色: ホワイト|変更

2016年2月9日
以前もパナソニックの加湿器を使っていたけど、その頃漠然と感じていた給水のしにくさが
改善されています。給水ボトルは左右関係なく入れることができ、開口も大きいので
非常に楽です。静音で加湿機能も十分と思います。
個人的には湿度は数字で出た方が好きですが、それほど問題にはなりません。

しかし、夜間用にボタンの点灯照度を落とせるという細かい機能まで付いていながら
どうも納得いかないのが、水がなくなった時のアラームです。
いつも就寝時に使っているのですが、日によっては朝までもたずに水が切れることがあります。
その切れた際に「切れましたよ」ということで、ピーピーッと割と大きめの
アラームがなるのです。これで目が覚めてしまうことが度々あります。
夜間用に照明照度まで落とさせてくれるなら、せめてアラームを鳴らす鳴らさないは
選ばせてほしかったです。

ここだけが不満ですが、製品としての出来はいいと思います。
2016年3月14日
これまで、加湿器は「スチーム式」「超音波式」と渡り歩いてきましたが、
「スチーム式」は夜寝ているときに沸騰音が耳触りですし、
何よりも電気代が重くのしかかります><
「超音波式」は値段も非常に安く、電気代も安価なのですが、
何よりも清掃がめんどう><
お水を細かい粒子にしてそのまま外部に放出しているだけなので、
「こまめに」清掃しないと、タンクや受け皿内でカビが発生しやすく
一歩間違えると、カビを放出するただの危ない製品になります。
なので、ほぼ毎日タンク・トレイなどの清掃をこまめにしておりましたが、
結構めんどうな記憶しか残ってません。
さらに、水蒸気ではないので、拡散範囲も非常に狭く、
枕元などに置かないとある程度の湿度は見込めないし、
顔にあたる距離で置かないとまったく意味がなく、
かといって、朝寒くて起きてしまう悪循環。
しかも、安価な製品なので、耐久性は全くと言って無く、
夜中急に怪しいモーター音になって
ほとんど1年持つか持たないかのサイクルでした。
ただ、どうしても「気化式」というのは、蒸気が見えるわけでも、
ただの風が吹き出ているというイメージしかなく、
過去に一度だけ購入した際も、フィルターの清掃なども
意外とめんどうで(蛇腹式フィルターが壊れやすい)、
風切音も結構していたので、寝室には不向きだなぁ、、、と
その後はどうしても再度購入する気になれないまま幾年月・・・
友人から「最近の気化式はヤバイぞ!!買え!」と強く勧められたので、
量販店で寂しそうに並んでいるのを半信半疑で思い切って購入してみました。
結果、夫婦そろってドはまり!!
使用当初はやはりファンの回る音?が気になるかなぁ~と思ってましたが、
枕元に置いて使用してますが、あっという間に気に無くなります。
まぁ、「自動運転モード」だと、切り替えの風切り音で目が覚めるので、
寝る時には「弱」モードでも十分でしょう♪
とにかく朝の目覚めが違います☆
のどの痛みもまったくなく、、いびきも軽減した気もします。
とくにこの時期は花粉症の嫁が毎朝モーニングアタックに悩まされておりましたが、
気化式を導入してからは、一切その症状が起こってません。
さらに驚いたのはこの製品の「加湿フィルター」です。
通常の気化式のフィルターは蛇腹式で清掃とかもめんどうでしたが、
この製品のフィルターは「腹巻方式(勝手に命名)」なので、
トレイから外すと、そのままジャブジャブ洗うだけ。
トレイも1か月放置してもそこまで汚れは目立ちません。
掃除サインが出てからの清掃で十分だと思います。
何よりも、タンクがどちら向きでも入る構造もストレスフリー♪
結果、我が家での必需品筆頭になった本製品は、
昼間はリビングで、夜は寝室と無尽蔵の働きを課すことに。。。
そこで、今回タイムセールをしていた本品を見つけて、
ようやく「2台持ち」と相成りました♪
「加湿能力」「楽な清掃」のもっとも重要な二点を見事勝ち得た本製品は
今後も我が家の潤いを保ち続けてくれることでしょう。
本当に良い買い物をしました!!
2016年1月16日
しっかり加湿され、かつ電気代がかからない。お手入れも簡単。湿度は50-60パーセントにコントロールされます。おすすめです。
2016年1月10日
噴出される風が冷たいので近くにいると少し寒いです!!
冬は少しつらいです...冬にしか使わないんですがね( '∀` )
寝ているときは喉が渇かなくなりました!
2015年12月10日
寝室で使用しておりますが、静かで気になりません。
気化式が今までと違うのか本当に出てるのが判らないぐらい見えないです。
2016年2月2日
加湿器は手入れが大変なのが当たり前と思っていました。
でも、こちらはひと月に一度。
さすがパナソニック 買ってよかったです。
2016年2月3日
とにかく静かで省電力。清潔感もあり、掃除もしやすいです。価格に対してもコストパフォーマンス十分です。さすがパナソニックだと感じます。冬場の部屋の湿度はこれで十分に保たれています。
2015年12月11日
タンク容量も十分で、強力に加湿してくれます。期待通りの商品です。
2016年3月14日
10年使っていた加湿器が壊れて急いで注文しました。やっぱり10年たつと使いかってが良くなっていますね。
2016年2月29日
使用し始めてまだ数日ですが…
6畳の部屋でエアコンで暖房をしている状態ですと 「おまかせ」でだいたい湿度45%前後という感じです
ですので、もう少し広い部屋で使う場合はちょっと強めにしないと十分な加湿ができないかもしれません

就寝時はエアコンを消すため 「おやすみ」運転で朝まで使用しても 水は1/5程度しか減りません
エアコンを点けているか消しているかで 水の減り方がかなり変わってきますが だいたい丸1日は水が保つ感じです

ある程度の大きさの加湿器だとどれも同じかもしれませんが…
タンクが縦長のため 真っ直ぐ立てて水を入れられる場所がお風呂くらいしかなく 他の場所では タンクを斜めにしないと水を入れられないため 満タンにできないのがちょっと不満です