2015年9月10日
新型デリシア発売から約1年、
デリシアココットダッチオーブンユーザーとしては
やっと出た!感のあるデリシアココットのレシピ本です。

付属のレシピでは物足りなく、また通常の鍋に比べ中の
様子が確認しにくいグリル鍋なので、メニューの参考になる
ものを求め、ハーマンからでていたグリル鍋レシピ本
「グリルでダッチオーブン 100 メニュー」を
購入していました。(しかし、ハーマンのダッチオーブンは
鋳物の本格的なダッチなので、あくまでも参考程度です)
今回の「Bon appetit!!100CUISINE」はやはり100メニューで
内容もかなりハーマンのレシピ本を意識したつくりになって
います。実際同じメニューがいくつもあります。

どちらも男性シェフがレシピ監修・開発をしているせいか
おしゃれといえばおしゃれですが、もう少しベーシックな
レシピでもいいのでは?というものが結構あります。
例えば「季節野菜のグラタン」に紅芯大根、芽キャベツ、
ロマネスコといった、季節を感じるほどは馴染みのない名前が
並んでいます(これは如何様にもアレンジ可ですが)。そして
グラタンのチーズもリコッタ、モツァレラ、グリュイエール、
ゴルゴンゾーラと4種のチーズが並びますが、ホワイトソースは
市販品だったりと、ちょっとちぐはぐな印象を受けるものも
あります。

ただ、ハーマンのレシピに比べるとベーシック寄りかと思います。
例えば両方にある「桃のコンポート」。
ハーマンのレシピ本はラベンダー風味(食用ラベンダーって売ってますか?)、
デリシアはシナモンスティック(パウダーでは不可なのか?)という具合です。
あと、加熱前の写真や下拵えの写真がほどんとのレシピで紹介されて
いるのもわかりやすくいいと思いました。(ハーマン本はほぼゼロです)
また「蒸し鶏」のように他の料理のベースになるものもあります。

リンナイHPによるとレシピの内訳は
<シーン別>
1. 『毎日のレシピ』 いつもの料理に、ひと工夫 41レシピ
2. 『家飲みレシピ』 日々の疲れを癒す、リラックスタイム 13レシピ
3. 『ティータイムレシピ』 甘いスイーツで、心も満たす 6レシピ
4. 『ブランチ/モーニングレシピ』 ちょっぴりリッチな休日を 7レシピ
5. 『プチパーティレシピ』 友人を招いて、パパッとおもてなし 19レシピ
6. 『スペシャルレシピ』 特別な日を彩る、特別な料理 14レシピ
<調理器具別>
ココット 40レシピ
ココットダッチオーブン 55レシピ
ココット/ココットダッチオーブンどちらでも 5レシピ

とのことで、ココットかココットダッチオーブンの
どちらか片方しか持っていないユーザー(が殆どかと思います)には
どうかと思いましたが、少なくともココットのレシピは
デリシアに付属している「グリルプレート」や、
ダッチオーブンに網をつかえば作れそうなものが
多いと思いました(まだ試していませんが)。

価格が2千円近く、と購入の際少々高く感じましたが、
全ページカラーでとても見やすいです。デリシアのココットを
使いこなすための手がかりになる便利な1冊だと思います。
2015年10月1日
短時間で予想以上に簡単に作れるお洒落な料理がたくさん載っていました。
盛り付けなどもキレイで参考になります。
本自体もとてもお洒落でクオリティも高く、見ているだけで「おいしそう!!」と幸せな気持ちになります。
キッチンに飾って倍楽しんでいます。
大変満足なレシピ本です。
2015年11月4日
取り寄せとなりますが、定価より安く買えました。

クリスマスなどパーティーに作ってみたいメニューがいっぱい載ってます。
2015年10月8日
本の随所に隠れたメッセージが散りばめられた秀逸のレシピ本で編集者の類い稀なるセンスを感じずにはいられません。実際の料理も楽しく簡単に導いてくれました。
2015年11月28日
お友達に見せてもらい2点作ってみたところ、とても満足いく出来栄えで、他にもすぐに作ってみたい料理が多かったので購入に至りました。とても優しい書き方がされているので、やってみようという気にさせられます。和の煮物をブイヨンで!など、ありきたりな家庭料理じゃない、普段の料理からは一歩ステップアップしたメニューが並んでいる点でも、キッチンに立つ意欲をそそられます。見た目もオシャレで、眺めてるだけでも、ブックスタンドに立て掛けた姿もお気に入りです。
2016年8月19日
レシピ集がほしかったので、嬉しいです。レベル高い内容でおもてなしに向くお料理です