2016年10月1日
同社の固定(型番失念)・3本ローラー(AC-PRO)
ELITE社の3本ローラー(paraboric:現ARION)
を使用してきた上での感想です。 ※ELITE社の固定(gelシリーズ)も借り物で使用しました。

結論から言うと
★とてもよくできた固定ローラー★
★初心者~上級者まで万遍なくおススメできる★

詳細です。
フロントが半固定されているため、3本ローラーのようにバランスを取る必要はありません。
もちろん手ばなししても、トレーニング中にラリー動画やクラッシュ映像を見てもビクッてなりません。
飲み物の補給もしやすいです。この点が初心者にもお勧めできる点。
3本は長時間やっていると後半で気が抜けてフラってくる事がたまーにありますが、これは心配無用です。
フロントの固定はエラストマーでも入っているのかな?多少左右へ力を逃がしているようで、完全な固定ではありませんが、しっかり感があります。
フレームへのダメージも結構軽減されていると思います。ずっと横へ負荷をかけるような乗り方はよほど「故意」にしない限りないでしょうし

音や振動も3本ローラーに比べれば低いです。
音はELITE社のgelシリーズ(借り物)に比べたらします。ミノウラのモッズと近いかな?
振動は固定と3本の中間くらい?

比較の肝は固定ローラーは負荷装置が1点で後輪に接触、3本およびコレは2点での接触
という点かなと(ギア駆動除く)
つまり、同じだけの負荷をかけた際、タイヤの減りは固定より緩和されそうです。また、接触点数が増えているため、空転しないです。
さらに、ローラー自体も「通常の固定ローラーよりも径の太い物が使われています」ので、タイヤの減りに関しては気にするほどでもないと思います。
フロントを上げてヒルクライムポジションが取れますが、私の場合、負荷装置の下「のみ」に防振のためにクッションを引いています(フロントは100均の洗濯機用防振マットのみ)ので、高さを合わせるのに重宝しています。

負荷の量も固定をイメージするといいでしょう。結構強い負荷がかかります。
3本と違って(特に私の場合比較がAC-PROなので)慣性が少ないため実走感よりも負荷トレーニングに向いていると思いました。
ふらふらしないためハンドル部にタブレットを設置し、動画を見ながらのトレーニングもOKです。

タイヤが減りにくいのに高負荷でもタイヤが空転しない、ポジションの変化に対応でき、来客時はコンパクトになる
そんな固定ローラーです。
GT3も検討しましたが、ポジションや乗り味、金額など、私の場合はこちらで正解でした。
2016年5月14日
固定ローラー台によるカーボンフレームへのダメージを心配して、購入しました。

この製品は固定ローラー と3本ローラーのHybridとのことですが、全く別物だと思いました。特に3本ローラーの感触とは無縁ですね。

強いて言えば、固定ローラーで慣性の無い=ヒルクライム向けを謳ったものに近いかも知れません。

フロントフォークが微妙に動くので、固定ローラー台より上半身が使えて、小気味良い感じは有ります。

Lowでバイクのギアを軽くしても、慣性が無い分負荷は大きく感じます。段々と慣れて負荷を大きく出来れば、ヒルクライムに有効かなって期待します。これでiOS用のLiveTraining対応なら面白い位置付けになるでしょうね。

音はLR960みたいに唸ることもなく、静かです。振動も3本ローラーと違って気になりません。これらは個体差や設置環境によって異なるので、あくまで私感ですが。
2016年9月2日
初めてのローラー台として購入。坂の練習もできるし負荷も調節できるし、とても気に入っています。
2016年12月17日
乗ってない、安物のロードバイクが、前輪だけクィックだったので
前輪固定のもの、探してました、
セットすると、安定感は抜群で、ブレないのがいいです、
ただ、負荷の切り替え、あまり差がなく、初段でもそこそこあります、
せっかくのローラーなので、負荷ゼロのセットも出来ればいいと思います、
今は、有線サイコンを後輪から受け、トップチューブに取り付けてます、
負荷ゼロで、自転車のギア切り替えだけで、トレーニングもいいと思うのですが、
負荷用のベルト、取り外してみようかななんても、思っています。
メーカーの再考、お願いします。
2016年10月25日
ローラーとしては期待通りの効果を発揮しています。
音の問題については、他の使用者を参考にしブルカット2+防音マット+コンクリート板を使用
して利用していますので今の所、上下左右階の住人からの苦情は来ていません。

唯一、初期不良(回転しているパーツの曲り)時にミノウラにメールをしましたが、いまだに
返信が無い為、購入先がすぐ交換に応じてくれる場所での購入をお勧めします。
2016年5月6日
普通のローラー台より値段が高いので 随分考えました。音がうるさいとかレビューを見ていて書いてあったので、でも 買って良かった!マットも一緒に購入したので 音とか 余り気になりません。でも 夜は止めてますが。今まで のローラー台は後輪固定だったので苦手でした。これは 前輪なので 簡単で とても良かった。
良い練習が出来ます。
2016年9月10日
北海道の冬や今年のように降雨が多い年にはサイコーです!15分で汗ばみますよ~
2016年11月15日
コンパクトに片付けできますが、3本ローラーに比べて
セッティング(準備)に非常に時間がかかり面倒です。
負荷調整機能はトレーニングにはいいと思いますが
負荷ゼロの機能があったらもっといいと思います。
2016年1月22日
初めてのローラー台として購入しました。
謳い文句通り収納は非常にコンパクトですね
しかし、日頃玄関に立たせてあるロードを室内に持ち込むと結構デカくて邪魔くさいということに改めて気付きました
漕いでみると結構重い。実走よりも遥かに重いですし、リモコンダイアルで調節しても大して変化ない感じです
音は思ったほどではないですが、家族でテレビ見ながらでは家族から顰蹙を買うでしょうね
遣ってみて初めて分かりましたが、自転車っていつも同じ道を走っていても風景が流れて行くから楽しいんですね
家の中で漕いでいても全く楽しく在りませんでした。
****
その後使ってみての追記です
他の台は使ったことがないので、比較は出来ませんが、前輪のフォークを台に直接固定し、その台がどっしりして堅牢で安定感が有るので、乗り降りに安定感が有ると思います。勿論、
踏み台は必要となりますが、こぎ終わった後多少ふらついても、ひっくり返ることなく下車出来ています。
あと、前輪が無いのでテレビの直近まで近寄れますから、私はビデオを見ながら漕いでます。音はワイヤレスで飛ばしています
2016年11月22日
場所をとらなくていいですよ。前固定ですし3本ローラーでなくてこちらで正解でした。ただ、センターフレームと後ろフレームの溶接が雑な気がするのは私だけ?だから星4つ!です。