ベスト500レビュアー2017年4月1日
年賀状や暑中見舞などを作成するときに
パソコンを使いますが、
いろいろなソフトを使った結果、
筆まめが一番使いやすかったです。

多くのフォント、自由度の高いレイアウト、
住所管理など長所を挙げればきりがありませんが、
とにかく直感的に使えて、
「これ、できないかな?」的なことができたりするので
凄いと思います。

最近はパソコンを購入すると最初から
筆まめ以外の年賀状作成ソフトが
入っていることが多いですが、
そういうソフトがパソコンに入っていても
筆まめは改めて購入する価値のある
年賀状作成ソフトだと思います。
2017年5月28日
おためし版を使っていたが機能制限されているので
正規版でアップグレイド版を購入
VINEメンバー2015年10月16日
購入形態・種類: パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
アップグレードの確認として1999年(前世紀!)の住所録バックアップを読み込ませてみましたが、昔の市の名前まで自動変換してくれました。こういう基本的なところがしっかりしてるのがいい。
…ただし。
インストールには空き容量が1.5GB以上必要です。(イラスト等をインストールするならもっと)
しかも気をつけないと悪名高い『JWordプラグイン』をインストールされてしまいます。
本体インストールの後すぐに「ツールのインストール」という画面が出たら「□ JWordプラグインをインストールする」のチェックを外せばOK。(カスタマーイメージ参照)
良く判らない方は『JWord スパイウェア』で検索した結果を見て御自分で判断してください。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
安く購入できて良かったし、いつも使っているソフトなので、あまり使用方法に苦労しません。
ソフトの使い勝手は良いと思います。
パソコン操作に慣れた人であれば、
説明書を読まなくても使用できると思いますが、
いまどきのソフトにしては珍しく、200ページほどの
操作ガイドブックが付属していますので、
筆まめに慣れていない人にも親切だと思います。

私は、筆まめ Ver.20ベーシックからのアップグレードで、
操作画面はだいたい同じでしたので、
戸惑うことなく操作ができました。
これからも、筆まめを使っていくつもりです。

アップグレード版なので、インストール時に、
アップグレードの対象ソフトを聞かれます。
対象ソフトを持っていないとインストールできない
かどうかは試してません。

普通にソフトをインストールすると、自動的に
フォントがどっさりインストールされますので、
不要なフォントをインストールされるのが
いやな場合は、シリアル番号の入力画面で、
「インストールするフォントを指定する」
にチェックを入れて、インストールするフォントを
指定すると良いです。
自分の場合フォントファイルが179から402に増えました。
不要なフォントがいっぱいあると、
フォントの選択時にうっとおしいですし、
Windowsの起動が遅くなります。

ソフトの容量はかなり大きいです。
イラストをインストールしなくても
1.3GBほど容量を食いました。
HDDやSSDの残り容量が少ない場合は要注意です。

ソフトのインストール終了時に、
ツールのインストールと称して
JWordなどをインストールしようとするので、
チェックマークは全て外すことをお勧めします。

収録されている年賀状デザインの中では、
漫画風年賀状 と 新聞年賀状 が
個性があって面白いと思いました。
有名画家や書家のスペシャルデザイン年賀状も
利用可能ですが、ユーザー登録が必要です。

年末になると書店に山積みされる
500円位の年賀状作成の冊子にも
筆まめのベーシック版が添付されている
ものがあります。
速効!筆まめ年賀状2016
本製品は、さすがに単品製品だけあって、
ベーシック版と比較してデザインは豊富に
収録されていますが、デザインにそれほど
こだわりがなく、出費を抑えたい人には
コスパが圧倒的に高い、冊子添付の
ベーシック版をお勧めします。
2015年9月21日
年賀状ソフトのスタンダードとして確固たる地位を築いているこのソフトですが、着実にバージョンアップを繰り替えいして使いやすさが向上しています。

カテゴリー的には年賀状ソフトとして分類されていますが、このソフトは年賀状作成はあくまでごく一部の機能で、様々な用紙に自由なレイアウトで印刷することができるので、封筒や、賞状、垂れ幕、会員証、名刺など様々な物を作成。印刷することができます。

そして、なぜかその辺のレタッチソフトよりも簡単便利な画像編集機能があるのも、おすすめポイント。専用ソフトと比較すると使える機能はかなり限られていますが、画像の指定部分をきれいにくりぬくことができる機能や、不要部分を周りの景色で塗りつぶして消すことができるクローンブラシという機能など、通常使用するための必要十分な機能を簡単に使うことができるので便利です。

FONTは147書体用意されていますが、うち60書体が欧文フォント、41書体が数字フォントなので、和文フォントは46書体となっています。ただ、以前から筆まめを使っている方にとっては目新しいフォントはないですが、流麗行書体と、堀内正楷書の2書体が、人名の旧字体に対応しているので宛名印刷の際に正しい漢字を使用することができて便利ですね。

私自身、昔から筆まめを利用しており、今回はVer19からのバーションアップとなりましたが、画面レイアウトの大幅な変更もなく、使いやすさや操作のしやすさはそのまま引き継がれておりスムーズに移行できましたので、初めての方はもちろん乗り換えの方にも、そして旧バーション利用者の方にもおすすめです!
アップグレード、または乗り換え用ということですが、実際上、それを仮に知らなくて購入しても、結果大丈夫な仕様ですから安心してください。
住所録が、簡単に旧バージョンや、他社製のかなりのソフトからも取り込めるので、これはそういう意味では乗り換えるのに最適。

今までは宛名職人をインストールして使用していましたが、そこからの住所も簡単に取り込めました。
宛名職人は全体地味で堅実な印象でしたが面白みに欠けました。
比較するとインターフェイスもカラフルで、またメニューや各所のガイドがかなり親切で、初心者も説明書にじっくり取り組まなくても直感的に使用がしやすい。使い始めの最初から好印象です。様々に初心者への配慮が施されています。
また付属する写真などのちょっとした加工も可能なツールもあり、写真のはめ込みなども簡単で、これ一本で自由度も高く楽しめます。

なるほどロングにナンバーワンの人気を謳うだけはあります。しかも価格もリーズナブルなので納得。
この手のソフトは付属するテンプレートやイラスト・写真データ類の容量が結構あるのが良くも悪くも特徴ですが、インストールされたデータを見ただけですと、けっこう上質で楽しいものが多いので喜んでいます。
年賀状ソフトをお探しで、初心者ならまずおススメできます。
2015年10月8日
今まで、筆王を使っていましたが、今年は筆まめに乗り換えしてみました。
取り扱い説明書には、『アップグレード・乗り換え対象製品がインストールさるていないパソコンにもインストール出来ます。』と明記しており、新規購入の方でもOKですよ。
筆王からの住所録の移動も簡単です。
ただ、差出人データは移動されませんでした。
今まで、こういった宛名書きソフトを使った事があれば、操作も簡単で直ぐに使えますね。
来年、結婚が控えているので、写真入りの結婚報告のハガキも作ってみようかと思ってます。
イラストも豊富ですし、干支イラストでなければ何年も使えます。
VINEメンバー2015年9月9日
宛名職人というマイナーな、しかもMac版からの移行なのでCVS形式でのお引越し。
少々手こずりましたがまあ、なんとかできました。
ここら辺はマイナーなソフトからの移行なので仕方の無いところですね。

個人的には宛名さえきちんと印刷されればいいのですが、フォントが意外と上品で気に入りました。
宛名は太めのしっかりしたフォントが多いのですが、細くてかっちりしたデザインのフォントが新鮮でいいです。

デザイン機能は私は使いませんが、複数の写真をレイアウトする機能などは多少興味を引きました。
これからは自分で撮影した写真をレイアウトする方向に進化するのかな?

とにかく、リーズナブルでありながら十分な機能とフォントが付いていてこれまでのソフトはなんだったんだと思います。
とりあえず迷ったら使ってみてください。
2015年9月13日
今までVer23を使っており、何回目かのVUPです。
今回のVUPではWin10対応となりましたが、旧製品でもおそらく使用可能でしょう。
素材はネット経由で取得でき、45万点、ご当地キャラ年賀状も印刷でき、楽しそうです。
1つびっくりしたのが、Webで年賀状が作成できるサービスが開始されるということで、
自宅で作成した年賀状データを使って、はがき印刷→投函ができたら、
毎年はがきの確保・プリンタの整備・インク補充などに悩まなくていいなと思いました。
どのようなサービスになるか、注視したいと思います。