2017年4月6日
電気柵のバッテリー充電の為に購入
バッテリー接続の前にテスターにて電圧を計測すると
テスターにて赤クリップ+ 黒クリップ-で測定すると の針がマイナスに振るではないか
赤クリップが黒線.・黒クリップが赤線に誤配線されていました。
一か月前に同じ製品を購入しましたが此方は問題なく接続されていました。
同じ製品を購入される方は使用される前にテスターにて確認されることをお勧めします
商品は価格以の性能と思います
2017年7月29日
最初は窓越しにパネルを固定せず移動させていましたが現在は屋外に固定してコントローラーとバッテリーを室内に設置しスマホやタブレットの充電に使用してます。重宝してます。
2017年10月6日
価格の割に、とても使いやすく発電も天気が良いと既定の発電量に達します。重宝してますよ。
私としては、お勧めの商品です。
2017年6月21日
現物を確認し満足しました。
使用感にも大変満足しています。
バッテリーの保持にも有効だとおもいます。
2016年4月6日
自家用車用のバッテリーを早めに交換するので、交換したバッテリー再利用のために購入しました。
バッテリー端子を挟むクリップ付きのコードもあり、バッテリーへの接続は楽です。
電源ソケットをコントローラの出力端子に接続して、カー用品を使えるようにしました。
AC100VからDC12Vの出力に変換する電源もありますが、余ったバッテリーの再利用ということで何となく得した気分になれます。
意外に使えるので重宝しています。
追記)2016/04/15
用途限定、農地の電柵用電源に使用しました。
もともとDC12Vの乾電池駆動(電池はとても高価)、なので消費電力の小さいので最適だと思います。
ソーラー初心者で、手持ちの機材にないので、試すことができませんが、大きい電力を使うものは付属のチャージコントローラでの使用は厳しいように思います。
チャージコントローラの取説には過充電・過放電防止、フローティングなどついていますが、24時間、365日動作させる機器なので電子部品と同じようにディレーティングを持たせたくなりました。
(ソーラーパネルフル発電、かつ周囲温度が高温になった場合、5分の1....心配しすぎかな?)
余裕のあるチャージコントローラの検討を始めました。
チャージコントローラの詳細仕様が記載されていないの添付にマニュアルを転記しますので参考にしてください。

anual for 3A solar charge controller

Features
1. Shunt controller
2. With Small self-consumption,2mA-10mA
3. 3-stage charging algorithm: impulse, bulk and float
4. Suitable for 12V/24V solar power system, 0.5Wp-80Wp solar panels
5. This controller has no light or timer sensor, we supply this controller with light and timer sensor only if bulk purchase.

LED Instructions
LED blinking indicates the solar panel is no charge:
1. 0.2s on and 0.2s off indicates battery float (fast blink)
2. 3s on and 0.1s off indicates full current charge (keep “on” state)
3. 0.1s on and 3s off indicates low current charge (slow blink)

Technical Parameter
Nominal output
(Automatic identification) 12V 24V
Operating current 3A 3A
Short-term load current (60s) 6A 6A
Max solar panel 40w 80w
Over discharge protection 10.8V(±0.2V) 21.6V
Reset 12V (±0.2V) 23V(±0.2V)
Over charge protection 14.4V(±0.2V) 28V
Float charge 13.8V(±0.2V) 27.6V(±0.2V)
Temperature compensation mv/℃ -27
PWM charge YES YES
Self-Consumption 1.5mA 3mA
LED Charging indicator YES YES
Solar panel connection indicator YES YES
Operating temperature -20 to +60℃
Waterproof Ip65
Size 80*62*29mm
Net weight 40G
Battery Gel battery
2016年3月13日
安価だったが、多結晶のソーラーパネルなので、少し曇天になると極端に発電量が減少する。やっぱり単結晶のほうが良かったと思う。晴れていれば問題なし。
2016年11月2日
イノシシの電気柵用に購入しました。ソーラー充電式の電気柵キットも販売されていますが価格が高いので、今回古い電気柵の12Vバッテリーの充電に使っています。今季は一度も補充電無しで稼動しています。
2017年8月12日
とりあえず、セットのものを購入。正常に作動しているようです。
さすがに、+-は是正されていました。
ただ、私の場合、コントローラーに接続するのが、写真のようにできませんでした。
ネジを回しても、戻しても、差込口が開きません。ドライバーでこじっても、うんともすんとも言わずあきらめました。
結局、はんだ付けして使用しています。
私の知識不足?後学のために取り付け方法教えていただければ幸いです。
2017年5月28日
予定より早く今日到着したので軽四用の12Vに接続して試した。いきなりコントローラが焦げ臭くなって少し煙が。
結線の祭にショートするような要素があったか確認したが特に無し。
鰐口クリップをよく見てみると赤(プラス)と黒(マイナス)の結線が逆になっていた。結線時にはコードのほうしか見ていなかったので気づかなかった。さすがに電気製品を売る会社がこんな基本が出来ていないとは想いもしなかったわ。
パネル自体は良さげだがガラスが削れているとハッキリ判る深めの傷が六カ所くらい有るし。
プライムならAmazonがきっちり責任撮ってくれるのをしっているのでプライム表示の物を選んだのだが、面倒くさいので返品はしないつもり。
2017年3月12日
しばらく使用していますが、なかなか良好です。優れものですで問題ありません。