2014年8月21日
2年ほど前に購入し、ほぼ毎日使用していますが、汚れにくく型崩れもしない為、非常に気に入ってます。
以前タンカーを使用していましたが、そちらよりも落ち着きがあって個人的には良いですね。
ただし、タンカーの半分~2/3くらいしか容量がないとおもいます。

サイドポケットのジッパーにマグライトが付いているのですが、先日いつの間にか無くなっていました。
クラチカに問い合わせたところ、購入する場合3100円ほどかかるという事でした。
ただ、メインのジッパーに付いているものと同じ革製の持ち手?であれば300円ほどで買えるといわれ、
そちらに変更しました。
革製の持ち手は店頭で店員さんがとりつけてくれました。

交換後はデザインも統一されて今まで以上に気にいってます。

正直マグライトは結構邪魔だったので、最初からそっちにして値段を下げて欲しい気もしますが・・・

ちなみに他に持っている鞄のジッパーの持ち手も同じものに変更したくて、追加で2つ購入して帰りました。
2013年10月26日
 以前は、同じヒートのウェストバッグを使っていましたが斜めがけのこのバックにしてみました。
ウェストバッグの時は、バイクで出かける時しか使いませんでしたがこおバックにしてからは、普段から
使うようになりました。
収納性は、悪くないと思いますがもう1つくらい仕切りがあればもっといいと思います。
スマートフォンを本体に入れると取り出しづらいので同じシリーズのポーチをベルトに着けて使用しています。

このシリーズにおまけで付いてくるマグライトですが、今どき電球のライトってどうかなと?
自分は、マグライトを外しLED LENSERのLEDライトに変更しました。
2015年1月18日
容量も程よくちょっとした外出に非常に重宝しています。
ファスナーはレビューにもあったように途中で引っかかったりすることも当初はありましたが、使っているうちに解消され、いまでは特に引っかかるようなことはありません。スモールライトのこともいろいろと書いてありましたが、アクセサリーだと思えば特に気になりませんね。
このショルダーは自分でカスタマイズして使えるのが良い点だと思います。自分の気に入るようにカスタマイズされてはいかがでしょか。
2016年2月2日
安価なボディバッグはたくさんありますが
どうしても価格相応感のあるものが多く
中途半端な物を買うくらいなら、高くても納得できるものを・・・
と思い、購入。
生地、縫製、デザイン、どれを取ってもレベルが高く
買って良かったと思えるバッグです。
色々なファッションに合わせやすく、そういう意味でも使い勝手の良いバッグです。
高価なものなので、購入はけっこう迷いましたが
本当に買って良かったと思いました。
生地がしっかりしているので、
ヘタらず、傷にも強く、汚れも水拭きで綺麗になります。
車のシートベルトのようにしっかりして滑らかなベルトも高級感があって良いです。
3年後、5年後を考えれば、決して安くはないですが
無茶な金額でもないと思います。

☆-1の理由は、他の多くの方が言っているマグライト。
自分は、バッグ購入時にメインジッパーのタブも注文し
ライトと付け替えました。300円+消費税で購入できます。
ライトは針1本あれば取り外せます。
高光度でお手頃価格な小型LEDライトが溢れているこの時代に
これはちょっとしょっぱいですよね・・・・
マグライトを廃止して実売価格2万切るようにすれば
全く違う評価になると思うのですけどね。
2016年4月2日
遠方へ転勤するので、心機一転で良い物をと思い、店頭で見て以来気にはなっていましたが意を決して購入。使い始めは、この手のバッグに慣れていないせいか、少々不便を感じました。しかし本1冊と他少しの収納ですが、そもそもこのバッグの容量で事足りるように外出を計画することに意味を見いだすこの頃で、そう思えば問題も無くなりました。しっかりとしたつくりで良い物です。
2015年7月22日
最初はチャックが固いが、慣れるとスムーズになります。しっかりした生地、と作りなので、長持ちしそうです。
2015年10月3日
通勤用に購入しました。iPad air2(スリープケース付き)も出し入れ出来て重宝しています。
2014年8月26日
そのデザインの良さと
収納力で私の道具としてのバッグで
完璧な一品です(毎年1個購入したいぐらい)

長財布などは背中のポケットに忍ばせると
海外旅行時にスリの心配もなく完璧

大きなファスナーは、大量の荷物を入れることになっても
破たんしない強度を持っていますので安心
(ファスナーはスムーズさだけで選ぶと壊れたりがおおいですがこの大きさなら安心です)
またファスナーは両方にカギを付けれるので
海外の市場・ショッピングモールのエスカレータなど
スリが心配な場合の保険を掛けることができます

ベルトも長く強度が有って安心

少しの欠点を言えば
1)中の仕切りが、欲しいなぁ
2)外に小物入れが欲しい(デザイン的に今がベストなので無理ですが)
3)ショルダーベルトが首に干渉するので
首周辺のベルトに痛くない工夫が欲しい(もしくは角度形状の変更)
4)マグライトはLEDにするか、TSAのロックを付けてほしい

なんだかんだ言っても大満足の一品
2013年3月5日
さすがPorter。所有欲を満たしてくれる高級感。大満足です。
2014年1月30日
デザインは文句ありません。
機能的にも十分だと思います。
ただ、メインのファスナーが硬すぎる!
片手でスムーズに開けば本当に文句なしの製品なのですが、このファスナーのおかげで使うたびにストレスを感じてしまいます。
残念。