Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2017年5月4日
今回は新品がなかったのでマーケットプレイスの中古を購入。4K対応のHDMI分配機の中古ということで購入したのですが送られてきたのは1つ前の機種(4k非対応 その他スペックも本来の製品よりも古い)でした。
写真で型番等が確認できれば良かったのですが写真では確認できず、古い機種にもかかわらず管理用のシールには4K対応の機種名がプリントアウトされてる始末。
さすがに初期不良がどうこうという以前の問題のため返品対応とさせてもらいました。
ただ最初に簡単な接続確認をした感じ(ただし一つ古い機種の感想なので参考程度に考えて下さい)は今まで試した機器よりも安定性はありました。
ただoutput1(液晶テレビ)だけが電源onでoutput2(プロジェクター)がoffの状態で同じinputを同時出力(output1/2ともに出力on)すると画面が映らなくなりました。
分配機のoutput2をoffにするとoutput1の液晶テレビには出力されました。
同時出力の際片側のHDMI情報(解像度等)が異なったり、取得できないと画面が出力されないといった仕様は他の機種(日本製)にもあるので仕様の可能性もありますが確認はしていません。
今4K対応の方の別会社出品の中古を購入しているのでそのときまたレポートしたいと思います
2016年2月6日
デザインも良いし、使い勝手も良い気がするけど、4Kで入力時に音声関連の操作(ミュートなど)をすると、
何故か画面がブラックアウトし、機器(PC)を再起動しないとモニタに接続できない。フルHDに関しては問題なし。
音声関連はまず触らないと思うので、このまま使い続けますが…イマイチな感じでした。
(こちらの環境に問題がある可能性もありますが。)
2015年11月20日
機能は十分、とても役に立っていました。
リモコンボタンが小さく使いずらいのが難点です。

2週間で音と映像が出なくなりました。appleTVとamazonFireTVを使い分けてphilipsの40インチと音声を光出力していましたが、入力機器の動作までおかしくなったのでゴミ箱行きです。
2015年12月26日
4IN、2OUT、1OUTは音声別にが取り出せる。
2つのモニタを切り替えてPC、PS3、PS4、VItaTVと使用したかったのと、サブモニタに音声出力端子が無かった(内臓スピーカのみだった)ので音だけ別に取り出せないかいろいろ考えた結果ここにたどり着きました。
切替時に数秒ブラックアウトしますが、これはこの手の製品どれでもそうでしたのでこんなものでしょう。
この手の物にありがちな自動切替が無いのが嬉しい(バックでPS3のトルネが予約録画機能をはじめても自動で切り替わったりしない)
あと手元に本体を置かなくてもリモコンで切替できるのが地味にいい(デザインはダサいが直観で使いやすい)
切替状況は正面スイッチ表示のLEDでわかりやすいのですが、明るすぎるので半透明テープでマスキングして光量を落としてます(笑)
耐久性はこれから確認ですね。1年保証はついてます。