2017年3月12日
割とすぐにフィルターが黄ばみます。たまーにクエン酸でお手入れしていますが...手入れを怠って運転したところ咳が出るようになりました^^; その後手入れして運転してみたら、咳は出ませんでした。
タンクが重たいのと、手入れが苦痛で使わなくなりました。ものぐささんには、大容量の加湿器よりも、加熱式のものや、ペットボトルタイプのような少量の加湿器のほうがお手入れの負担がなく使い心地が良いかもしれません。
2015年11月30日
秋などには乾燥して肌がかゆくなることが多いのですがこれがうちに来てからはだいぶ楽になりました。
まずメンテナスが1~2ヶ月に1回程度で済む(超音波式では週に2~3回ほど必要です。)こと、電気代が安いことつけっぱなしでもいいことがとても気に入りました。
スチーム式加湿器は蒸気が出るためつけっぱなしにすると窓などに水滴がつき垂れてくるため加湿するスピードは早いのですが夜の寝ている間も加湿をしたい私には不向きでした。
また熱が出ないこと、過加湿にならないことも気化式の加湿器にした決め手です。

この製品は他の製品に比べとても静かで手入れしやすく、手入れが必要になった時にランプでお知らせしてくれるため不衛生になりにくく、またほぼすべてのパーツを取り外し洗えるところが素晴らしいです。
おまかせモードでは60%程度、のど・肌モードでは65%程度、おやすみモードは60%程度で運転音が静かになります。

動物を飼っている家庭やお子さんのいる家庭では安全面も気にしたいですよね、その場合は局所的に加湿したいのであれば超音波式、つけっぱなしで部屋全体を加湿したいのであれば気化式を選ぶことをおすすめします。
2016年11月6日
一年前、新宿のヨドバシで買いましたが今のお値段とほぼ同等でした。
冬になると特に寝起きの喉や鼻の不快感が続いており、空気清浄機もつけてるのに…もしやこれは…とお店に足を運びました。

店員さんに相談したところ、
●お手入れし易い
●気化式なのでカビなど繁殖しにくく清潔を保ちやすい
●床などが濡れることがない
など、メリットを教えてもらい使いはじめました。

使いはじめてからは鼻や喉の違和感が軽減されました。
店員さんのおっしゃる通り、とにかく手入れがし易く、表示や使い方も解りやすい。
六畳の寝室で使っていますが、効率よくお部屋をしっかり加湿するためにはメーカー表示の倍以上の適応畳数のものを使うと良いとの事でこれを選びましたが大きすぎる事や加湿し過ぎる事もなく。
とてもいい買い物をしました。
2016年1月18日
白くて清潔感あふれる外観が我が家のリビングにピッタリ。壁が白いので溶け込んでいます。
一番大きな音の時は少々うるさくてテレビの音が聞きづらくなりますが、その場合はオートから手動に変更して弱で運転しています。その分加湿量が減るけど、その時間だけは仕方ないですね。加湿器は気化式が一番体に良いと思っているので、これはもうあきらめています。
お手入れもしやすいので気に入っています。
2015年12月30日
ただ今まで使っていた加熱式と比較すると加湿器周辺が寒くなるのがちょっと残念です。
VINEメンバー2015年12月5日
気化式加湿器として十分な性能を有しており、申し分ない能力でした。
リビングと寝室を含めた18畳1フロアを湿度60%台に保てています。

パワフルなだけでなく動作モードも必要な分に分けられており、急いで
加湿する際の「おいそぎ」、体調を整える「のど・肌」、就寝時に最適な
「おやすみ」、オールラウンドな「おまかせ」、そしてマニュアルモード
(静か/弱/中/強)で自分好みに運転させることも可能です。特におやすみと
静かはとても運転音が抑えられていますので、音が気になる人でも問題なし。

ポイントとしては、気化式のため電気代を気にしなくていいこと。仮に1ヶ月
連続稼働(毎日24時間運転)させたとしても、電気代300円もかかりません。
スチーム式などではこうはいきませんから、アドバンテージとなることでしょう。

連続でつけられるということは、それだけ「最適な湿度を保ち続けられる」こと。
すなわち「健康を維持する」ことに他なりません。大きなお部屋の方にうってつけの
品になっていると感じます。

お手入れも各部品が手軽に分解できるようになっており、洗浄もしやすいです。
いくら優秀な加湿器でもこまめなお手入れは必要不可欠ですので、しやすい
機構にまとまっていることはとても大切です。その点もクリアしている本製品は
冬場の健康維持に欠かせないアイテムになっていますよ('-'*)
2015年12月29日
湿度40%を下回るような乾燥状態で運転すると、きっちりと湿度50%以上にすることができます。コンパクトながら、十分な性能を持っていると思います。デザインはシンプルで部屋に置いても違和感はありません。満足しています。
2016年3月30日
余裕をもって大きいサイズのものを購入したところ、方式的に仕方がないとは思いますが、
常時使用するものなので騒音が気になります。
どなたかも書いておられますが、テレビの音量を上げる必要があるかもしれません。
(加湿器をテレビの近くに置かないようにすれば影響は少ないでしょう。)
部屋の広さに合わせて適正なものを選ばれることをお勧めします。
デザインや保守性には問題はないようです。
2015年12月3日
いかにも加湿器なデザインではなく、空気清浄機のようなデザインでインテリアの邪魔になりません。
音も静かです。
湿度表示が数値で出ればもっと良かったです。
2016年2月6日
今までの某社のものは汎用的な売れ筋ものでしたが、、強力にすると騒音がひどく、TVの音声が聞きにくいほどでした。緩めるとと湿度はなかなか上がりません。1台がおしゃかになったので、今回は加湿能力が高く、音の小さいものを選びました。使ったところ、その目的にはよくあった性能です。但し、近くにいると少し冷えた空気で体感的には寒いです。少し離れたところに設置すべきでしょう。