2017年5月9日
本体、弦2セット(片方は張ってある)、松脂、弓(毛が張られた状態)、ワイパー、棍柱、駒がケースに入っています。
全体的につくりは簡素で、ケースもよく言えば超軽量、本体も整形板で軽量です。
買った後に最低限必要になるのは、
まず、駒と棍柱がたまたま流通段階で外れたとかの世界とは程遠く、そもそも設置されていない上に、駒は形が合いませんので研磨が必要で、楽器屋で立ててもらうのが不可避です。大体格1000円前後。
たぶんほかにも、松脂は硬すぎて、弦はスチールで、ペグは穴とサイズがあってないし、フラットも溝がアバウトで弦を引っ搔いてるし、本当はもう少しやらないと練習用レベルにもできないため、なんだかんだものが来た後に調整代がさらに5000円前後覚悟しなければいけません。
サウンドホール内にラベルは一切なく、白紙とかそういうレベルじゃなくて無で、名無し楽器です。
音はそれなりに出ます。音が拓いてないのに背板が軽いおかげでそれなりに鳴って、そこそこ使ったストラディモデル並みの音量が出ます。ただ、倍音は少なく音の深さは新品の段階ではありません。もちろん、新品の毛ですので、松脂がついてなければまったくなりません。
全体的に悪いことを書いているようですが、それでも、それなりに整備すれば何とかできるので、費用対効果でいえば安いと思います。
2016年5月26日
レビューを参考にして買ってみました
やはり弓は使い物にはなりませんが
意外に自分で調整してみても良い音が出て
軽い楽器ですので初心者の練習にはぴったりだと思います
ペグとか駒なども雑な感じですが
ちゃんと仕事してくれています^ ^
このままでもなかなかいい音が出ますが
弦もレビューを参考に安い物を購入して
油を拭き取って交換してみようと思います☆
神経質にならずにあまり仕舞い込まずに
練習やいろいろ自分でお試しをして楽しめて
私には最高のおもちゃです^_−☆
失礼しました^^;
2016年6月29日
楽器本体はけげんと弦とペグは変えないと使い物になりません。本体単体ならお買い得では。
2016年9月20日
タイムセールで5000円弱にて購入。
サイレント仕様にして、夜中に左手の練習に使うつもりです。

到着時、駒は外れた状態。ケース付きだが、梱包は本体入りのケースが一回り大きいダンボールの中で
踊っているような状態。このためかどうか、魂柱も外れていて中でカラカラ鳴っていた。

私の場合で、最低限使えるようにするために要した技術は
1. 魂柱を立てる
2. 駒を立てる
3. 弦を張る
プラスアルファで
a. ペグ穴のバリ取り
b. 随所の木くず取り(削り)
c. 塗装のタレて固まった部分を削った

また、付属品について評すると
本体:
 バリが残っていたり、木くずがくっついていたり、ややゆがんでいたりする。
 ペグ穴の位置がおかしくてA線・G線のペグに他の弦が干渉する。
 パーフリングがペイント!全体的に塗りが雑。でも、5000円だから気にしない。

使えなくはなさそうだけど右手に変な癖が付きそうなので使わない。
松脂
 カッチカチでツルツル!表面をやすってもあまり意味が無かったので、捨てた。

ギターみたいな音がしないか…?スペアまで付いていてお得な気持ちになるが、
 全部捨てて自分の別の楽器のお下がりをつけた。
クロス
 クロスは普通な気がする。

以下、詳細。
魂柱立ては経験が無い(というか、自分の本命楽器がそんな事態に陥ったら楽器屋に直行だよ…)。
立て方を検索し、魂柱立てなんて専用治具なんか持ってないから
番線をまげて先端をつぶしてニセモノ作製。使いにくかったが、何とかたった!
駒も更地に立てるのははじめての経験。
今回は響かないほうがうれしいので素人仕事のアラは気にしないことにする。
正直いろいろ??なところがあるブツだが、5000円なら何でも許せる。

さて、コレを他人に勧めるかというと難しい。
ヴァイオリン族の経験が無くて、ヴィオラを始めたい!という人にはおススメしない。
自分でいろいろ対応する根性が必要で、ハードルが高い。サポートしてくれる人が近くに居ればよいかも。
ばよりん経験者でびよら転向したい人はこんなもの買わないと思うけど…やっぱりおススメしない。
好いもの弾いて好い音出してください。

アマチュア趣味人なら、興味本位で買うのも一興。楽器屋さんの調整を疑似体験することで
彼らのすごさが良くわかる。また、私のようにサイレント使用、居間に裸で置きっぱなしにして気軽に
触れる状態を作る、というような「気にしない」使い方にも向いている。
メンテ能力を持っている人ならそれなりに鳴るかもしれない。

とにかく、タイムセールで5000円、通常でも8500円だから、用途を定めれば非常にお買い得。
もろもろアライメントが変なので、良くない癖が付かないよう使い方には注意が必要かなあ。。
2017年1月16日
十分楽しめます。魂柱は倒れてましたので楽器屋さんで立ててもらいました。
弦は2セット入ってるので、初めての弦はりで弦が切れたら!なんて心配も無用。
念のため別の弦(ダダリオ)を購入していましたが付属の弦でもボーイングから始める初心者には十分。
ネックによーーーーく見ると音程を刻んだラインが、ほんとにうっすらとあって制作過程でつけたんでしょうね、面白いなと思いました。
弓は毛のはりが甘くてボヨボヨになる部分もあり、気になりますが、これも初心者を脱するまでは十分。

同じメーカーのバイオリンとチェロもポチりたいくらいです
2015年12月22日
年収5千万円以上稼ぐ演奏家は不要だと思います。学校や趣味、たいして稼げない自称プロの演奏家にはこのビオラで十分です。 弦高も問題なく駒も新品でフットの調整も一応されています。この値段でこの性能なら何の問題もありません。 唯一あるならビオラ弦を買って張りなおし、カーボン製の弓を揃えるか弓毛を交換すれば問題なく使用できます。 日本の販売店や世界中で販売されている弦セットなら千円(原産国の中国製)くらいで問題ありません。日本ではパッケージを変えて1万円前後で販売されているモノと同じモノです。弾く前に弦をウェットティッシュで何度も擦り機械油を落としてから弾いてください。 油の付いたままで弓を使うと弓毛がダメになります。 カーボンの弓も中国の通販サイトで4千円前後の弓で問題ありません。 日本では2万円なんてボッタクリ業者もいるので気をつけてください。 日本で販売されている バイオリンやビオラ、チェロは概ね中国の通販サイトで販売されている商品を個人輸入している留学生が多いため手間とマージンを省いた海外の通販サイトから同じように購入できるようになったので気軽で安価に弦楽器が手に入る時代になりました。 多くの人が楽器で遊ぶ機会が増えると将来素晴らしい演奏家がたくさん増えると思います。 また飾り物は別ですがアチラコチラに持ち運び演奏で使えば傷がつきますがこのお値段なら惜しくもない。無料音楽教室に持ち込んで先生に練習に耐えられる楽器かどうかアドバイスをしてもらいネットで簡単な調整方法も紹介されているので良い時代になったものです。 市民サークル(市民オーケストラ)に参加したくてもバイオリン希望者が多いためなかなか参加できない人はビオラ演奏者もこの値段ならチャレンジできるので極端に少ないビオラ奏者になってみるのも良いかもしれませんね。同じ大きさ、同じ長さでほとんど重量が変わらない弦楽器で頑張って楽しみながら上達し、ステップップの時に高額な楽器を買い求めるのもアリだと思います。
2016年5月22日
使えません。
弦はポロポロ押さえがありません。
後ろは一部塗装無し
返品返金お願いします。
review image review image
2016年10月16日
新品と言う名のジャンク品が届きます
楽器を調整したり色々弄るのが好きな方にはいいのではないでしょうか
私は返品しました
2016年11月24日
なんでこんなに安くできるの?と思います。
造りは確かに荒いけど、楽器としてちゃんと使えます。弦高も調整してあるみたいで、入門用として十分のものだと思いますよ。