Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

スタイル名: バルブ単体|変更

2015年9月14日
ハイエース100系に取り付けました。以前スフィアライトのLEDを試したが、Hi/Low共にいくら調整してもまともなカットラインもでずに、結局取り付け出来ませんでした。今回IPFのホームページを閲覧し納得できる説明だったので本日取り付けてみました。取り付けの時気を付けるのは、台座を取り外す時に指を切らないように手袋等をしてから外しましょう。けっこう堅いので台座の角が地味に痛いです。取り付けは約30分で終了しました。配光調整も必要なく、先ほどライトを点けて走ってきましたが、ロービームの状態で対向車からのパッシングもなく、ハイビームもかなり遠くまで見通せる程明るかったです。一つ残念だったのはハイビームインジケーターが点かなかった事ぐらいです。耐久性は発売したばかりなので分かりませんが、最低3年程使えれば満足です。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
FJクルーザーに取付。
「PIAA ( ピア ) ハロゲンバルブ 【ストラトスブルー 5500K】 H4 12V60/55W 2個入り HZ101」からの交換になる。
値段が安いこともあり、まずまず満足していたが、高効率ハロゲンといえどもやはり明るさは不足していた。
ジムニーJB23WにHIDを取り付けていたが、1年ほどで故障してしまったことや、粗悪なLEDヘッドライトの口コミを見てしばらく躊躇していたが、ようやく納得できそうな商品がまずまずの価格で登場してきたので手を出してみた。

6500Kということで青すぎて暗いのではないかと心配していたが、杞憂だった。
純白でかなり明るい。数値上の明るさはHIDほどではないが、体感的にはほぼ遜色なし。
カットラインもきれいに出ており、グレアもほとんどなし。
目視しても眩しさはなく。対向車線からパッシングされたこともない。
気になる騒音もなし。
HI/LOW切り替えも問題なく、ハイビームインジケーターも正常に点灯。
コネクターは水濡れが少し心配なので接続部分に防水テープを巻いておいた。

取付も簡単。ドライバーユニットを一体化したオールインワンボディで、ほぼハロゲンランプの交換手順と同じ手軽さ。
工具は要らないが、金属部品のエッジで手を切らないように、軍手はしておいたほうがいい。
ゴムカバーを台座に被せるところさえ押さえておけば、片側5分もかからないだろう。
因みにFJクルーザーの場合、右ヘッドライト裏にはウォッシャー液の補充ノズルがありやや狭いが、ノズルを軽く左に押してやればLEDバルブを押し込むことができた。左はスペースは問題なく、作業は楽に進めた。
因みに「DIYラボ」に目を通して作業すれば、ほぼ迷うこともないだろう。
ttp://www.diylabo.jp/recipe/recipe-04-1.html

これは良い商品だと思う。
2万円強という値段もそのうちこなれてくるとは思うが、現時点でこの品質なら、決して高くはないだろう。
オマケでミニサイズのIPFステッカーが付いてきた。
普段はあまりクルマにステッカーなど貼らないが、商品の満足度が高かったため嬉しくなって後部ガラスの端に貼ってしまった。

後日追加: 2016.4.2
満足度が高かったのでセカンドカー(嫁車)のジムニーJB23W(7型)にも装着した。

FJクルーザーで取付したので、今度は説明書も見ることなく作業できた。

予想通りだったが、軽自動車であるJB23Wはボンネット内が狭く、左右ともにそのままではバルブが入らなかった。
とはいえ右側は、邪魔になるウォッシャータンクは車体側ネジ2カ所、下部のクリップ1カ所で固定されており、簡単に着脱可能。
左側のサクションパイプは工具なしで悩まずに外せる。
作業時間は左右で約15分。HIDの設定もないハロゲンバルブ前提の軽自動車では多少の手間はあるものの、装着はさして難しくはない。
ハイビームインジケーターも正常に点灯。
試しに嫁にはバルブ交換したことは黙っていたが、早速、「お父さん、私の目、なんかおかしくなったかな」などとと言っていた。
良い商品である・・・
review image review image
2016年4月18日
まず先に、公式HPの説明ではDA17系には装着不可(理由:後ろにスペースが無く干渉する)となっていますが実際は全く弊害はありませんでした。3cm以上のスペースがあります(指3本余裕でありました) ですが対応不可となっていますので付けるかどうかは自己責任となりますw
ゴムブーツは上の1段目は完全にカットしないと入らないです。後は綺麗に平らにキッチリハマるように微調整が必要。
ハイカットラインは綺麗に出ます。明るさはPIAAと同じくらいですが、PIAAの方が色合いが青白く派手は感じでIPFは綺麗な真っ白って感じです(個人的には白の方が視界がいいのでIPFが好みです)
ファンの音は若干大き目ですがそれほど気になるものではありません(ハイブリットやアイドリングストップだと少し気になるかも)
あと、LEDヘッドではありがちなリフレクターの段差が影のように映る現象はIPFが一番少なかったです、流石ですb

レーシングギア・PIAA、そしてIPFと換えてきましたが、前の2社は耐久性が無く直ぐに壊れました(何れもLED素子ローのLED故障。ファンは正常)IPFには耐久性よく長く使えるのを期待したいです。(が、ファンを触ると熱量が凄いです。個体差か片方がかなり熱い)
因みにですが、明るさもハイカットも一番良かったのはレーシングギアでした。。。耐久力さえあれば今のところ最高の商品でした;;

3つも換えて思ったのがLEDヘッドライトはまだまだこれからの商品だと思い、、、痛感しています。LED好きか又は新商品好きでもない限り時期をみて購入される方がいいと思います。が、一度この明るさと切れ味を体感するとどうしても手を出したくなるのですw
IPFのこちらの商品が優秀な商品になることを願います。 長文&感想、失礼しました。

追記:IPFよお前もか・・・++
6か月で右側が壊れました。今回はLED素子ではなくファンが停止していました。不思議な事に熱量が高くない方が壊れました。
なんというか・・・各メーカーの商品がここまでダメなのでやはりLEDはまだこんなモンなんでしょうね^^;
せめて価格を今の実売の半額くらいならまだいい(よくないけど)ですが壊れやすく高すぎませんかね?
それと、値段的にもセット販売だけでなく交換用として1個販売とかもしたらいいんじゃないかと思います。
他の方はスコブル評価が高いので、自分のがハズレを引いたのかもしれません。もう少し値段が下がれば再度購入して試してもいいかなとは思います。明るさ、ハイカットラインは申し分ないので。 現在勿体ないのでPIAAとIPFと壊れてないもので左右別々で使ってますw
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月23日
確かにHIDよりは、暗いがハロゲンよりかは全然まし。
グレアほぼ無し。
ライトテスターで測定、ロービームカットラインハッキリ出ます。
ハイビーム、きちんと切り替わる。(LEDがロー・ハイで点灯切り替わる)
対向車を想定して、車を並べて確認したがグレア出てないので眩しく無い。
本日夜の高速を走行したが、問題ない光量

この商品購入前に、同じアマゾンでGTXのナイトオブなんちゃらと言うバルブを購入したが、最悪でした。
ロービームカットライン出ず、グレアでまくり、ハイビームロー点灯のままハイ側が点灯と言う訳のわからない構造でハイビーム?って言うくらい暗い
結果使い物にならない、安物買いの銭失いでした。

安物HIDの乱売によって、車検基準が変わるくらい問題になったグレア
LEDバルブもぜひ、日本のメーカーのきちんとした商品を少々高くても購入をおすすめします。
2016年8月11日
そろそろ日没が早くなってきたので、バモスの純正ハロゲンと交換することにしました。
その純正ハロゲンとの交換作業は、バモスではバンパー外しなど若干手間取るものの比較的簡単ですが、ソケットの端子は完全に奥まで差し込めず、ソケットどうしの隙間から端子が見えているので、自己融着テープなどで雨水ショート対策の必要性があります。

また、製品の座金外しは確かに素手は固くて無理。ウェスを巻いたら意図も簡単に外れました。

さて装着後、照らしてみると、照度はハロゲンより明るく、色合いは蛍光灯で言えば昼白色クラスの白で温かみのある白ですかねぇ。
ローはハロゲンよりワイドに明るく照らして安全性が飛躍的にアップ。エルカ様のLEDポジションランプとでパッシングは不可避かと思いましたが、今のところ無いです。

ただ、ハイビームは、先輩諸氏の画像にもあるように手前が少し暗く、マルチリフレクターのせいか、照射ムラが気になります。なので、近々LEDフォグライトを補助灯として購入、取付予定です。

総評として、ソケットの隙間と、照射ムラの改良の余地有りで辛口の星三つにしましたが、市販品で出回っている、白く光ってもてもやたら暗くて死ぬ思いするハロゲンなんかそれこそ車検不合格にすべきで、もうこの製品はLEDバルブの最高水準かと思われます。
2016年3月29日
ワゴンR(MH34S)に取り付けました。
説明書を読めば簡単に装着できると思います。

明るさもカットラインも良い感じですが、
唯一気になるのが照射ムラが結構あります。
汎用バルブなうえ、LEDの素子を複数使う構造上、やむを得ないとは思うのですが…。

暫く運転したら多少気にならなくなりましたが、
やっぱりこの値段なのでもう少し頑張ってほしかったなあ。
2016年6月6日
(追記)
下の記事の適正な配光を証明するように、本日10月19日、無事ユーザー車検を通りました。
車検場付近の予備車検場でのデジタルテスタでは、
ハイビームの光点がテスタの画面中央にくっきりと横長楕円形に現れており、
光度も勿論問題なし。
ただ、相性があるのか、本番の自動車検査登録検査事務所のテスタでは、
左目だけ『高』が出て不合格になったため、一旦コースを出てから、
ヘッドライト調整ノブで少し上に調整したら、あっさり合格、車検証交付となりました。
今は再検査が一日3回までしかできないとあり、緊張しましたが、無事終わりました。
本年から(だったと思うが…)ヘッドライトはロービームで検査するとあり、緊張していましたが、
二輪車の場合はハイビームでの計測だそうで、四輪車の方への参考にはならないかもしれませんが、
薄暮時やトンネルで、「くっきり輪郭が出てるなぁ」と思っていた光の集束が、
テスターでもくっきり出ました。
本品を強くお勧めします。
【以下購入直後のレビュー】
オートバイ(FJR1300A)への取り付けです。まず結果から言うと、取り付けはスペース的に余裕をもってできました。
光の配光やカットラインの素晴らしさは、他のレビューにお任せします。
本品を買うに当たっては、レビューも参考になりましたが、IPF社のホームページの本商品ページが決定打になりました。
普通H4のライトのバルブは、ハロゲンにしろ、HIDにしろ、ロービーム側の発光部分には下半分にシェードがついて、
ロービームの時にリフレクタ下部に光が行かないようになっています。
よって、ロービーム時には、正面から見るとヘッドライトの上半分だけが光ります。
私の使っていたHIDでも同じです。
が、殆どのLEDヘッドライトがこれがなく、単なるバーにLEDがついているものばかり。
なんでこんな基本的なことができていないものばかりなのだろう…と思っていました。
お陰で、下半分も反射板が光ってしまい、常時点灯の趣旨通りライト全体が光るのは、被視認性という点では良いが、
光があっちこっちに飛んでいってしまい、まとまりがつきません。
この商品は、ホームページにもある通り、LED発光素子のの配置からしてハロゲンを忠実に再現しており、
取り付けた後にLOを点灯し、真正面から見て、マルチリフレクタライトの上半分だけが光っているのをみて、
「やっとこれが実現できた…」と感無量でした。ハイビームも、光がキリッと一点集中するので、ハロゲンと全く同じ感覚です。
ただ、この商品、非常に精密にできていて、作りが良いのですが、そのため、
口金と本体の径が本当にギリギリです。
今まで付けていたライトを外す→車体のヘッドライト後部に口金をつける→防水カバーをつける→本体を入れて回す
と言う順序で取り付けるのですが、これ自体は手順としては簡単だったのですが、
ライトの後ろが広い空間のFJR1300とはいえ、やはり狭い場所での作業、
先に取り付けた口金に、最後に本体を挿入するとき、ちょっとでも角度がつくと、
口金に本体が接触し、本体のシェード部分の銀色の塗料が削れて、ライトの中に落ちます。
別に大した量ではないし、気にはなりませんが、HPをよく読み、
そこに書かれている通りの本体後部寸法と本品を入れるために必要なスペースの確保を確実にしてください。
物凄く精密な寸法で各部作られているので、この点、HPに書かれている注意書きを甘く見て購入すると、
本当に取り付けは加工なしでは不可能になります。
配線の処理などで取り付けは1時間かかりましたが、本品を取り付けるだけなら5~6分かかりませんでした。
箱をみると、製造は中国で行っていますが、デザイン、設計は日本で行っているとあり、
以前つけていたHID(H4 HI-LO2灯式、35W×2で価格4万8000円)がそのまま省電力化されたような感じで、
また、今まで付けていた2灯で2万円くらいのLEDとはまるで比べ物にならない作りと配光と発光です。
比較では、フィリップスと比べましたが、シェードがしっかりしている本品を選びました。
どちらもレビューでは高得点を出していますので、あとは、オールインワンか、コントローラーがあるかだけの違いですね。
とにかく、やっとハロゲンと同じ配光をする作りのものが出て、保証も3年あり、大満足でした。
強くお勧めします。
2016年12月14日
ミライースに取り付け。
自分で取り付けを試みましたが、ヘッドライト裏のスペースが狭くバルブが入っていかない😱
メーカーの適合表の『狭いのでヘッドライトの取外しが必要』のコメントを思い出し自分で取り付けをだんねん😔
仕方なく知り合いの整備工場で取り付けてもらいました😅
色、明るさ共に申し分なし😁
カットラインもキレイに出てるので、車検も問題ないそうです
2017年1月18日
今までいろいろな高効率ハロゲンバルブや5千円前後のHID、LEDバルブを使ってきました。ハロゲンはいろいろなメーカーやケルビン数が違うものをつかいましたが正直どれも同じで明るさに不満がありました。街灯がない真っ暗な田んぼ道など暗くて見えないのでスピード出せずにゆっくり走行したり一番こわいのが路肩にいる歩行者や自転車の発見が遅れて(ヘッドライトが暗くて見えない)轢きそうになったこと。安物HIDやLEDも試してみましたがHIDは確かに明るくて良かったけど2年ぐらいで片方着かなくなりハロゲンに交換。LEDは明るいけどカットラインがよく確認できない、グレア出まくりですぐにハロゲンに交換と暗いけどハロゲンで我慢するしかないのかと諦めていました。そんな中調べたら本品を見つけ購入してみました。
まず本品を見て思ったのが全体的にアルミで高級感(?)があってカッコイイとおもいました。バルブの先にあるIPFのロゴもいい感じ。
交換作業は30分かからないぐらいで終了。ちなみに車種はスイフト(ZC-71S)で助手席側の交換がスペース的に余裕が少なく苦労しましたがなんとか装着できました(運転席側は特に問題なし)。
夜になっていざ点灯してみるとあまりの明るさに笑ってしまいました(笑)。ハロゲンの明るさに慣れていたので余計に明るく感じたかもしれませんがとにかく明るい。そして気になっていたカットラインは問題ないレベルだと思います。グレアも特に気になるほど出ていないようです。これには感動しました。
路肩もしっかり照らしてくれるので歩行者など見やすくなり満足です。
ヘッドライトのON、OFFやロー、ハイの切り替え時のLED特有のキレが気持ちいいです(笑)
気になる点は配光のムラと色が青っぽくて雨の日に見えづらそうな点くらい。

少々値は張るかもしれませんがハロゲンの明るさに不満がある方は是非、本品を装着してみてほしいですね。バルブ交換も簡単ですし(車種によるけど)。
本品に交換してからは夜のドライブが楽しくなりました。
2015年12月24日
ライトの色を白くしたくて、以前はピアの5000Kの高効率ハロゲンバルブを着けていたましたが、白くなったのは良いのですがノーマルより見ずらく雨の日もっと見ずらくて危ないと思いLEDに替えよう思っていました。Pl社かPH社かVA社かIPFかで、かなり迷いました。最終的にPH社かIPFのどちらかになりました。それぞれのレビューなどの評判などを参考にしたり、IPFの製品情報などを見て、ハロゲンバルブと似たような構造など、またPH社はファンが無くて熱に弱いような感じがしたので、こちらの製品にしようと決め、購入しました。取り付けは左右10分位で取り付けました。ライトの後ろにスーペスがあれば簡単に取り付けられます。夜になりライトをつけると、物凄く明るくでビックリしました。この明るさは眩しすぎの迷惑でヤバイかと思う位でした。雨の中の走行もしましたが、とても良く見えました。ハロゲンとは比べものにならな位明るいです。色も白くて、青っぽくなくて、丁度よい白さです。眩しので対向車にかなり迷惑なのではないかと思う位でした。実際対向車として確認しましたが全然眩しくなくて、迷惑な感じでは無かったです。かなり迷いましたがIPFで正解でした。すごくオススメします。ダイハツの23年式のL575Sコンテに取り付けました。ハイビームインジケーター正常につきます。カットラインも変わらなかったので特にライト調整もしなくてオッケーでした。ファンの音も全然聞こえないし、ラジオにノイズも全然入りません。買って損はしないと思います。それと、ハイビームも超明るくて良く見えますよ!
続きです。平成28年6月、無事に車検通りました!ディラーにて!