2015年12月1日
届いた翌日、さっそくクルミ入りパウンドケーキ,パン,ド.ミ, リンゴジャムを作りましたが素晴らしい出来栄えに家族も大喜びでした。パンやケーキも想像以上でしたが,リンゴジャムは今まで食べてた市販のジャムとは次元の違うフルーティーなジャムに大感激でした。本当に買ってよかったです。こんなに美味しいなら次はブルーベリージャムも作ってみます!パンは種類を変えたりして二日に一斤のペースで焼く予定です。毎日にささやかな幸せを運んでくれたパナソニックのHBに感謝しています。お正月にはおもち、バレンタインには生チョコレート作りと夢が広がります。普段からマドレーヌやクッキー作りをちょこちょこ楽しまれている方なら有効活用出来る素晴らしいHBだと思います。
2016年1月10日
2年ほど前、景品でもらったCCPのBONABONAからの買い替えです。
そもそも、もらったはイイが、ホームベーカリーなんて、そうそう使わないだろう。と思っていたのですが、週3~4回使用し続けました。
比較的廉価なBONABONAでも、きちんとパンが焼けるし、そこそこ焼けるパンが美味い事に感動して使い続けました。
その結果?かどうか判りませんが、釜の中の羽の回転が固くなってきて、結果的にモーターと羽をつなぐベルトが外れるという現象が多発するようになりました。(自力で分解して修理していましたが。)

しかし、買い替えてビックリです。
まだ数回しか使ってませんが、まぁ静か。こねる過程では、前のはモーター音がかなりするのですが、これは意識していなければ、テレビの音でもしてれば聞こえないレベルの音でした。(ただし、使い続けて部品が劣化すると、音は大きくなると推測されます。)

そして、焼きあがるパンも、トーストにしたらサクサクでした。これはホームベーカリーならではだと思うのですが、前のとは明らかに食感が違いました。
パナソニックさんのレシピ通りにやると、そうなるのだろうと思いますが、分量の調整で変わってくるのかな?とも思います。
(CCPのとは、イーストの投入量が倍くらい違うので・・・・)

サンドイッチ用ってのはまだ試していませんので、判りません。

個人的には、モチモチ食感のパンがあんまり好きではなく、トーストはサクっと食べたい人なので、ホームベーカリーパンが好き。と言うのはありますが、これはイイですね。CCPさんのも決して悪くはないのですが。

正直なところ、お値段がそこそこするので、このクラスは2代目がイイのではないかと思います。
ホームベーカリー買っても、あんまり使わないで物入れにしてる。って人も結構な確率で居るようですので・・・・・
廉価な入門機でパンを焼くことに慣れて居るなら、買っても無駄な出費にはならないでしょう。

BH1001Rと迷ったのですが、こっちにしたのは、レーズンなどを入れる容器がこちらのほうが大きかったからです。
まだやってませんが、きっと美味いぶどうパンが作れると期待しています。前のはブザーが鳴ったら自分で入れる。と言う面倒があったので、あまりやりませんでしたが、ホームベーカリーのぶどうパンはなかなかの物ですので。
どっちの機種も、自動投入機能はついているので、その点ではBH1001でも十分だとは思うんですけどね。
値段は6000円くらい差がありますので、入門機としてはBH1001のほうがイイのかも知れませんね。

ホントにお試しならもっと安いメーカーのものでも、パンは焼けます。

このマシンを使いつぶしたらもっと上級の機種が欲しくなるのかも知れませんが、今まで使っていた物でも満足出来ていたワケですから、私は、このクラスで十分な気がします。

なお、BH1001は餅は作れないようです。
前に使っていたCCPのBONABONAは餅も作れます。
この機種も餅作れます。

この辺りもBHとBMの値段差なんでしょうけど、安いメーカーのでも出来ることが出来ないとなると、前のが捨てられなくなると言うのもBMにした理由のひとつですね。
パンの出来が良いので、きっと餅も美味いのが作れる。と思います。来年の正月は餅ではなく、もち米を買おうと言うキになりますね。
なお、餅は私個人的には、米の空き袋を取っておいて、その中で伸ばすしてそのまま保存するのがお勧めです。が、実際にやって失敗しても責任は負いかねます。
2015年12月17日
2代目として買い、前回の新しいのを買いまいした。
前回と比べると、静かで、粉も前よりも幅広く対応しています。
ふすまなど、手でこねるとコネきれない粉を使う時はやはり、機械が便利です
2016年3月17日
違うメーカーの5000円くらいのホームベーカリーから買い換えました。やはり、全然違います。うまく焼けます!りんごジャムも美味しかったし、ピザ生地も作りました。とても、美味しかったです。お気に入りです!
2016年8月10日
お家で長年朝ごはんのパンを毎日焼いてます!!
残りご飯でご飯パンが簡単に作れるし、お餅もすぐに出来るのでお正月など助かりました!!
2016年6月5日
おもっていたよりもおいしいパンができました。
失敗もありません。
2016年10月5日
糖質制限パンを早焼きコースで焼いてます。
1時間55分で焼けるのでとても助かっています。しかし干しぶどうを粗混ぜで投入セットすると干しぶどうが、うまく混ざりません!
そこがとても残念です。
2016年1月29日
初代から ホームベーカリーを愛用し続けています。
久し振りに 新しいのにしたら 更なる 進化を遂げていて 素晴らしいです。
2017年1月10日
簡単にパンが焼けとても満足。
今のところ使っている粉のせいで満足する味と香りのパンは焼けていません
これからの課題です。
2016年10月30日
10年ほど前のナショナル製ホームベーカリーからの買い替えです。長い間、美味しいパンを家で焼いていましたが最近、中のテフロンが落ちてきたのか焦げが多くなってきました。最新のものは電気代も安くなると思いこちらに買い換えました。さすがに10年の進歩は素晴らしくパンの種類も増えましたしナッツやドライフルーツを入れた場合もタイマー設定ができて便利になりました。ただし以前のものに比べてパン釜が小ぶりで出来上がりが一回り小さくなってしまうのとパン種類の選択がメニューが増えたため数字で表されるので面倒です。