購入形態・種類: パッケージ版|変更

2015年11月4日
ウインドウズ10で動作確認しました。
問題なく動いています。
それまでVer18を使用していましたが、住所録データからのソフト立ち上りが不安定でしたが、Ver26に変えたことで
まったく問題なく動いています。
筆まめVer26の内容についてはすべて把握していませんが、今年の年賀状作成時にいろいろ試してみて感じたこと
また、レビューしたいと思っております。
今は、さくさく動くことに感動しています。
2017年8月12日
以前(相当古い)のバージョンから使わせて頂いています。
今回PCのOSバージョンアップに伴い購入し直しました。

「住所管理」「年賀状作成」「市販の専用紙を使用した名刺作成」等とても使いやすいです。
2015年12月30日
今年の年賀状の作成から使い始めましたが非常に使いにくい。
宛名が長くても2行しか入力できないため自由に改行できないし、レイアウトの変更をしようとしても変更の仕方が複雑。
差出人の住所も長いと文字を小さくして2行にしようとして、3行目にするということを考えない。
全てにおいて使いにくい商品でした。
来年からは別のソフトを使用します。
VINEメンバー2015年9月6日
購入形態・種類: パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
長年、筆まめを使っています。
住所録の編集、文面の作成等、基本的なところは大きな変化はありませんが、
画面のデザインを見やすくする等の工夫は施されています。

今回のバージョンで変化を感じたのは、画像編集に関する機能が充実したこと。
スマホアプリでおなじみの複数の写真を選んでコラージュを作る機能や、
写真からあるものの輪郭に合わせてトリミングしたり、
写真の中の不要な部分を消去したり、
さまざまな画像編集が容易にできるようになりました。

今回のバージョンでは、スペシャルコンテンツが用意されています。
全国各地のゆるキャラの年賀状を作ることもできます。
(ただし、参照できる期間が限定されているので注意)

「Web筆まめ」という機能も考えられているようですが、
サービスがまだ始まっていない(2015年11月開始予定?)ので
それについては、まだ評価できません。

写真の中の笑顔検出とか、
どういうことで使えばいいのだ?という機能もありますが、
単なる年賀状や挨拶状の編集に限らず、
いろんなことに使えそうな気がします。
2015年11月19日
Windows版が発売されて以来偶数バージョンを利用していますが、最近は価格も下がり素材利用として考えても便利です。
インストールで不満なのは、このソフトに限ったことではないけど、デフォで『ツールのインストール』にチェックが付いているので、不要な場合は惰性でインストールを続けず、不要な場合はチェックを外す必要があります。
インストール後は最初の使用の際に平成17年8月31日版の郵便番号時書の更新作業が実行されます。更新作業にかかる時間は通信環境によって異なりますが、ADSLだと数分かかり、更新が完了するとインストール時と同じく『ツールのインストール』ウインドウが表示されます。

初回起動の際にユーザー登録が必要で、ユーザー登録することでスペシャルデザイン年賀状のデータを使用できます。
使用方法は作成時にオンライン素材を選び、ユーザー登録完了メールに記載のキーワードを入力することでダウンロードでき、ダウンロード可能期限は2016年1月31日なので、必要なデータを先に保存した方が良いと思います。

使い方は初めて使う場合も年賀状・デザインナビ等使うと簡単です。

年賀状等季節の挨拶意外にも、名刺・カレンダー・レーベル・ラベル・クロネコの宅急便送り状まで作ることができるので、年中使えるソフトです。
VINEメンバー2015年9月6日
筆まめ ver10 からの筆まめユーザです。 ver10 が1999年発売ということらしいので、自分は 使用歴 16年ということになりそうです。 とは言っても基本的に年賀状の宛て名と一覧表の印刷がメインで、その他の機能ってあまり使わないんですけどね。

途中のバージョン (3回くらいバージョンアップをしてます) で宛て名のファイルを読み込むと落ちるときがあって少し不安定さを感じたこともありますが、今回のバージョンでは今のところとても安定して利用できています。 全部で数百程度ながら宛て名管理をしているので、安全性と安定感は大事です。

「操作ガイド」 をパラパラめくっても、「ハンコを作る」、「漫画風年賀状」、「お絵かきペンで手書きする」など多彩な機能がありますね。
とにかく機能が満載で、自分の使い方では全体の5%も使ってない気がしてきました(汗)。 ガイドは丁寧に書かれているので、読めば 使いたい機能はすぐに使えると思います。

Windows10にも対応しているので、自分の環境でもキビキビ動いてくれています。 DVD-ROMの中には文面デザインも豊富に収録されているので、雰囲気を出しつつちょっと手抜きをしたいときに毎年助かってます。 今年はオンラインで登録すると使える 「スペシャルデザイン年賀状 (ネット接続が必要)」や、くまモンなどの「ご当地キャラ年賀状」などもあるようです。

もちろんずっと筆まめを利用している人は 「アップグレードパッケージ」 のほうが安くて良いと思います。 古いバージョンだと郵便番号の変更に対応しなくなることもある (1つずつ手入力すれば大丈夫だけどタイヘンです) ので、数年に1回アップグレードするってのもいいんじゃないでしょうか。

自分としては操作方法が使い慣れているということもあって、おすすめです。
VINEメンバー2017年6月21日
本ソフトで重宝している点は、一筆箋を作れること。
自作の年賀状は珍しくありませんが、一筆箋の自作というのは、まだ珍しいようで、相手にも喜ばれます。
年賀状が一年に1度であるのにくらべ、一筆箋は通年なので、他の年賀状ソフトに比べて出番が多いでしょう。

一般的な一筆箋は、B5用紙を3分割したサイズに近いため、B5用紙を使うことができます。

一筆箋は、普通のインクジェット用紙に印刷するといまいちですが、インクジェット対応和紙(奉書紙などと記載があるもの)にプリントすると、自分でも惚れ惚れするくらい本物らしい一筆箋を作ることができます。
(薄い紙だと、カットして短冊状にしたときに思った以上にペラペラになってしまうため、ある程度厚みのある紙を選ぶのがコツです。また、インクジェット用和紙は、メーカーや銘柄ごとに差が大きく、一筆箋として文字を書き込む際、万年筆では滲んでしまうもの、万年筆なら問題ないがボールペンでは毛羽立ってしまうもの、等、色々な特性があります。最初は少量買って、自分の使い方に合うか試していただくといいと思います)

ミュージアムショップや旅先で、つい一筆箋を見てしまうという方は、オリジナル一筆箋作成ソフトとしてだけ使っても、十二分に元が取れるのではないでしょうか。
VINEメンバー2015年10月29日
パッケージ版(DVD-ROM付き)をWindows 10のノートPCで使ってみました。
操作画面も見やすく、図解入りの操作ガイド本も付属で使いやすい。
デザイン見本やイラスト・フォントなどの素材も豊富。
デジカメ写真用を活かす機能もうれしい。
年賀状以外にも、ハガキ・ラベル・のしやぽち袋にも対応。
かんたんにチャチャっと済ませたい人にも、凝りに凝りたい人にも、ほとんどの要望に応えてくれるソフトです。

インストールは一般的なソフトと同様にインストーラーに従って難なく終ります。
インストールは3つに分かれていて、1:筆まめのソフト、2:イラスト・個人法人電話帳、3:人名外字、で、もうひとつパソコンを買い替えてのデータ移行機能もあります。
注意が必要なのは、2:イラスト・個人法人電話帳で、容量が大きく(3GB程度?)インストールに4〜5時間かかりました。
時間のない方はインストールせず、使用時にDVD-ROMから呼び出すほうがいいでしょう。
イラストなどの素材が豊富なので大容量になるのは仕方のないことですが、一括してのインストールではなく、年賀状用イラストあるいは干支別など多少ユーザが選んでインストールできるとうれしいところです。

操作はガイド本を見ずとも、画面を見ながら進められるかんたんさ。
初心者向けコースと普通のコースに分かれているのもうれしいところ。
豊富なテンプレートから選ぶ際にも、定番・友人向け・目上の人向けなどにカテゴリー分けされており、見やすくなっています。
ただ、イラストなどにも共通しますが、数が豊富なためかプレビュー表示までSSDでもやや時間がかかり、ちょっとストレスを感じます。
そんな場合は、操作ガイド本にフォルダごとの素材一覧がオール・カラーで収録されているので、カタログ感覚で使え便利。
商品説明欄にある、著名芸術家のデザインとご当地キャラ年賀状は、DVD-ROMには収録されておらず、製品登録者限定オンライン・ダウンロード特典です。
また、ダウンロードできるのは2016年1月31日までとなっています。
ご当地キャラはナカナカ微妙なセレクトのように感じましたが、西国分寺市のにしこくんが東京代表なのはうれしかったです。

写真を入れる場合でも、人物の背景を消したり補正や修正はできるので、よほど凝ったことをしなければ専用のフォトレタッチソフトは不要です。
その他の操作は快適で、文面の編集はデザイン上は縦書きでも編集画面は横書きで素早くできたりと、効率よく進みます。

住所録機能はとくに優れた機能は見当たりませんが、全体的に使いやすく入力作業も疲れません。
宛名印刷は、全体のレイアウトや文字の間隔などがキレイに配置され、このあたりの進化は感動ものですなぁ。

全体に使いやすく、問い合わせが必要なところはありませんでしたが、サポートも手厚いようです。
メールはもちろん、電話サポートは11/1〜1/8まで無休というのは助かりますね。

納得のいく年賀状が完成したら、お正月までの間にオリジナルぽち袋もつくってみたいです。
こちらは通常版のパッケージです。
宛名書きソフトはバージョンを重ねる毎に新機能が盛り込まれますが、今バージョンは新たな機能追加は少ないものの写真編集の機能がアップしています。
新機能のクローンブラシは背景によっては難しい点がありますが、フォトレタッチソフトを使わずに不要な要素を消すことが出来て便利だと思いました。
また、従来と同様に豊富な素材や書体が同梱されており、なかでも有名な作家による素敵なデザインが使えます。
基本機能はほぼ熟成されており、旧バージョンからのバージョンアップの方は使い慣れた環境で作業が行えると思います。

取扱い説明書もしっかりしたものが付属していますので、PCの操作に不慣れな方もオリジナリティあふれる年賀状が作成できることでしょう。
2015年9月8日
筆まめを使い始めたのはVer.14から・・・
このときは金文字(金色は色ではなく、光の反射)が使いたかったので、それまで使っていた筆王からの乗り換えでした。

また、少し前のバージョンから、宛名面にも透かし絵風の装飾が施せるようになり、無味乾燥な宛名を華やかにできるようになりました。

ただ、初心者から上級者まで使えるソフトを目指してきた結果、クラウドへのデータ保存や使いやすさ、高度な編集機能など、年賀状ソフトができる可能性については、ほぼ完成域まで来てしまったのかもしれません。

今回のバージョンでは、Windows 10 への対応はもちろん、今年だけの著名芸術家のデザインが使えるサービスなどがあります。またオンラインを利用すれば膨大な数のデザインが選べるので、オリジナリティにこだわる方なら、かゆいところに手が届くソフトだと思います。