2015年12月20日
届いて一番に思ったこと、案外小さい。
Amazonの画面では、商品に寸法が当ててあって、
大変わかりやすく、納得して買ったのだけれど。
ほんとにコンパクトです。
これならトイレに置いても、問題ないでしょう。
オイラは、パソコンチェアの後ろから暖めています。
遠赤効果とでもいいますか、お尻が中から温まる感じです。
エアコンだけでは部屋の上の方だけ暖かく、足下がスースーします。
先程までは600Wの電気ストーブでしたが、
ずーっと使っているので、冬の電気代が恐ろしく。
これで少しは、かみさんから小言を言われなくなりそうです。
2015年12月8日
発泡スチロールのブロック2つで高くして、患者さんの足元を暖めています。
消費電力も少なく、蹴られても倒れても元気です。
購入の決め手は消費電力。
2016年3月27日
皆さんのレビューを見てから購入したので
さして大きな落胆はありませんでした

つま先が痛くなるような、底冷えがするような狭い場所を
→そこまで冷たい場所にしない

無ければ我慢できるような場所の、不快感を取り除く

といったような使い方に適していると思います。
輻射熱を期待すると、裏切られます 皆無です。
伝導熱については、素足で触ると熱すぎますが、
靴下で触るとまあよい感じ。

良い点は、シンプルに単なる板というとこでしょう。
プラスチックの足も挟みこんであるだけのお飾りなので
いろいろ応用が効きそうです。

ここまで穏やかな暖かさなら、園芸用のヒーターとして転用が利きそう。
保証は無いですが。
2015年12月20日
トイレで使用してます。場所が場所なだけに、①普段無人(外出と就寝時間はオフしてます)でも安全な事と、②暖かくするのが目的ではなく、“寒くないトイレ”にする事が目的なので、低消費電力で暖めすぎて気持ち悪くならない160wクラスのパネルヒーターにしました。
結果、ちょうど良い感じの、寒くないトイレになりました。
温度調整が出来ますが、1畳ほどのトイレの部屋自体を暖房の対象に考えているので、常に最高状態で使用していてちょうど良いぐらいです。
もし、足下など近接で使用される場合は、温度調整で下げたりできるので良いと思います。

余談:脱衣所も一度考えたけど、このパネルヒーターでは能力不足なので、脱衣所は山善のセラミックファンヒーター(dsf-vl082)にして正解でした。
2016年1月8日
デスクの下に置いていますが、それほど暖かくなりません。
そのくせパネルは高温になり、位置を移動しようとうっかり触って、指を火傷しました。
取り扱い注意です。
2016年2月24日
私はこのパネルから6cmしかない距離で温度は最大であたっていますが
ハロゲンストーブとは違い肌がジリジリしないので気に入っています
ちなみにこのパネルの上半分は触るとものすごく熱いので気をつけてください。
まあ熱いと言っても数秒触れていたらやけどしそうという感じです。
このパネルから12.5cmぐらいのとこは全く暖かくありません。
私は足元が狭いのでこの暖かさは成り立っていますが・・・・・・
広いところでは使用すべきものとはいえませんね。パネルヒーターは。
あとたまに温度調節のためだと思いますが「カチッ」っと音がなります。音は結構でかいです。
小学生の意見なのでいろいろ変なところがあるかもしれませんが・・・
参考までに。
2015年12月15日
職場の部屋が北側の日当たりのないところにあり、通常のエアコンなどでは足下が冷えるので購入しました。机の下に置いて使用しています。それほど暖かくはなりませんが、あまり暖かいと足をやけどしたり、ズボンをこがしたりするので、このくらいがちょうど良い暖かさです。通常はMAXの160Wで使用しています。足で挟むような状態で使うこともありますが、背面は暖まらないので、片足だけが暖かくなります。
切り忘れても低パワーですので火災の心配はないと思いますが、帰宅する時は、手元スイッチを切ると同時に、プラグのところにつけたスイッチも切るようにしています。
2016年1月10日
いくら小さくても背中に限りなくつけたら、暖かくなるはずなのに
全然暖かさがありません。
暖かさは皆、上の方に行ってしまうのでこの形状は何も役に立っていません。
狭い個室を温めるには適していますが、パネル的な役目はしていません。
かなりがっかりさせられました。
2016年2月12日
道南在住、1畳程度のトイレに設置しています。
「震えるほどの寒さはなくなった」というところで、「暖かい」とまでは感じないかな。
日中気温が-3~5℃程度までの地域で、狭い場所に設置するのであれば十分だと思います。
広い場所や極寒地域で使うには力不足かもしれません。
2015年12月25日
椅子に座りヒーターを足と足の間に縦に置き、ひざ掛けをして弱で使っています。電気ストーブでは暑くなりすぎますが、このヒーターは眠くならず勉強がはかどります。表面も裏面も暖かくなるので、片足だけ寒いということはありません。暖かい空気が上に流れ、弱でもひざ掛け内がコタツのように暖かくなります。ただし、ひざ掛けがないと寒いです。また、160Wのヒーターでは小さい部屋でも暖めるのは無理です。足元にちょうど良いヒーターです。