2016年2月1日
大画面でビデオを見たい、と思うモノの金はナシ。しかし欲求に逆らえず。
妥協点として購入しました。

画面サイズの調整はスクリーンまでの距離で設定します。ズーム機能はありません。
ピントリングと、簡易な台形補正と言うか、上下のピント合わせ程度用のリングの2つのリングがあります。

明るさは,部屋を暗めにすれば十分使えるレベルです。夜間普通に照明を点けた状態では画像はよく見えません。

値段から考えたら十分な性能だと思います。
ただ、上記した上下方向の傾きのピントの追い込みが少し甘く、その分だけ干し1つ減点させていただきました。
2016年1月12日
プロジェクター初心者の私なのでそれなりの評価ですが、
正直、買う前は安いしだうなんだろうかと思ってあまり期待せず購入したみたところ、
届いてびっくり!結構本体小さい!でもちょとモーター?が少し音はしますが
100インチで大音量で迫力で鑑賞しているので気にならず・・・
家の白い壁はボコボコしてますが遠くから観ているので気にならず・・・
素人の私ですが画質も結構綺麗です。
ま、本体のスピーカーは音は良くないのでコンポに繋げるなりして調節を・・・
全体で言うと、使いやすく、値段の割に画質も綺麗で問題なく、持ち運びにもいける感じです。
 白い壁があれば、そこかスクリーンになります。
寝室の天井に使ったので、寝ながらリラックスして映画が観れます。
本体を傾斜させているので、映像が台形になってしまうのですが、レンズ横のツマミで簡単に調整できます。

100インチ以上の大画面で、プレイヤーをHDMI接続して、映画を見ると自宅がプライベートシネマになりました。
映像は思った以上に綺麗。
映画1本違和感なく視聴できました。

残念なのは、本体から聴こえる音。
スピーカー端子があるので、ちゃんとしたシステムがあれば、完璧になりますね。
あとは放熱に使われるファンの音は、これは仕方ないところです。

入力端子も豊富で、HDMIはもちろんUSB端子が2つ。
SDカード、AV端子。
出力端子は、スピーカー。

テスト動画は、Google chromeを使っています。
chromeであれば、HDMIポートに接続し、chromeの電源はUSBポートが取れますので、とてもシンプルにシアター環境が構築できます。

●付属品●
・本体
・電源コード
・本体操作用リモコン(単四乾電池2本 別売)
・HDMIケーブル
・AVケーブル

付属品に過不足は感じませんが私の場合、天井に照射する場合三脚が必要です。
三脚は100均のものを使用しました。

ずっと前から、欲しかったプロジェクター。
ネックはライト寿命の短さだったのですが、LEDが採用されているので、寿命は約30,000時間。
計算上では、一日8時間使ったとして10年使える計算。
必要十分です。

追記:2016/02/09
不具合発生しましたので追記致します。
数時間使用しましたが、徐々にピントが合わないようになってきました。
少し膨張したような映像になりました。
また、機能のひとつであるsleepが機能しません。
初めは指定した時間に電源が落ちていましたが、指定した時間に一部映像が欠けるような表示に変わるだけです。

使用当初は満点!と思いましたが、短期間で不具合が発生したため、評価を下げさせていただきます。
ベスト500レビュアー2016年1月29日
プロジェクターです。
HDMI端子やUSB端子、SDカードスロット、コンポジットからも入力できるます。
スクリーンまでの距離は最短で1.5m程度、最長で3.8m程度までです。
当然、距離が近いと画面は小さくなります。
1.8mで60インチ相当であり、距離によって50~130相当になるそうです。

ピントはレンズの横のつまみを上下して操作します。
それによって機構的にレンズが前後してピントを合わせます。
映写するスクリーンの角度と本商品は垂直であることが望ましいですが、上下方向の角度の違いによる台形に写る現象は調整で対応できます。

昼間のリビングで使ってみました。
まず、昼間だと遮光カーテンが欲しいところです。
周囲が明るいとどうしても映写されたものは薄くなるのですが、部屋の照明を落としたくらいでは薄いです。
基本的には真っ暗に近いところまで暗くしたいところです。

音声も本体から出ますが、映画などを見るには不向きです。
別のスピーカーに接続するほうが良いと思います。

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
ベスト50レビュアー2016年5月13日
Crenova Japan提供サンプル品のレビューです。

実測重量が892グラムと非常に軽量でコンパクトなLED光源プロジェクターです。
入力も多彩でHDMIはもちろん、VGA、AVの各ケーブル接続のほか、USB端子とSDカードスロットも搭載していてここに挿したメモリの中の動画や画像ファイルの再生も可能になっています。
またUSB端子はGoogleのChromecastやAmazonのFireスティックといったHDMIデバイスの電源としても使用出来ますので、それらの機器でストリーミングビデオなどを観賞する場合、つなげるケーブルは電源コードだけでOKということになります。

本体の設置は左右の補正が無いためスクリーンの正面に限られます。上下の台形補正は行えるので高さはある程度自由に設置が可能です。
裏面に三脚穴がありますので、それを使用して台形補正も必要ない本当の正面から投影してみましたが、100インチのサイズを得るには約3.1メートルが必要でした。

画質は1万円クラスとしてはかなり良好な部類だと思います。台形補正を出来る限り使わない設置を行えば画面の端まで比較的はっきりとした発色も良い写りをしてくれます。ただし視聴には出来る限り暗い環境が必要です。暗ければ暗いほど色ノリが良くなり画質は上がります。昼間でもカーテン等使えば観れないことはないですが、大画面投影をちゃんと楽しむには暗室でもない限り夜間しか無理と思った方が良いです。

さすがにこの解像度ですと80インチ以上のサイズまで拡大すると画素間の格子も目立ってきますが実写ならそれほど気になりません。総じて暗い場所での画質は価格を考慮すれば満足度は高いと思います。

軽量コンパクトな本体なので必要な時だけ設置するのも容易です。三脚穴は位置が悪いですがクイックシューなど使用すればうまく活用出来ますので、あとはHDMIスティック端末を使って電源コードだけつなぐのが一番簡単な設置運用方法でしょう。お手軽シアターには最適な商品だと思いますがこのクラスは競争が激しく多機能な新製品もどんどん出て来ているのでコスパ的には普通だと思います。
2015年9月28日
日本語取説を別途Mail送信してくれたのは大変よかった。ただ、仕様書には最小投影距離は1m07.5となっていたが最小ピントマッチは1m50位である。取説には最適投射距離を1.8mとしている。総合的にはコストパフォマンス上は合格ではないか。今まで販売されていた機種はユーザーコメントではピント不良など評価が悪かったがこの機種は我慢する範囲だ。30K時間使うまで何年かかるだろうか、趣味で使っているため。
2015年9月25日
 80ルーメンタイプの大きさはチョット大きめの辞書ぐらいのサイズでしょうか。
 映像出力機器との接続は、HDMIをはじめVGAやコンポジットを受け付けるため不自由する事はありません。
 結構便利な使い方は、小さなこのプロジェクターに動画ファイルを入れたSDカードを差し込んでおけば、他にプレイヤー等使用せず動画が再生する事ができるので、部屋の何処でも簡単なシアターになります。
 80ルーメンという明るさは、日中にカーテンで遮光した部屋では暗いと感じるのが正直な所ですが、夜にのんびりと映画を楽しむには十分な明るさです。
 ビジネス目的で購入されるのであれば2600ルーメンの製品を選んだ方が良いと思います。
完全日本語のマニュアル付きは親切。
それとHDMIケーブルも、高いものではないが付属するのはうれしい。

夜間や遮光カーテンを利用した室内なら、カジュアル用途では不満はない。
プレゼンなどへの利用は、よく考えたほうが良い。明るい部屋では使いものにならない。

USB電源出力端子があり、ファイアーTVスティックの電源が直接取れるため、非常に便利。

無償サンプルを頂いてレビューしています。
ベスト100レビュアー2015年12月8日
★特徴
SDカード、USBメモリ、ゲーム機、PCのHDMI、USB接続に対応
起動から動作中はプロジェクターの音がかなりします。(他社上位モデルと)

★評価★
プロジェクターもピンキリですが 値段の割に綺麗かな
ランプの交換には対応していないので基本は使い捨てと割り切って酷使しましょう
色の濃さ、字幕の見易さを考慮すると恐らく1万円台の中では良く出来ているほうです
ベスト1000レビュアー2016年8月2日
HDMI、VGA、コンポジット、SDカードやUSBメモリーなどのほか、デジタルTV入力に対応した家庭用LEDプロジェクタです。
プロジェクタは小型ですので収納も手軽で邪魔になりません。

本体の明るさは1200lmですが、照明のついた明るい部屋では見えづらく、部屋の照明を消すとはっきりと明るく表示できます。
動作音はファンが回っている為、それなりの音がしますがうるさくはありません。
(当たり前かもしれませんが無音ではないので、寝室で寝ている人の隣などで使用するには無理があります)

本体下部には三脚を差し込む為のネジ穴が設けられており、斜め方向に照らす簡易なネジ脚も付属しているので、ローテーブルの上などから斜め方向に照射させることも可能です。

台形補正やピント合わせは手動形式になっており、本体レンズ部分のダイヤルを回すとピント合わせ、本体背面下部のダイヤルを回すと台形補正になります。

本体操作画面(メニュー画面)はデフォルトでは英語ですが、マニュアル(日本語表記ページあり)から表示言語を日本語にする事で、日本語のメニューに切り替わります。
フォントが少々おかしい部分もありますが、書いてあるメニュー項目の内容は理解できますので、使用に難はありません。

リモコンも付属しますが、こちらは電池(単四電池2本)が付属しませんので、届いてすぐに使用したい場合には別途準備しておく必要があります。
その他、接続に必要となるHDMIケーブルが付属します。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image