2016年5月29日
BOSEのファンで、いくつかBOSEの製品を持っています。
 QC25も持っていますので、その比較を簡単に書いてみたいと思います。

・値段
  QC25よりも本製品が安いです。

・大きさ
  QC25のほうがやや大きく重く感じますが、有意差ではありません。なお、ケースに入れると、本製品のほうが大きく、QC25のほうが小さくなります(QC25はケースにおりたたんで入れるため)。

・機能面
  →QC25は、ノイズキャンセリング機能がついています。これが相当高性能で、飛行機や電車、カフェなどで活躍します。
  →本製品は、ノイズキャンセル機能がありません。もちろん、人間工学的にデザインされた本製品はとてもフィットするため、外の騒音を一定程度カットしますが、当然それはNC機能には及びません。
   かわりに、Bluetooth機能と、音声による案内機能がついています。

・音質(QC25<本製品)
  →QC25は、ノイズキャンセルをオフにすると音質が下がります。オンの状態ですと音質はいいですが、どちらかというと個々の音が混ざり合ったような、ソフトな感じに聞こえます。
  →本製品は、個々の音が「はっきり」「シャープに」と聞こえる感じがいたします。個人的には、QCよりも本製品の音のほうがよいように思えます。なお、コードがついており、これで有線接続も可能ですが、Bluetoothの場合と音質の違いは感じられません。

・その他使い心地など(QC25<本製品)
 →QC25;やはり、コードがついているところがマイナスになります。私はまとめて服にクリップで止められるやつを買ってきて、つけていますが、線がひっかかったり、少し面倒に感じます。
 →本製品;本製品はBluetoothで使うことがほとんどでしょうが、これが想像以上の快適さです。自宅で仕事をしながら、料理をしながら、様々な場面でBOSEサウンドを楽しめて大満足。本製品も有線で使えますが、線は細く、短いです(電池が切れたときに使うといいでしょう)。

・総評(本製品をおすすめ)
 今、QC25と本製品を迷われている方がいましたら、一般論としては、私は本製品を進めます。音質が高いと感じられ、値段もこちらが安く、しかも線がついていないからです。それなりに遮音性も高いです。
 ただし、飛行機や電車やバス、カフェや人込みでの利用であれば、本製品のいい音質が台無しになってしまいます。その場合はNC機能がついているQC25を購入したほうが、落ち着いて音を楽しむことができます。

何かのご参考になれば幸いです。

※なお、ノイズキャンセルで比較しますと、QC20(イヤホンタイプ)が候補に挙がってきます(QC20も愛用しています)。ノイズキャンセルの機能で比べると、耳に突っ込むタイプのQC20のほうが、ヘッドホンタイプのQC25よりも、遮音性が格段に高いと感じます。つまり、騒音カットを一番に考えるとQC20が一番その機能が高いということです。
 (遮音性)QC20(イヤホン)>QC25(ヘッドホン)>本製品

一方音質面で比べると、QC20は本製品やQC25に劣ります。QC20じたい素晴らしいサウンドなのですが、やはり小型ですので限界があるでしょう。まとめると…
 (音の良さ)本製品>QC25 (ヘッドホン)>QC20(イヤホン)

※なお、店頭でSONYの製品複数と比べてきましたが、重低音で行くとQCや本製品よりも、SONY製品のほうに軍配が上がります。SONYの重低音は、下腹部のあたりに伝わってくるような迫力があり、BOSEを凌駕しているようです。もっとも、SONYの音はシャープすぎ、高音ヴォーカルなどもキンキンと尖りすぎていて、私には強すぎました。BOSE製品のほうがソフトで好きです。あくまで個人の感想ですが。
 ※なお、私は音響や音楽の専門家ではありません。音に関しては素人です。
2015年9月8日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Bluetoothの接続はとても簡単で電源を入れたら、iPhoneですぐに認識。ペアリングが出来ます。
一度ペアリングをしてしまえば、電源を切った後も、再度電源を入れれば、自動的にペアリングされています。

マイクもついているので、iPhoneであれば電話もそのまま受けることが出来ます。
(逆に言えば、ヘッドフォンを付けないと会話が出来ません。もしくは着信後にbt接続を切る)
右後ろについているボタンは、音量大・小、真ん中が停止で、iPhone付属のスイッチと同じ操作です。

ヘッドフォンを装着していると、ボタンは見えませんが、位置は分かりやすいと思います。
真ん中のボタンが低い位置にあるので、このボタンが初めは分かり難いですが、すぐになれると思います。
多分右手の親指で操作する形になるでしょう。

このヘッドフォンは有線でも接続できるようになっていて、ヘッドフォンの電池切れで使えなくなることが避けられます。
このコードは細く、あまりクールではないです。

初めは、凡庸なサウンドでしたが、1時間ぐらい鳴らしていたら、
Boseらしいメリハリのあるサウンドになってきました。

PAで有名なBOSEですが、このヘッドフォンは、そのような派手なサウンドではありません。
それを期待するとちょっと残念だと感じると思います。
WAVE Radioを購入したときも同じ印象でしたが、PAのBOSEにある高域のパンチ力、ドンシャリなサウンドではありません。
最近の流行で耳をつんざくような高域は避けられているので、良いと思います。

参考になるか分かりませんが、手元にあるインナーイヤーのヘッドフォンの中では、SONY XBA-3ににていると思いました。
ゼンハイザーIE80のように、自分がマイクの振動板になったような感じはありませんし、
高域の伸びや艶やかさを感じるわけではありません。

聞き比べればそう感じますが、高域系の楽器は存在感があり鳴っています。

低域は下の方まで再生できているようですが、一昔前に流行った重低音という感じではなく、バランスが良いと思います。
たとえば、ベースなどの楽器が存在感のある感じで鳴ってきます。

なんと言っても、反応が早く切れが良いサウンドです。
このために低域はタイトではないのですが、モゴモゴがなく、全体的にクリアですが、高域は鋭さはなく丸い感じです。
しかし、音の分離が良く解像度が良く感じるので、色々な楽器を聞き分けられるのです。

サ行の耳障りな音もなく、解像度が高い製品に良くある「ざわざわ」した感じや芋っぽいサウンドでもないんです。
J-POP、Rock、Jazz、クラッシックもどれも違和感なく使えると思います。
ただし、若い人より中年以降の方が好むのではないでしょうか?

端正な落ち着いたまとまった感じのサウンドなのですが、反応の良さのおかげでとても快活な感じもあります。
アタック直後の空気感なども表現されていて、値段に相応した高級ヘッドフォンだと思います。

ボーカルは頭の中で、左右に分かれた楽器は前頭葉の10センチぐらい上あたりで鳴っているように聞こえます。

高域の鋭さがないので、長時間聞いていても疲れません。
また、このヘッドフォンは装着感が良く、安定しています。
歩いていても、パソコンで仕事をいると顔を上下に動かしますが、
そんなときでも、ヘッドフォンがずれてしまうことがありません。

耳の周りを覆うような形で、耳への圧力は強くはなく、
めがねをかけていますが、めがねの枝が抑えられるといった不快な感じはないです。
ただ、もう少し弱い感じの方が好きです。

密閉式のため、それほど音は漏れないと思います。
ただ、耳の中は結構汗をかきます。再生を止めれば、外の音も聞こえます。

有線で接続して比較するとBluetooth経由の方がちょっと音量が小さい感じがします。
1〜2段ぐらいボリュームを上げました。
しかし、この商品のヘッドフォンアンプは十分な容量があり、
音量が上がってもパワー不足になる事は無かったです。
ホワイトノイズは感じ取れませんでした。

iPhone6と有線でつないだ場合、若干Bluetoothより音が良いかなと感じましたが、
静かな部屋で分かる範囲で、コードレスの恩恵の方が遙かに有り難いです。

充電はUSBで行いますが、再生中でもUSBでつなげば止まり、音楽は再生されません。
コードで接続していれば普通にヘッドフォンとして使えます。

3時間充電で15時間再生できるそうです。通常の利用法で、満タンに充電してしまえば1日大丈夫です。
充電中は電池マークLEDが白くなり、完了すると緑色になります。
USBを外すと、消灯します。

追記
Sony Walkman NW-F886(Fシリーズ)にも繋げてみました。
こちらは、ハイレゾ対応の比較的上位機種で高品質なヘッドフォンアンプS-Master HX搭載しています。

まずは、NFC対応機種同士ですので、右側のヘッドフォンとWalkman NW-F886とタッチしましたら、即ペアリングされました。Bluetoothのハイレゾ対応のプロファイルは無いようで、iPhoneより明らかに高音質というところは見つけられませんでした。

次に電源を切り有線で直接接続して聞いてみました。
このヘッドフォンはハイレゾ対応をうたってはいませんが、
トランペットなど高音域の伸びも良く、空気感も表現され、明らかにヘッドフォンユニット自体の性能を生かせると思いました。
やはり音の分離がとても良く、埋もれてしまう音が無いです。
低域でも高域でもアタックのある音の存在感が良いです。
トランペットやピアノ(高域)やコントラバスのピッツィカートとか良い感じです。
どういうわけか楽器の位置をすごく感じます。
2016年2月22日
beats studio wirelessですっかりbluetoothヘッドホンにハマってしまい買ってしまいました。
中域寄りのチューニングなのかはじめはbeats studioと比べるとヌケが悪くこもって聞こえましたが、beatsはドンシャリなのでこれが普通なのだと思います。
ピアノなどはbeatsより綺麗に聞こえます。低音はいわゆるboseの低音ではありませんが下のほうまでしっかり出ています。
このヘッドホンで一番気に入った所はフィットの良さと軽さです。
デザインでbeatsと比べるのはちょっと酷かもしれませんがこの軽さとフィットの良さはbeatsを凌駕しています。
ある程度の時間以上使うのであれば私はこちらを選びたいです。

バッテリーに関して意見があるようですがリチウムイオン電池の寿命充電回数が500回として一回当たり10時間使えば5000時間です。
それだけ使う頃にはbluetoothの規格自体がどうなっているかわからないのでその頃には半額程度の追い金を払ってboseに新モデルに交換してもらえばいいかと思っています。今回このヘッドホンを選んだ理由でアフターの安心感も重要な要素でした。
すこし高いですが費用対効果の高いヘッドホンだと思います。
初めてのワイヤレスヘッドフォンです。
このワイヤレスヘッドフォンは、低音域から中高音域まで調和のとれた音を明瞭に再生します。
BOSEのスピーカーを何本か使った経験から低音が強調されるサウンドを想像していましたので、いい意味で意外でした。
音質は透明感があり、音量レベルを変更しても再生音のバランスが崩れず、クリアでパワフルなサウンドを維持します。
音量を絞ってもディテールの再現性が耳に心地よい音が再生します(自動的に周波数特性を調整する機能が働く)。

音量調整は右耳カップの突起ボタン(+ボタンと-ボタン)で行います。
-ボタンがカップ下部の親指で探りやすい位置についているので、急いでボリュームを下げたいときに便利です。
音楽鑑賞中に曲が切り替わって音量が急に上がったときに焦りますが、親指で一発調整できるので安心です。

iPad/iPadminiとBluetooth接続して音楽を再生しています。
音が劣化することもなく、きれいな音が鳴ります。
室内で動き回っても、音楽を身近に聴くことができて快適な音楽環境が実現します。
耳を覆うカップのクッションがソフトで吸着がいいので音が周りに漏れないです。
外出で使用しても周囲の人に気を遣わずにすみます。

Bluetooth接続設定は8台まで可能です。
使用開始時に、前回の最後につないだ2台と自動接続します。
2台目をスマートホンに設定しておけば、1台目を視聴しているときに着信するとヘッドホンで確認ができて便利です。

ケーブルがないことで体を自由に動かせ、ケーブルに引っ張られてヘッドフォンがずれることが無く、とても快適であると体感しています。
アームのクッションが頭頂部をホールドするので、頭を振ってもずれることなく音をしっかりと聞くことができます。
VINEメンバー2015年10月13日
Bluetoothのヘッドフォンはこれまでにいくつも使ってきましたが、ベアリングのスピード、音切れのなさにおいて、最も安定していました。

音に関しては、全域にわたって非常にクリアーで、色付けもバランス重視でクセが感じられません。往年のボーズサウンドのようなものではないようです。

このヘッドフォンでもっとも気に入ったのは、装着感の良さです。重量的な軽さに加え、どこかで無理して固定しているような圧迫感がまるでありません。そして、手にしてから装着するときに、ポジションが一発で決まってくれるのが何より心地いいです。こういう安定性というのは高級品だからといって必ずしもあるものではないので、さすがボーズだと思わされます。
2016年1月5日
bluetoothヘッドホンが欲しくて、購入しました。ワイヤレスなので使い勝手がいいです。安定した接続ができました。

驚いたのは音質です。購入して、すぐ使ったのですが、耳を疑いました。自分はBoseの製品はヘッドホン、スピーカーを持っているのですが、このヘッドホンはBose的な音をあまり感じませんでした。とくに低音について、そう感じました。Boseの低音と言えば、すこしボワついた迫力のあるもので、好き嫌いが別れるところですが、このヘッドホンの低音は質感、量共に、他のBose製品とは異なります。ボワついた感じはなく、クリアで量も高音とのバランスが良いように抑えられています。

いい意味でBoseらしくない製品です。ただ、Boseファンで「あの迫力ある低音が好き!」と言う方には向かないと思います。自分は非常にこのヘッドホンは気に入りました。
2015年12月27日
音にこだわりがあるとか、そういうことは全くないのですが使用した感想を記載します。
・数千円のモノとの比較ですが、音がすばらしい
  ああ、きれいな音だなーと素人でもよくわかります。
・長時間していても、耳が痛くならない
・ずれない
ワイヤレスがこんなに楽だとは思いませんでした。
なんでもっと早くに購入しなかったのかと悔やみました。
特に、長時間聞かれる方などには、本当にオススメします。
すごく満足しています。

再現性の高い音質、女性ボーカルのさしすせ行の息遣い、アコースティック楽器の振動の空気感、カップ型のヘッドホンとして満足。
圧縮取込み音源とCD再生の2種類、ブルートゥース無線接続と有線接続の2種、計4パターン全て聞きわけられるほどの再現能力を持っているユニット。
イヤーカップの低反発による感触のいい密着感、アーム部のクッション・滑り止め、そして前モデルよりも進んだ軽量化によって、装着感はいい。
シェイプもすっきりミニマル。

ハードウェアとして良く出来ているヘッドフォン。使い勝手・ソフトウェアがこれまた良く出来ている。
ブルートゥース・ワイヤレス接続する際の音声ガイド、実に便利。
言語も選択出来て、日本語もある。ペアリング時の機器の状態がどうなっているのか分かるだけでもかなりストレスが減る。
バッテリー残量まで教えてくれたりと嬉しい♪

有線接続だと、バッテリー不要。これが嬉しい、どのような状況でも必ず使える道具としての信頼度も増す。
ブルートゥースヘッドフォンをいくつか使ったけど、道具に人が振り回される経験をした。
ルックスはシンプルだけど、いろいろと詰まっているイイ道具。いつも持ち歩きたい♪
2015年11月25日
これか、ノイズキャンセリング機能が付いたコード付きか悩みましたが、値段が安いこれにしました。音は自然で、コードの煩わしさがないのでこれにしてよかったと思っていますが。
2015年11月18日
iPod nanoに主に使用しています。
今までは、付属のイヤフォンで聴いていましたが、耳から外れやすく、コードがある為、使用前にコードのもつれをほどく所からしなくてはいけなくて操作も面倒でした。
マスクや、眼鏡などをして外出する時には本当にうっとうしかったです。
スポーツタイプのワイヤレスイヤフォンも考えて居ましたが、故障や断線が多いと聞いて、高価なこの機種に決めました。
長時間聴いていても、耳が痛くなったり、頭が痛くなる事はありません。
充電に関しては、出かけ先、パソコンの無い所でどうしようかと思いましたが、オリンパスのデジタルカメラ用充電器で充電出来る事を確認しました。
テレビやPCに直接繋いで聴くコードが付いていました。
早速テレビで試してみると、それまでに聞こえなかった音がクリアに聴く事が出来て大変驚いています。
寝ながら聴くにはコードが短いので、延長コードを今日購入。
ストレスフリーのイヤフォンです。
購入して良かった!!!