2015年11月18日
このポップコーンメーカーは、豆と同時にバターやシーズニングを混ぜて調理するタイプではありません。 豆を機械に入れダイヤルを回すと、釜が熱風を出しながら回転し、はぜたポップコーンは風にのって容器へ飛んで出るという仕組みです。 味付けはこのあとに行います。
言い方を変えると、バターなどは使わずに低カロリーの素ポップコーンも味わえます(塩くらいはあったほうが美味しいですが)。

味付けは、そのまま塩をふりかけてもあまりコーンにつきません。 ほんの少しココナッツオイルやアマニ油などをシーズニングと一緒に入れ、付属の蓋をし、上下左右に回転しながら振ると良く味が密着します。 私のお気に入りは(手間はかかるのですが)溶かしたメイプルシュガー絡めです。
チーズ味やバターしょうゆなどのシーズニング、ポップコーン用メイプルシュガーなどもAmazonさんで入手できます。

コーンですが、付属の匙すりきり2杯で受け容器が満杯になります。 実際には少な目の2杯でないと溢れてしまう(笑) 寒い時期のせいかも知れませんが、ダイヤル1回転では殆どはぜません。たいてい2回目ではぜてくるようです。 マッシュルームタイプの温度にも対応しているとのことで、バタフライとマッシュルームの2タイプを作ってみましたが、私が買った1kg入りのマッシュルームタイプはあまり綺麗に丸くならず、味もバタフライタイプの方が数段美味しかったので残念でした。

比較的コンパクトだと思いますが、どことなく手入れがしづらいので4☆とさせて頂きました。 かなり熱い熱風が出てきますので、特に小さなお子さんには動作中の機械本体や、排出完了直後のポップコーン受け容器(ポリプロピレン製?)には触らせないでください。
2016年5月26日
普通に作ると弾けずに出てきてしまう豆がそこそこあります。(特にバタフライタイプ)
しかし、本体を後ろに軽く倒して作ると、豆のまま飛び出してしまうのを防ぎ、
ほぼ100%弾けてくれます。
不発弾を再投入する手間が省けるのでおすすめです。
2016年5月9日
自家製用の機械探しており、一番んしっかりした作りの様に見えたので、ビタントニオ ポップコーンメーカーしました。ちょっとレトロ・アメリカンポップカラーのデザインも決め手の一つです。油を使わない温風による調理器具です。難点は弾けてない豆まで飛び出すので、戻して再度タイマーをかけての繰り返しをしないといけないところ。平均2回半(1回2分)。説明では連続運転はプラスチックカバーを溶かすので注意となっていますので、気をつけながら連続運転しています。ちなみに豆は有機ではALISHAN(アリサン)の1kgが700円前後でお得です。
2017年2月7日
いつも買う感じを期待していましたが、残念です(涙)。少し湿り気?、塩気も出せませんでした。相当塩を入れないとあかんのかなっ・・・・。
2016年8月20日
ダイヤルを回すだけで、映画館で売っているようなポップコーンが、家でたったの2分で簡単に出来てしまうことに驚きました。
グルグルと回るコーンが見る見るうちにポンポン弾けていく様子は見てて楽しいですが、結構な数の不発弾が飛び出してきます。
他の方のコメントにもあったように、下に蓋を挟んで本体をやや後ろに傾けることで、不発弾を防ぐことができました。
本当は、一度使ったら休ませなくてはならないのですが
連続で使ってます(笑)
だいたい5回連続くらいで作りますが
昨年の5月に買ったので約1年快調です。

最初の一回はヒーターが温まっていないでの
なかなかポップコーンが出来ませんが、
2回目からはスタート直後から出来てきます。

何より嬉しいのは、油を使わなくても良い点です。
味は付けにくくなりますが、ヘルシーなのが出来ます♪
友達の家で違う機種のも使ってみましたが
これが一番使いやすいですね♪

マッシュルームタイプのポップコーンが自宅で出来ると思わなかったので
かなりうれしいです!!
ちなみに、マッシュルームタイプというのはこういうのです。ハニー ポップコーン豆 マッシュルームタイプ 1kg
2016年6月26日
オイル無しで作れるのは良かったが、作れる量が少なく、一度作ると次に作るまで(機械が冷めるまで)時間をおかなければならないので、少々不満かな。
それほどたくさん作る必要がなければ、弾ける様を見られて楽しい。
2017年6月18日
父がいつもビールのつまみに、鍋で作っていたので、
父の日のプレゼントにしました。
油も使わないし健康にもいいと思います。
とても喜んでいました。ただ皆さん言われているように不発が出てきてしまうので、おしいところ。
不発は、もう一度やれば出来あがるので最終的には98パーセントくらいは食べられます。
受けるポットがもう一つあると不発と分けられるから便利かなぁ。不発処理だけが悩みどころなので星4で。改善されるといいです。
デザインは、スタイリッシュで好きです。出しておいてもインテリアになります。
でも少し音が大きいですね。作り出すとテレビは完全に聞こえなくなります(笑)映画始まる前に作りましょう。でもまあ、5分くらいのことなのでそれは愛嬌です。
2017年5月23日
月に2~3回ほど使っていました。50回も使った頃でしょうか1年半経っていましたが、温度が上がらなくなり、お終いまでコーンがただカラカラと回っているだけになりました。本来は炉の中は手でさわれないくらいに熱くなるのですが、触れる程の温度にしか上がっていません。
自分は血圧が高いので、塩っ気のないポップコーンがちょうどよかったのですが、残念。
販売店に連絡すると、アマゾンに言ってくださいとのこでした。
2016年6月28日
あまりにも酷い商品だと感じ、長らく記憶から抹消していたのですが、
購入を検討している方が後から後悔しないようにレビューします。

ポップコーンメーカーは数あれども、安かろう悪かろうのものを買っても結局は損をするだけだと思って、
高額なこちらの商品を購入しました。
フライパンで作るよりも油をしようしなくても済むので、アトピーの私にとって体に優しいと思ったのです。

まずポップコーンが出来ません。
入れた量の半分がポップコーンになっていれば良いほうです。

次に、異臭がします。
どうも熱で上の黒いプラスチックの部分が溶けてくるようです。
それが揮発して、とんでもない異臭を発します。
1回起動させても容量の半分未満しかポップコーンができないので、
まともに作るには2回以上に分けてつくるしかありません。
しかし2回連続でONにすると本体の熱が上がり過ぎ、プラスチック部分が溶けだしてきます。
触るとグニャッと変形するくらいに溶けます。
それだったら普通にフライパンでやった方が安全だし早いです。

そして、本体の発する熱量がとんでもなく高いです。本体を迂闊に触れません。
火事になりそうで怖いです。

要は、規格外の高出力のドライヤーだと思って下さい。定格使用電力1200W、定格使用時間2分です。
電磁波も熱量も電気代も危険性もすさまじいです。

最初は不良品だと思いましたが、説明書には「連続して使用しないでください」「プラスチック部分は高温で柔らかくなりますが、異常ではありません」とあったので、たぶん仕様なのだと思います。amazonさんは10年近く利用していますが、買ってここまで後悔した商品はそうありません。

ポップコーンを作りたい方は、まず最初に普通のフライパンを使うことを検討されてください。
それでも満足できず、どうしてもこの製品を使いたいんだという方に限り、後悔を想定の上で購入されてください。