ベスト500レビュアー2015年10月22日
毎年やる単独行の特集ですので以前のものを読んだことがある方は買う必要ないかもしれません。
文字が多いので読み応えがありますが、目新しさはなかったです。登山を始める方、始めたばかりの方にはよい参考書になると思います。ですが、あれこれ準備して難しく考えずにまずは身近な裏山から一人で出かけてみてはどうかと思います。安全登山はもちろん大事かもしれませんが、まずは経験ですよね。好き勝手できる自由度の高さも単独の良いところでもありますし。
2015年11月6日
買っておいて損は無いと思います。
私自身は単独は2回だけですがそのときの経験で
この本は今後いろいろ参考になると思います。
2016年1月29日
これから登山を始めようと思い、どんな用具がいるのか知りたく購入。男性、女性、年配などさまざまな人の設定があり分かりやすかった。思っていたよりも登山は事前準備が大変なんだとおもった。なにより99円で購入できたのはありがたい。
2016年1月19日
まあこの手は毎年繰り返し企画になっているだろうが、久々に登山を始めて買ったので、あぷろーどされた現在の記事で参考になった
VINEメンバー2016年2月1日
99円セールで購入(実際には19ポイント付加なので80円)
山渓の登山関連とアウトドアギア関係を紙媒体でなく電子媒体でkindleで
いつでも読めるというのは非常にありがたいですね。このお値段で。
通勤時や移動時に読める(見ることが出来る)のはありがたい。