらしいです…
どちらにしてもアジング・メバリング用に買い替えたので操作しやすくなって満足です。
2016年12月2日
若干のシャリ感ありますが、かなり良いです!
次は1000番台!
2016年12月20日
プレッソ 57UL-Sとの組み合わせで、
マイクロスプーン、クランクに使用しています。
巻きが滑らかで気にっています。
2016年3月10日
しばらく使いこみましたが何も問題なく素晴らしいです。
大変満足してます
2016年12月10日
特に問題はないですが、ハンドルが一体型でなく、取り付け型になっているので、
無くさないように注意しないと、と思いました。
2016年7月20日
ハンドルを回すとシャーシャーと音がする。
使用上は問題ないけど